„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 4. marts
Pirmdiena
Alise, Auce, Enija
-0.8 °C
nedaudz mākoņains

Тысячи верующих отметили праздник в Аглоне

Ivars Soikāns

На этой неделе, 15 августа, в Аглонской базилике завершился традиционный праздник Вознесения на небеса Пресвятой Девы Марии. Тысячи верующих из разных уголков Латвии и из-за рубежа собрались на главную мессу праздника. Среди прихожан были люди всех возрастов - от детей до пожилых и даже те, кому нужна была помощь, чтобы попасть на площадь базилики.

В этот раз в молитвах больше внимания уделялось вопросам мира, защиты окружающей среды, согласия, взаимопонимания, уважения друг к другу и другим актуальным темам. Главное богослужение праздника у алтаря провел посланник Папы в странах Балтии архиепископ Петар Антун Раич при участии епископов и священников.

"В Успении Богородицы мы празднуем наш общий приход к жизни. Мы - человечество, подверженное страданиям, но всегда находящееся в движении. Мы - израненное, падшее человечество, но мы движемся вперед. Мы - человечество, хорошо знающее предательство, но никогда не сдающееся, с одинаковой страстью любящее небо и землю", - сказал архиепископ.



Э. Ринкевич: Латвия с ее традициями экуменизма является примером для многих стран мира

По приглашению епископа Резекненско-Аглонской епархии Римско-католической церкви Латвии Яниса Булиса в празднике Вознесения на небеса Пресвятой Девы Марии также приняли участие президент Латвии Эдгар Ринкевич и председатель Сейма Эдвард Смилтенс, бывшие президенты Эгилс Левитс и Раймонд Вейонис с супругами, несколько депутатов Сейма, а также руководители самоуправлений Латгалии.

В своем обращении Президент Латвии поблагодарил за возможность встретиться в Аглоне, в такой важный день для Латгалии и всей Латвии и поздравил присутствующих с праздником Вознесения на небеса Пресвятой Девы Марии, который является событием национального и международного значения.

"Я счастлив и рад быть в этот праздничный день рядом с каждым из вас - государственными и муниципальными должностными лицами, священнослужителями различных конфессий, общественными деятелями и латвийским обществом. Несмотря на то, что Латвия - многонациональная и многоконфессиональная страна, традиции экуменизма и мирного сосуществования различных конфессий делают Латвию примером для многих других стран мира", - сказал Эдгар Ринкевич во время встречи с государственными и муниципальными должностными лицами, священнослужителями различных конфессий и представителями организаций.

Президент Латвии также встретился в Аглоне с представителями Конференции епископов Латвии, в ходе которой состоялся обмен мнениями о двустороннем диалоге между Латвией и Святым Престолом. Он также заслушал латвийских католических епископов по актуальным вопросам отношений между государством и Католической Церковью.



Булис призал молиться о процветании народа и развитии страны

Обращаясь к собравшимся, епископ Резекненско-Аглонской епархии Янис Булис поблагодарил всех, кто заботился о проведении праздника, всех, кто участвовал и молился, и призвал молиться о процветании народа и развитии страны.

"Как мы знаем, правительство пало, и нам необходимо молиться об избрании нового правительства, которое будет способствовать процветанию народа, экономическому развитию и добродетели в стране. Молитесь с этим намерением на этой неделе до тех пор, пока правительство не будет избрано. Храните страх Божий внутри себя! Несите домой то, чему вы научились за эти пять дней в Аглоне, сохраните это дома, передайте своим детям", - сказал Янис Булис.

Епископ пожелал, чтобы каждый из нас стремился жить честно, в Божьей благодати. Он подчеркнул, что это возможно, если мы будем поддерживать связь с Богом, если мы будем чтить Богоматерь и святых, и если мы сами будем стараться жить благочестиво.

Традиционный праздник Вознесения на небеса Пресвятой Девы Марии в этом году проходил с 11 по 15 августа. Программа в этом году аналогична другим праздникам: дни посвящения больным, семьям и празднование святого Мейнарда.