„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 25. jūlijs
Ceturtdiena
Jēkabs, Žaklīna
+26.6 °C
apmācies

Программа мобильности Erasmus+: необходимый опыт для учащихся и педагогов

Publicitātes bildes

Еще не так давно у наших учащихся была возможность заключить договор на прохождение практики лишь на одном из местных предприятий. В итоге ощущалась постоянная нехватка мест. Благодаря тому, что Даугавпилсский техникум технологий и туризма активно участвует в программе мобильности Erasmus+, у учеников есть возможность отточить свои знания на различных предприятиях Европы.

 

 

 

Да, ранее ученики техникума тоже практиковались за границей, однако, благодаря аккредитации Erasmus+ и заключению нового договора №. 2021-1-LV01-KA121-VET-000009189, еще большее количество ребят получили возможность усовершенствовать свои умения в странах Европы, а педагоги – повышать квалификацию и перенимать опыт у Европейских коллег.

Основная цель проекта - предоставить учащимся и педагогам, занятым в сфере профессионального образования, возможность получить международный опыт и способствовать своему профессиональному развитию; познакомиться с условиями профессионального образования, проблемами и опытом в различных странах Erasmus+, укрепить свои языковые и межкультурные компетенции, развить европейские и гражданские ценности.

«Это один из первых проектов, которые мы реализовали с помощью аккредитации Erasmus+.. За высококачественную реализацию проектов техникум получил знаки признания от Латвийского Национального агенства программы Erasmus.
Проект профессионального образования мы начали реализовывать в сентябре 2021 года. И он длился два года. Мы смогли реализовать 56 различных активностей, в которых участвовали как учащиеся, так и преподаватели. Педагоги участвовали в 13 активностях, где они были наблюдателями, а также трое учителей были участниками курсов, двое преподавателей отправились в Эстонию, чтобы проводить там занятия по своим предметам, которые касаются железнодорожной сферы», - рассказала газете «Латгалес Лайкс» руководитель проектов Даугавпилсского техникума технологий и туризма Сандра Целминя. 
Кроме того, 36 учеников техникума побывали за границей, где прошли краткосрочную практику в рамках программы мобильности. Им удалось поработать на предприятиях Польши, Эстонии, Мальты, Германии. Что касается преподавателей, то они также посетили Эстонию, Францию, Мальту, Португалию Это наиболее посещаемые страны в этом проекте. Благодаря участию в программе мобильности Erasmus+ техникуму удалось наладить тесные партнерские отношения не только с различными учебными учреждениями Европы, но и с известными предприятиями. 
«На самом деле мы получили очень хорошие отзывы о практикантах, которые обучаются в нашем техникуме. Ребятам поступали предложения приехать и поработать в летнее время, когда у них каникулы, а также после окончания обучения у них уже есть предложения о работе на этих европейских предприятиях, например, на Мальте или в Германии. И вы знаете, меня обрадовал звонок одной из матерей наших учащихся, которая поблагодарила техникум за предоставленную возможность побывать за границей на практике, где он смог развить как профессиональные и языковые навыки, так и стать более самостоятельным и общительным», - не без гордости продолжает Сандра Целминя.
«Вы знаете, из этих поездок наши ученики вернулись совсем другими людьми. Они четко осознали, для чего им нужно учиться и какие преимущества они от этого получают. Они более уверенные, целеустремленные, открытые. Кроме того, это возможность не только получить практический навык в освоении своей профессии, но и улучшить языковые знания, в частности английского языка, а также познакомиться с новой культурой», - поделился с нами руководитель отдела инвестиций и развития Даугавпилсского техникума технологий и туризма Янис Пунцулис. 
Есть еще один весьма существенный плюс для учащихся — этот международный опыт станет огромным преимуществом при дальнейшем трудоустройстве.
