„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 4. marts
Pirmdiena
Alise, Auce, Enija
-0.7 °C
daži mākoņi

В Вишках собран вытекший ранее мазут

Ivars Soikāns

В ходе работ по ликвидации последствий утечки мазута с деградированной территории мазутохранилища в Вишкской волости Аугшдаугавского края полностью собран почти весь мазут, вытекший в окружающую среду, сообщил "Латгалес Лайкс" исполнительный директор Аугшдаугавской краевой думы Петерис Дзалбе.

В ходе восстановительных работ с загрязненной территории было вывезено более 1 000 кубометров мазутосодержащей жидкости. Два резервуара, в которых хранился мазут, также были снесены и утилизированы. Снесены асфальтированные участки и вывезен асфальт. Деревья на загрязненной территории также были удалены. В целом работы на территории завершены примерно на 65%.

В настоящее время на площадке находятся восемь-десять кубометров бетона, которые будут переданы на переработку. На территории также ведется мониторинг глубины выемки грунта, содержащего мазут. Сильно загрязненная почва уже удалена. В нескольких местах вывезена и менее загрязненная почва. Если почва загрязнена незначительно, ее можно использовать повторно для работ санации, пояснил Петерис Дзалбе.

На очищаемой территории расположены два коллектора дождевой воды. Один из них подключен к системе ливневой канализации близлежащего сервиса, а другой - к мастерским. Они будут сохранены как стратегически важные объекты инфраструктуры. Кроме того, на участке имеется пять контрольных скважин, из которых отбираются пробы подземных вод. Всего на объекте будет десять скважин, которые будут использоваться для мониторинга ситуации с загрязнением мазутом в течение ближайших пяти лет.

Хотя до марта следующего года, когда заканчивается проект, еще есть время, исполнительный директор самоуправления выразил надежду, что работы на объекте будут завершены и территория будет приведена в порядок в ноябре.

Указанный объект был построен в 1960-х годах. Здесь хранился мазут, который использовался для отопления поселков Вишки и Шпоги. Здесь работали котлы огромной мощности. После этого для отопления стали использовать уголь, а затем и древесную щепу, и необходимость в мазутохранилищах отпала.

В начале 1990-х годов здесь еще хранились материальные запасы страны, но последние 30 лет управление этим объектом не осуществлялось. Когда из резервуаров начал вытекать мазут, самоуправление было вынуждено искать средства для решения проблемы.

Исследование показало, что только благодаря "пирогу" под резервуарами, построенному еще в советское время, мазут еще не просочился в грунтовые воды. Защитные слои под резервуарами со временем разрушаются, и существовала вероятность попадания мазута в грунтовые воды. Это могло привести к загрязнению приусадебных колодцев, близлежащих озер Лукна и Вишкю, а также реки Дубна.

Был подготовлен проект и представлен на оценку норвежской программе грантов, которая приняла решение о его поддержке. Санация исторически загрязненного участка началась осенью прошлого года и ведется в рамках проекта "Хранилище мазута Вишкуской средней профессиональной школы". Ревитализацией деградирующего участка занимается компания "BAO".

Представители норвежского партнера проекта, компании "Henric Johansson Konsult", выразили свое удовлетворение тем, что в Аугшдаугавском крае думают не только о своем поколении и собственной выгоде, но и о будущем детей и молодежи.

Общая стоимость проекта составляет 1 682 189,00 евро, включая финансирование программы в размере 1 429 861,00 евро и софинансирование со стороны получателей в размере 252 328,00 евро.