„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 4. marts
Pirmdiena
Alise, Auce, Enija
-0.5 °C
daži mākoņi

В международном лагере в Вишках изучают историю евреев

Publicitātes bildes

В августе в Вишках Аугшдаугавского края начал работу молодежный лагерь, в котором местная молодежь вместе со своими немецкими сверстниками изучает историю и культурное наследие евреев в Вишках, в том числе исследовали место убийства евреев в 1941 году, место расположения бывшей синагоги, а также приводят в порядок старинное еврейское кладбище.

Как сказал на пресс-конференции в Аугшдаугавской краевой думе руководитель Вишкского волостного управления Янис Промс, молодежь изучает историю, чего не делалось в советское время. В Германии создано общество "Drai stupen" (Три ступени), организатором которого является Барух Чаускин, живущий в Оснабрюке, чья бабушка родилась в Вишках. Он является кантором или музыкальным руководителем местной синагоги.

Сотрудничество с немецкой стороной было налажено в 2019 году, когда молодежь из Вишек пригласили посетить лагерь в Хасбергене, где есть водонапорная башня, в которой во время войны находилась тюрьма и проводятся аналогичные исследования. Таким образом, у молодежи из Вишек появилась возможность принять участие в археологических исследованиях. Руководитель музея Оснабрюка также рассказал молодым людям о депортациях в Германии. В дальнейшем сотрудничество развивалось также между Вишкской волостью и Хасбергеном, а также между музеями Хасбергена и Науене.

В прошлом году во время работы лагеря в Вишках в ходе исследования фундамента синагоги были обнаружены различные исторические свидетельства. Исследования продолжаются, и в сотрудничестве с Государственной службой охраны памятников проводится геосканирование. Геосканирование проводится немецким специалистом с получением изображений в формате 3D. В будущем в сотрудничестве с немецкими коллегами в Вишках возле фундамента здания бывшей синагоги планируется построить мемориал, а в перспективе - музей.
В 1941 году в Кална Вишки были расстреляны 347 евреев из Вишек и окрестных
поселений. В будущем планируется исследовать место, где происходило массовое убийство евреев. Пока же этим никто не занимался. Местное население также мало что знает об этом, так как в 1941 году, когда было совершено это преступление, никого не пускали на это место. В 1944 году, когда немцы ушли из Вишек, чтобы скрыть следы своих преступлений, расстрелянных евреев выкапывали, а их трупы сжигали.

Исследователи считают, что, несмотря на попытки скрыть следы, вряд ли получилось все уничтожить, поэтому какие-то останки вероятно можно найти. Поэтому в будущем планируется осуществить крупный проект по поиску и изучению костных останков.

Поскольку после убийства евреев были расстреляны и сами палачи - немцы и местные жители, то среди тел евреев, которые были захоронены, а затем выкопаны и сожжены также могли находиться останки их убийц. Таким образом, согласно еврейскому закону, нельзя хоронить все найденные останки в одном месте.

Исследование стало возможным во многом благодаря доступу немецкой стороны к немецким историческим архивам. В этих архивах имеется фотография, сделанная с самолета Luftwaffe в июне 1944 года, на которой с воздуха видны вишкские дома и синагога. Из этого следует, что синагога была разрушена после ухода немцев. По словам руководителя волостного управления, работа с немецкими архивами продолжается.

Исполнительный директор Аугшдаугавской краевой думы Петерис Дзалбе добавил, что благодаря инициативе и энергии Яниса Промса, который встретился с председателем Сейма Эдвардом Смилтенсом для обсуждения этого вопроса, появилась возможность поднять проблему на государственном уровне. Посольство Израиля также выразило готовность участвовать в этих процессах.