Елена Абараса — учащаяся 4 курса Даугавпилсского техникума технологий и туризма по программе «Программирование». Она побывала на практике на Мальте. Во время практики она работала в компании «Аlliance», где вместе с другими сотрудниками оформляла информацию и объявления о разных квартирах и помещениях. «Мы выкладывали репосты в Facebook, делали описание дома, например, какой он, сколько спален. И вот такие репосты мы выставляли, делали рекламу. Выполняя такую работу, я получила определенный опыт. И сейчас я всем советую посетить Мальту, это очень красивое государство, где живут свободные, очень раскованные люди. Мы в Латвии следуем определенным установкам, правилам, в том числе и в манере одеваться, там же нет этих рамок, люди могут выйти из дома даже в халате, и никто не обратит на это никакого внимания». А еще Елена отметила, что благодаря этому проекту ей удалось значительно улучшить свои знания английского языка. И если у нее еще раз появится возможность в этом учебном году отправиться на подобную практику, она с радостью согласится.
Не менее восторженно об участии в проекте отзывались и педагоги техникума, которые в рамках данного проекта повышали квалификацию в таких странах, как Франция, Мальта, Польша, Португалия. 
«В сентябре прошлого года мы вместе с группой педагогов посетили Мальту. Основная цель поездки — познакомиться с местами для практики для наших учеников, увидеть, в какой среде им придется жить, работать, чем конкретно им предстоит заниматься. Вы знаете, мы были приятно удивлены. Нашим ребятам могут обеспечить практику высокотехнологические компании. Мы увидели, как организуют практическое обучение на учеников на предприятиях», - рассказал о своей поездке педагог карьерный консультант Сергей Богаткевич.
«Я в техникуме преподаю туризм, и, конечно же, всегда проще рассказывать своим ученикам о том, что ты видел, чем просто владеть теоретическими знаниями, которые почерпнул из книжек. Мне в рамках проекта удалось побывать на Мальте, где я узнала, как работают гостиницы и рестораны, а в свободное время знакомилась с островом, посещала популярные туристические объекты.,. И вы знаете, могу сказать, что сервис в наших отелях мало, чем отличается от Мальты. Однако для наших учащихся — это был бы просто колоссальный опыт, ведь наплыв туристов из самых разных стран на Мальте просто огромный. Кроме того, опыт практики в других странах им дает шикарную возможностьсущественно улучшить свои знания английского языка», - поведала еще одна участница проекта, педагог профессионального образования Анастасия Кочмарева.
Преподаватель математики Даугавпилсского техникума технологий и туризма Диана Огорелова побывала в рамках программы мобильности в Португалии. «Было очень интересно наблюдать за тем, как в Португалии осуществляют образовательный процесс, особенно для детей с особыми потребностями – онипривлекают к работе даже кинологов с собаками. У нас я, честно говоря, такого в стране не видела. Например, людей, у которых есть проблемы с коммуникацией, которые боятся посторонних,  готовят на рабочее место, где не нужно будет общаться с другими людьми, где он спокойно сможет работать один. Для учеников ассматривается несколько вариантов программы обучения и выбирается самый приемлемый. Конечно, я побывала и на уроках математики, естественно, различия есть. Педагоги ходят из кабинета в кабинет со своим чемоданом на колесиках, где хранятся различные методические материалы, ноутбуки, книги. Там совершенно иной подход к образованию, и ученики прекрасно знают, зачем им это нужно, они заинтересованы в том, чтобы как можно лучше сдать экзамены и зачеты». 
Программа Erasmus+ поддерживает беженцев из Украины. Реализуя данный проект, техникум смог поддержать двоих учеников – будущих программиста и парикмахера, предоставив им возможность обучения.
Как рассказала Сандра Целминя, этот этап завершен, но Даугавпилсский техникум технологий и туризма продолжает реализовывать другие проекты в рамках программы Erasmus+ и по-прежнему организовывать места для практики за рубежом для своих учащихся, ведь техникум обеспечивает высококачественное образование по многим квалификациям

Eiropas Savienības Erasmus+ programmas 1.pamatdarbības (KA1) profesionālās izglītības sektora projekts «Profesionālās kvalifikācijas pilnveide – stabila profesionālā dzīve”
Nr. 2021-1-LV01-KA121-VET-000009189
Erasmus+ programmas akreditācija profesionālās izglītības sektorā 2021-2027, Erasmus+ programmas izcilības zīme par izcilu profesionālās izglītības mobilitāšu īstenošanu (piešķirta līdz 2026.gadam)
Īstenošanas laiks: 01.09.2021.-31.08.2023.
Projekta kopējais finansējums: 160 076,00 EUR