„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 14. aprīlis
Svētdiena
Gudrīte, Strauja
+9.6 °C
daži mākoņi

Чайный бизнес семьи Гейба

Publicitātes bildes

Гектары земли, на которых растут различные травы и растения. Все это крестьянское хозяйство «Kurmīši» в Краславском крае, которым владеет семья Гейба. Оно известно далеко за пределами нашей страны. Их продукцию покупают и в странах Европы. Но чем же славится это хозяйство? Прежде всего, своими травяными чаями, которые латгальцы выращивают и производят на месте и своими руками.

 

 

Очень хорошо помню, как в детстве, в восьмидесятые годы, мама покупала настоящий цейлонский чай, во всяком случае так было написано на пачке со слоном, и заваривала его в отдельной чайнике-заварнике. А затем поила всю семью. Да, пожалуй, вкус был интересным, но вы знаете, попробовав однажды травяной чай с добавленными в него кусочками фруктов и ягода, поняла, вот он — настоящий вкусный и действительно полезный чай. И к такому выводу, судя по всему, пришли многие жители и не только в Латвии. Ведь сегодня клиентами крестьянского хозяйства «Kurmīši» являются десятки тысяч человек из разных уголков нашего континента.

А началось все в 1994 году. Именно тогда на территории Удришской волости Краславского края, на земле природного парка «Daugavas loki» начало свою работу крестьянское хозяйство «Kurmīši», владельцем которого была молодая семья Гейба.

«Вы знаете, на самом деле сельским хозяйством я решил заниматься еще раньше. Так получилось, что все детство мое прошло в сельской местности, отец работал агрономом. И в моем случае это было правильное решение. Сейчас у меня в обработке порядка 34 гектаров земли», - рассказал газете «Латгалес Лайкс» владелец крестьянского хозяйства Иварс Гейба.

Изначально на своих полях Иварс с супругой Сандрой выращивали зерновые культуры. Но в то время был очень нестабильный рынок по продаже, сложно было реализовать урожай. В общем, было сложно вернуть вложенные средства, заработать, обеспечить семью. И тогда одна из фармацевтических фабрик занялась поиском крестьян, которые выращивали бы лекарственные травы. «Меня же всегда интересовало что-то новое, горел желанием освоить что-то такое интересное. И вот мы решили заняться выращиванием лекарственных растений», - вспоминает Иварс. Сначала на полях появились самые известные и популярные растения, а затем и экзотика. На данный момент на полях хозяйства выращивается около 40 видов растений для производства травяных чаев. Каждый год ассортимент меняется, все зависит от предпочтения клиентов. Те, которые более востребованы, выращиваются в большем объеме. Среди особо популярных - цидония, эхинацея, боярышник, таволга, лаванда и многие другие. Из них и создаются чаи, обладающие особым, нежным и чистым вкусом без каких-либо вредных добавок, и примесей, все свое и все натуральное, выращенное собственными руками. Можно купить чай из какого-то одного растения, например, ромашковый или мятный, а можно приобрести разные смеси, то же «Латгальское золото». Этот чай состоит из нескольких трав и растений: плоды цидонии, лофант, календула, коровяк обыкновенный, василек темно-красный, да-да, такой оказывается тоже есть. Или вот еще один - «Сила девяти трав», в состав которого входят: душица, кошачья мята, Иван-чай, эхинацея, мята, ромашка, календула, таволга, тысячелистник. При этом, как вы знаете, каждая травка обладает определенными лекарственными свойствами. Та же эхинацея улучшает работу нашей иммунной системы. Не менее полезна душица, а цидония — это вообще кладезь витамина Ц.

Учитывая, что на гектарах земли растут цветы, кусты и деревья, со временем возникла идея поставить ульи с пчелами. «Я, моя супруга Сандра и старший сын Микелис закончили курсы, которые организует общество пчеловодов, и получили документ пчеловодов. Так что мы три дипломированных специалиста в этой области. Мы не так давно начали заниматься этим. Пока не занимаемся продажей меда, но освоили производство из воска. У нас есть клиенты из Лиепаи и Вентспилса, даже из Эстонии», - говорит о новом виде деятельности хозяин «Kurmīši».

Сегодня крестьянское хозяйство занимается производством и распространением мазей из пчелиного воска с добавлением различных трав, как вы понимаете также выращенных на своих полях, бальзамов для губ, восковых свечей, украшений из воска, различной другой продукцией, изготовленной из воска.

