+8.5 °C
daži mākoņi

Эдгар Ринкевич о президентстве и поддержке

Publicitātes bildes

8 июля новый президент Латвии Эдгар Ринкевич дал клятву верности своей стране и народу. И уже по прошествии двух недель отправился в свой первый региональный визит. И поехал он не куда-нибудь, а в Латгалию, избрав для посещения Краславский край. После целого дня разговоров с местными бизнесменами и педагогами, визитов на предприятия, встречи с жителями, он нашел в своем весьма плотном графике полчаса времени, чтобы пообщаться с журналистом региональной газеты «Латгалес Лайкс». Во время нашей беседы он рассказал о том, почему решил пойти в политику и стать президентом Латвии, а также о своем отношении к русским и термину «русский мир».

Коротко об Э. Ринкевиче

Эдгар Ринкевич родился 21 сентября 1973 году в Юрмале. Является государственным и политическим деятелем, 31 мая этого года был избран президентом Латвии. До сего момент на протяжении 11 лет занимал пост министра иностранных дел. Кроме того, он некоторое время возглавлял канцелярию главы государства, трудился на должности государственного секретаря Министерства обороны, был депутатом 12-го и 13-го Сейма. Ранее представлял «Латвийский путь» и «Партию реформ», с мая 2014 года являлся членом партии «Единство».

В 1991 году окончил среднюю школу № 4 в Юрмале. С 1991 по 1995 год обучался на факультете истории и философии Латвийского университета, является бакалавром истории. В 1994—1995 годах обучался в Университете Гронингена (Нидерланды), курс политических наук и международных отношений. В 1997 году закончил Латвийский университет, является магистром политических наук. В 1999—2000 годах обучался в Университете национальной обороны США, магистр наук в области стратегии национальных ресурсов государства. Родной язык — латышский, при этом свободно владеет английским, русским и французским языками.

- Эдгар, вы в 1993 году работали журналистом на Латвийском радио. Почему все-таки решили сменить профессию и пойти в политику?

- Это был так давно, что даже кажется неправдой (смеется). Да, я работал журналистом на Латвийском радио. Работал и параллельно учился в университете. Это была отличная возможность работать в мире информации, знать о происходящем в мире. Но потом поступило другое предложение — обучаться в Нидерландах, чтобы действительно было неожиданно. Изучал политические науки и международные отношения. А уже затем постепенно входил в политику. Сначала государственный секретарь Министерства обороны, потом возглавлял президентскую канцелярию при Валдисе Затлерсе. И уже потом, в 2011 году, я занял пост министра иностранных дел. И в этой должности я отработал 11 лет.

- Если я правильно понимаю, это рекорд на данном посту? Никто другой так долго в кресле министра иностранных дел не задерживался?

- Я вам больше скажу, это рекорд вообще вреди всех министров, не только иностранных дел.

- А чего вам удалось добиться за время работы министром иностранных дел? Быть может по вашей инициативе были принято важные законы?

- На самом деле Министерство иностранных дел меньше всего занимается законодательством. Но при этом работы на самом деле хватало. Я рад, что мне удалось добиться принятия Латвии в OECD (Organisation for Economic Cooperation and Development) или Организацию экономического сотрудничества и развития. Это международная экономическая организация развитых стран, которые признают принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Она была создана еще в 1948 году для координации проектов экономической реконструкции послевоенной Европы. В нее входят такие страны, как Австралия, Израиль, Финляндия, Польша, Новая Зеландия, Республика Корея. А 2 июня 2016 года большой список участников пополнился и Латвией. Эта организация помогает своим участникам, находит лучшие решения проблем, связанных с развитием экономики. Может быть в том числе развитие образования и медицины. И тут не стоит понимать, что за этим следуют реформы и закрытие. Это означает больше финансов и более широкое видение. Это первое, что удалось.

