„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 27. februāris
Otrdiena
Andra, Līva, Līvija
+6.4 °C
apmācies

Ирина Романенко — лучший тренер страны

Даугавпилсский тренер по баскетболу в четвертый раз в своей карьере стала лучшим юниорским тренером страны, причем второй раз подряд. И эта награда вполне заслуженна, учитывая, каких результатов ее команды девочек добивались не только на латвийском уровне, но и на международном. О своей работе и успехах она рассказала журналисту газеты «Латгалес Лайкс».

 

 

- Ирина, четвертая награда. Такой результат уже вряд ли можно списать на случайность. Это, как мне кажется, говорит об отличной работе на протяжении многих лет.

- Да, если честно, для меня награда лучшего юниорского тренера не стала сюрпризом. Всегда чемпионов Латвии рассматривают на этот приз, а тут еще две медали дали. При этом для меня одной из самых важных стала серебряная медаль U-19, потому что такого результата мы добились впервые в истории даугавпилсского баскетбола. Старшая, выпускная группа дошла до финала чемпионата Латвии, чем немало удивила другие баскетбольные школы страны. В Риге это вообще была сенсация, что мы в А группе стали вторыми, потому что выиграть чемпионат страны в U-12, U-14 — это одно, но в старших — это уже высший пилотаж. И это итог работы десяти лет. На протяжении десяти лет ты вкладываешь все свои силы в любимых детей, и они в итоге выдают этот нужный результат. Но, конечно, нам есть куда идти и к чему стремиться. Это все благодаря той системе, которая у нас налажена. У нас немного тренеров, но каждый знает свое дело. И получается, что на выходе эти дети прошли школу и взрослых команд, сейчас школу Балтийской лиги.

Если говорить о награде, то она не была сюрпризом еще потому, что в я состою в этой комиссии по юниорам. При мне было это голосование. За мою кандидатуру проголосовали в первых рядах и единогласно. Но должна сказать, что это всегда приятно.

- Но это уже не первая подобная награда, а четвертая…

- Да, четвертая, и вторая подряд. Но последняя была преподнесена мне при 10 тысячах болельщиков, и такое со мной было в первый раз. Первые две награды я получала в Сейме, раньше так было, что лучших тренеров приглашали в наш парламент вместе с лучшими учениками, которые заканчивают школу с оценками не ниже средней восьмерки. Всем устраивали экскурсию, показывали помещения, рассказывали о работе Сейма, затем награждение, общая фотография. Но пандемия внесла свои коррективы, никто в парламенте не хотел рисковать здоровьем, собирая большое количество людей в помещениях. В прошлом году вообще все было скомкано, призы нам дали на спортивном семинаре, в котором я не участвовала. В итоге мне награду где-то передали, в какой-то зал завезли. Не было никакого ощущения праздника, никакой эйфории. В этом же году все было иначе. Пандемия закончилась. И для нас Баскетбольный союз устроил настоящий праздник с массой впечатлений и положительных эмоций. Награды вручали во время проверочной игры мужской сборной Латвии против команды Финляндии. Нас вызвали на площадку и на глазах 10 тысяч болельщиков вручили награды. Честно, это незабываемые впечатления. Я очень люблю свою работу, но когда она еще и оценивается, это дает дополнительный стимул работать еще лучше. Я сейчас набираю, и тренеры-коллеги помогают мне с этим, девочек 2013 года рождения. И вот я смотрю на них, какими они приходят, еще ничего не умеющие, и какими они становятся на выходе умницами и красавицами. Да, доходят не все, но многие. И такова ситуация в любом виде спорта.

- Ирина, в этом году сразу три ваши воспитанницы играют в сборной Латвии U-16, и причем не сидят на скамейке запасных, а находятся в основе. Анна Лиепиня вообще стала лучшим игроком сборной на прошедшем чемпионате Европы, да и в рейтинге лучших игроков Европы у нее очень высокое, 13 место. Такой результат тоже впервые?

- Да. У нас и двух-то в составе никогда не было. Даже не было одной, которая четко в составе, в пятерке стабильно выходит. Были на подходе, 6 — 7 человек. Чаще были те, кто на скамейке где-то дальше сидела. В этом году даугавпилсская команда U-16 стала чемпионами Латвии тут, в Даугавпилсе, и, кстати, двукратными чемпионами. И это очень приятно. Была шикарная игра, с массой эмоций, поддержкой полного зала болельщиков. В связи с этим сразу три наши баскетболистки были приглашены в сборную Латвии, правда, в кандидатах были четыре игрока. И вот тройка почти во всех играх европейского первенства выходили в первой пятерке. И я не приукрашу, сказав, что они делали игру. Анна Лиепиня в сборной по всем показателям на первом месте: эффективность, очки, подборы. Она получила приз лучшего игрока сборной.

- А вы, как тренер, глядя на их игру, что можете сказать?