В 2015 году хозяйству был присвоен почетный знак «Латвийское наследие». «Для меня эта награда не была неожиданностью, ведь мы очень давно занимаемся выращиванием лекарственных трав и изготовлением продукции из этих растений. А это, пожалуй, самый традиционный продукт, который люди используют с древних времен. Мы занимается популяризацией этой сферы деятельности, поэтому и получили награду «Латвийское наследие». И должен сказать, что наш товар пользуется большим спросом у людей», - не без гордости говорит Иварс.

В 2020 году ассортимент пополнился еще одним продуктом — гидролатом. Это натуральная вода, которая получается в результате экстрагирования эфирного масла методом дистилляции. То есть берется, например, цветок или трава, через растение пропускается пар, который вместе с давлением высвобождает активные вещества. Пар насыщается полезными элементами, проходит через конденсатор, который охлаждает его и переводит снова в жидкое состояние. В полученной жидкости образуется два слоя: слой эфирного масла и слой воды. Эфирное масло отделяют, и получается гидролат — жидкость, которая содержит водорастворимые химические элементы и немного эфирного масла. Он обладает полезными и лечебными свойствами. Например, гидролат василька оказывает тонизирующее, успокаивающее, противовоспалительное и регенерирующее действие. Хорошо подходит для сухой, обезвоженной и чувствительной кожи. А гидролат мелиссы прекрасно освежает, бодрит и тонизирует кожу. Способствует устранению перхоти, чрезмерной жирности и оказывает на кожу общий оздоравливающий эффект.

«Мы с супругой много путешествуем, в том числе и в дальние страны. Побывав в восточных странах, узнали о гидролате. На самом деле там его изготавливают уже с древних времен. Впервые мы познакомились с этим продуктом в Ливане, а чуть позже на Мадагаскаре. Они обрабатывают растение вместе с водой и создают эту ароматную воду для ежедневного использования, в повседневной жизни, в создании косметических средств. Вот и мы решили попробовать заняться созданием гидролатов. Сегодня мы производим и распространяем более 15 видов различных гидролатов. И эта отрасль тоже развивается, клиентов хватает», - продолжает свой рассказ Иварс.

В 2020 году мы столкнулись с бедой, которая пришла, откуда ее не ждали. Началась пандемия новой, еще неизученной на тот момент болезни «Covid-19», которая за считанные недели поразила весь мир. Все мы помним, как одночасье стали закрываться фирмы, магазины, под запрет попали всевозможные массовые мероприятия. Выжить бизнесу в это время было крайне сложно. Но крестьянское хозяйство «Kurmīši» выстояло. И за это Иварс благодарен своему младшему сыну Мартиньшу, который помог создать интернет-магазин, посредством которого они и стали распространять свою вкусную и полезную продукцию. И сейчас этот магазин активно работает. Появились новые клиенты, причем не только из Латвии, но и из других Европейских стран, таких как Норвегия, Кипр. Продукция «Kurmīši» есть и в австралийских семьях. Приобрести через интернет-магазин продукцию жители других континентов пока не могут, но их родственники, отправляясь в гости, с удовольствием везут в качестве подароков изделия крестьянского хозяйства «Kurmīši».

С еще одной проблемой столкнулись в этом году. Весенние заморозки и засуха сказались на урожае. Объем будет меньше, но для производства своей продукции трав и других растений хватит, уверяет Иварс.

«Kurmīši» - это семейное предприятие, в котором определенные роли достались всем членам семьи Гейба. Так, Иварс и Сандра активно занимаются самим хозяйством. Старший сын Микелис — дипломированный агроном, который помогает и словом, и делом. А Мартиньш занимается интернет-магазином, регулярно выкладывая новинки на домашнюю страничку.

В планах владельцев — развивать свое предприятие, в том числе расширяя ассортимент предлагаемой продукции. Следить за новостями, а также приобрести популярные продукты, которые производят в «Kurmīši», можно на сайте www.kurmisi.com. Можно посетить мастер-классы по изготовлению продукции из воска или же отправиться на экскурсию по крестьянскому хозяйству. Для этого необходима предварительная запись. Записаться можно по телефонам: 26538824 (Иварс) и 291-063-12 (Сандра).

Полезные дары латгальской земли вам предложит крестьянской хозяйство «Kurmīši»!