„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 22. februāris
Ceturtdiena
Adriāna, Adrians, Adrija, Ārija, Rigonda
+2.4 °C
apmācies

Молодежь из Калкун «положила на лопатки» депутатов

Jeļena Bobkova

Дважды за вечер на волейбольной площадке играли команды «Калкуны», которую представляли молодые люди Аугшдаугавского края, и «Депутаты», состоящая из чиновников самоуправления. И оба раза молодость брала верх над опытом.

 

В этом году Молодежный отдел Аугшдаугавской краевой думы провел ряд мероприятий для подрастающего поколения, в рамках которого юные сельчане могли убедиться, что политики такие же люди, как и все остальные. И товарищеский турнир по волейболу, который прошел в минувшую среду в поселке Кумбули Деменской волости стал частью этой серии. На сей раз депутатам предложили встретиться с молодыми людьми не в кабинете или в актовом зале, а на волейбольной площадке, чтобы не только весело провести время, но и сыграть в один из самых популярных в мире видов спорта.

«Мы уже начали вести работу над созданием молодежной политики на следующий период, а именно с 2025 года. И в этот процесс хотелось вовлечь и депутатов, чтобы показать молодому поколению края, что они не только сидят в кабинетах и решают что-то за них, но это те же простые люди, с которыми можно поговорить, обсудить свои планы и проблемы. У нас прошла целая серия мероприятий. А в этот раз мы решили провести эту встречу на волейбольной площадке, при этом выбрали специально поселок Кумбули, где редко что-то проходит. И таким образом мы и местных жителей собрали на интересное мероприятие, и устроили неформальное общение чиновников с подрастающим поколением», - рассказала газете «Латгалес Лайкс» организатор мероприятия, координатор проектов Молодежного отдела Милана Лоча.

В этот раз в этом товарищеском турнире приняли участие четыре команды, включая «Депутатов». Каждая сыграла друг с другом по одному матчу, в ходе которых определились финалисты. По коэффициенту и количеству набранных баллов в финал прошли «Депутаты» и «Калкуны».

Заключительный матч по накалу страстей не уступал и любому международному первенству. Были и споры с судьей, и борьба за площадке, и колоссальная поддержка болельщиков. В итоге со счетом 15:13 победила молодежь, но затем свой кубок отдала капитану команды чиновников Александру Сибирцеву, который является директором школы, где обучается большинство игроков команды.

Но это лишь начало целой серии подобных мероприятий. Уже на следующей неделе депутаты и молодежь отправятся в Вишки, где им предстоит сыграть матчи по баскетболу 3х3. А еще через неделю нужно будет ехать на футбольное поле в Илуксте. У организаторов еще масса идей. Вполне возможно, что депутатам предстоит еще и хоккейный матч, но в этом случае нужно будет ждать зимы.

Айвар Ращевский, первый заместитель председателя Аугшдаугавской краевой думы

«Хочу поблагодарить организаторов за отличный отдых. Молодежь сказала свое слово, и это хорошо, ведь как ни банально это прозвучит, но ведь это факт, что молодежь — это наше будущее. И мы как депутаты только поддерживаем это. К слову, эти ребята в будущем вполне могут заменить нас в наших креслах и стать депутатами краевой думы, которые продолжат развивать родной край».

 

Алексей Мацкевич, депутат Аугшдаугавской краевой думы

«Я считаю, что действительно с пользой провели свой вечер. Каждый, кто сегодня здесь присутствовал, получил незабываемое удовольствие. Это как пример для молодежи, как нужно проводить свое свободное время. И, как директор школы, я не могу не радоваться, что мои ученики участвовали в этом мероприятии, и я искренне рад их победе. И мне кажется, что это отличная идея проводить такие мероприятие, во время которых у нас, депутатов, появляется возможность неформального общения с жителями, и прежде всего с молодыми людьми нашего края».

 

Виталий Айзбалтс, заместитель председателя Аугшдаугавской краевой думы

«У меня самые чудесные эмоции и впечатления. Я очень рад, что сегодня молодежь победила, но мы действительно старались и боролись за победу. И так, как Латвия сегодня в баскетбол проиграла только два очка Германии, так и мы в финале уступили два очка команде «Калкуны». Главное в этом мероприятии, что мы провели свое свободное время все вместе. И хочу сказать огромное спасибо организаторам, ребятам и коллегам, которые участвовали сегодня в этом турнире. Так мы становимся ближе друг к другу. И это главный момент».

 

Петерис Дзалбе, исполнительный директор Аугшдаугавской краевой думы

«Я буквально приехал «с корабля на бал». Сегодня был в Риге, где встречался с министром охраны среды и регионального развития. И, не смотря на длинную дорогу, приехал сюда, чтобы показать, что политик — это только человек. Это время, когда мы можем вместе с молодежью отлично провести вечер. Я сегодня вспомнил свои юные годы, когда в школе играл в том числе и в волейбол. Может быть сегодня не все получилось, но я благодарен организаторам за действительно шикарный проект, который объединяет политиков и молодежь, и таким образом ребята понимают, что политик — это не какая-то недоступная вершина. И, быть может, в будущем кто-то из эти девушек и парней тоже станет политиком и будет развивать свою волость и свой край».