„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 29. februāris
Ceturtdiena
+3.1 °C
apmācies

Юзефовский парк встречал многочисленных гостей

Jeļena Bobkova

Хорошей традицией Аугшдаугавской краевой думы является проведение праздника Юзефовского парка. Вот и в этом году было решено порадовать, как местных жителей, так и гостей из других самоуправлений, ярким и запоминающимся мероприятием.

 

Юзефовский парк имеет богатую историю. Он был создан в 19 веке, тогда на его территории находилось и имение, которое до наших дней, к сожалению, не сохранилось. Аналогичная судьба постигла и часть парка. Однако все равно сохранилось порядка 100 видов различных растений, среди которых Европейский кедр, пробковый вяз и белый тополь.

Как и любой подобный объект, у парка есть своя красивая и весьма трагичная легенда. Красавица-служанка из имения и молодой конюх влюбились и решили сыграть свадьбу. Вот только это вызвало недовольство старого графа, владельца имения, который сам положил глаз на свою служанку. Он не дал разрешения на брак молодых влюбленных. В итоге девушка, надев белое свадебное платье, выбросилась из окна, а ее жених повесился в парке. После этой трагедии люди на том месте поместили камень с высеченном на нем кресте. И он до сих пор располагается на своем месте, в юго-восточной части парка.

В наше время местное самоуправление устраивает здесь праздники. Вот и в этот раз на празднование приехали несколько тысяч человек, и не только из Аугшдаугавского края. Очень многие, не смотря на довольно приличное расстояние, прибыли из Даугавпилса, Резекне, Краславы и других городов и краев Латгалии и Селии. Были даже гости из соседней Литвы.

На площадке были установлены три огромных батута, на которых резвились малыши. Кстати, это развлечение, на удивление родителей, было абсолютно бесплатным, как и игра в гольф и многие другие активности для подрастающего поколения. Кроме того, детей и взрослых ждало шоу мыльных пузырей, концерты различных творческих коллективов. Перед собравшимися выступил и известный латвийский певец Нормунд Рутулис. Под песню «Сāļus skaita rudenī» в пляс пустились не только дети, но и взрослые.

«Мы участвовали в проекте «Парк без границ», благодаря чему удалось провести и этот праздник. Мы, наконец, нашли время выбраться на природу, полюбоваться ее красотами и понять, почему нам нужно заботиться о природе и беречь ее. Специалисты самоуправления на славу поработали, продумали и организовали отличную программу. Думаю, что посетители останутся довольными», - поделился своими эмоциями с газетой «Латгалес Лайкс» первый заместитель председателя Аугшдаугавской краевой думы Айвар Ращевский.

А как только стемнело, что в эту пору происходит довольно рано, сразу после 8 часов вечера, зрителей ждало поистине великолепное зрелище — лазерное шоу «Космос», которое погрузило всех в атмосферу еще неизведанных космических глубин. Звезды засветили нам по-новому на кронах вековых деревьев Юзефовского парка.