- Анна — это однозначный лидер. Вы знаете, обычно высокие девочки — они такие тихие, их нужно будоражить. А Анна может своим характером может даже в определенный момент рявкнуть на девочек, и у нее есть авторитет. При хорошем раскладе у нее большое будущее в баскетболе. Тамирис Симонова на очень хорошем уровне провела чемпионат Европы. Она — игрок очень хорошего уровня. У нее третий результат в команде. Очень надежный игрок в защите и нападении. Мила Лузгина заслуживает отдельного рассказа. Она ведь младше всех игроков, ей пока только четырнадцать лет, пятнадцать ей исполнится в октябре, а она играла в латвийском первенстве, в Евролиге среди девочек, в европейском первенстве в U-16. И она выходила первым номером, разыгрывающей. Первый номер — это порядка 40% команды, потому что она ведет игру, организует ее, видит площадку, той же Анне отдать пас, она стала первой по результативным передачам в команде. При этом поэтому же на первого номера приходится больше ошибок, может быть эффективность пониже, потому что очень много ответственности. Ты несешь этот груз, и часто ты ломаешься при этом, но Мила выдержала все игры. Не скажу, что сыграла звездно, но на своем хорошем уровне. Для маленькой девочки — это шикарный опыт. И я уверена, что в следующем году, если она попадет в U-16 по своему возрасту, она уже покажет более звездную игру, как мы бы хотели, так как мы знаем ее потенциал.

- Я очень хорошо помню концовку сезона, финалы, борьба за медали. Вы была вся на нервах, где вы берете силы?

- Я бы сказала, что во основном это были положительные эмоции. Я такой тренер, который оставляет все свои эмоции на площадке. Стараюсь, чтобы и мои воспитанницы поступали бы также. Да, конечно, есть горечь поражений, конец сезона был тоже чересчур эмоциональным, и не всегда эмоции были положительными. Евролигу мы проигрываем на последних секундах, U-17 проигрывает две игры на последних секундах, в итоге мы становимся шестыми, где в принципе светили медали. Но я после всех этих эмоций иду и плаваю. Я плаваю практически круглогодично в открытых водоемах, с апреля до конца октября, затем переходу в бассейн. Мне очень дает много энергии, расслабляет вода, забирает весь негатив, у меня зарядка каждый день, у меня тренажер дома. А еще помогает со всем справиться тот момент, когда видишь, что от детей идет отдача. Они классные. И вы знаете, мне кажется, что дети, которые у меня тренируются — это лучшие дети. У нас нет вопросов о посещении тренировок. Одна пошла к зубному, но она вечером присылает мне кросс, это само собой. Она уехала в гости на выходные, но присылает мне отработку. Им изначально сказано, что мы — команда, мы все один за одного. А еще они очень хорошо учатся в школах. С такими детьми приятно работать. Но я всегда говорила, что дети такие, какие их родители. И у нас шикарные родители, которые поддерживают своих детей, поддерживают тренеров, поддерживают баскетбол. В итоге девочки, которые закончили наше отделение, потом учатся в вузах, очень много у нас будущих врачей, я уже записываюсь к ним в очередь (смеется). В этом году многие поступили в Даугавпилсский университет, РТУ, все идут на высшее образование, у всех есть цель в жизни. И я думаю, что баскетбол им в этом здорово помогает.

- Совсем скоро наступит новый сезон. Как вы готовитесь к нему? Сколько юниорских команд у нас будет?

- Опять же впервые в истории даугавпилсского женского баскетбола у нас выставлен первый комплект. Мы будем впервые играть по всем возрастам. Раньше у нас хотя бы в одном возрасте, но была дырка. Да, в этот раз может быть в некоторых командах не так много игроков, но мы готовы играть. В Высшем дивизионе играют: U-19, U-17, U-16, U-15, U-14. Высший дивизион — это восьмерка Латвии. В прошлом году у нас U-9 была во второй дивизии, единственная, но они нормально выступили, заняли первое место на финале, и в итоге они тоже в восьмерке. И это шаг вперед, весь комплект. А ведь когда-то мы начинали с того, что нам бы попасть в Высший дивизион, следующая цель — хоть какая-то медалька, получили первую бронзу, потом серебро, ждали золота. И вот мы собирает «золотые майки», которые выдаются чемпионкам в своем возрасте. И вот у нас уже пять таких маек.

- Спасибо за беседу.

 

Кроме того, в Даугавпилсе в последнее время активно развивается и мужской баскетбол. По словам представителя Совета Латвийского баскетбольного союза Игоря Алексеева, он будет продолжать свою активную работу по развитию женского и мужского баскетбола в Даугавпилсе. Уже удалось сделать многое, но впереди не менее амбициозные цели. И благодаря слаженной совместной работе, Игорь в этом убежден, им удастся выполнить любую, даже на первый взгляд, непосильную задачу.