Второе… Когда я только начал работать министром иностранных дел, было более спокойно в мире. Тогда в свой первый визит я также отправился в Латгалию, в Виляку. Но, к сожалению, ситуация быстро изменилась. В 2014 году Россия аннексировала Крым, теперь в Украине российская сторона развернула полномасштабную войну, повернув работу министра иностранных дел в совершенно иное русло. Пришлось больше внимания уделять безопасности страны. И в этом вопросе нам удалось многого добиться, была проделана огромная работа. Как вы понимаете, на законодательном уровне работы немного, но зато в качестве дипломатов пришлось трудиться очень активно, причем я говорю обо всех наших дипломатических корпусах. Один вызов следовал за другим. Особо сумасшедшим временем было начало пандемии «Covid-19». Приходилось действовать очень быстро, помогая жителям Латвии вернуться домой. Было организовано большое количество репатриационных авиарейсов, чтобы доставить латвийцев на Родину. И в этом случае наша система сработала, на мой взгляд, хорошо.

- В этом году вы решили покинуть пост министра и баллотироваться в президенты. Почему?

- Возникла такая политическая ситуация. Господин Левитс не получал необходимого числа голосов, было много противоречий относительно остальных участников этой президентской гонки. Я почти 12 лет трудился на посту министра. Это очень большой срок и настала пора подумать о дальнейшем будущем. Учитывая, что последующие годы будут сложными касательно безопасности государства, и все это требует стремительного реагирования в международных вопросах, я решил баллотироваться в президенты. У меня есть опыт работы в президентской канцелярии, солидный опыт работы в дипломатической сфере, мне кажется, у меня есть необходимые знания о работы министерства иностранных дел, министерства обороны. И я благодарен Сейму, что депутаты поддержали меня. У некоторых были противоречивые мнения относительно моей кандидатуры, но я сделаю все возможное, чтобы выполнять свою работу на отлично, трудясь на благо своей страны.

- А вы ожидали, что вашу кандидатуру поддержат оппозиционные партии - Союз «зеленых» и крестьян и «Прогрессивные», а партнеры по коалиции откажутся за вас голосовать?

- До последнего не было известно, кто поддержит мою кандидатуру. Были переговоры с представителями различных партий. Со многими партиями, в том числе с теми, которые меня не поддержали, у нас было много схожих взглядов, но не по всем пришли к единому знаменателю, но это нормально. На самом деле у меня получился хороший диалог с Союзом «зеленых» и крестьян и «Прогрессивными». Но мы все понимаем, что у нас не было никаких соглашений. Сейчас я понимаю, что мне нужно оправдать надежды тех депутатов, которые меня поддержали. Но я — президент, и в этом случае я должен одинаково хорошо работать на благо страны и народа и с теми, кто меня поддержал и с теми, кто не голосовал за мою кандидатуру.

- Но мне кажется, что вы вполне можете стать самым популярным президентом Латвии. Вы уже являетесь самым популярным кандидатом в депутаты на выборах в Сейм, которые прошли в прошлом году. Если я не ошибаюсь, вы получили плюсы от более, чем 35 тысяч избирателей…

- О том, буду ли я хорошим президентом и популярным, мы сможем поговорить через четыре года. Сейчас я только начинаю. Я очень хорошо знаю, насколько противоречиво наше общество. И я прекрасно осознаю, что одной из моих прямых задач является объединение латвийцев, хотя знаю, что это будет совсем непросто. Да, на выборах в Сейм, я был в списке от Рижского региона, мне удалось получить большую поддержку избирателей. Но насколько мне удастся стать популярным президентом, это покажет время, моя работа, получится ли мне найти общий язык с жителями всех регионов страны. Сейм — это одно, труд президента — совсем другое.

Наша беседа с президентом длилась порядка получаса. Эдгар Ринкевич оказался весьма интересным собеседником, который знает ответ, пожалуй, на любой вопрос и имеет собственное мнение о любой ситуации. Нам удалось пообщаться с ним абсолютно на разные темы, в том числе о русских, войне в Украине, его планах развития нашей страны. Не получается вместить все на одной странице. Поэтому я решила разделить интервью на два номера. Вторая часть нашей беседы выйдет в газете «Латгалес Лайкс» в следующую пятницу, 4 августа.