„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 4. marts
Pirmdiena
Alise, Auce, Enija
-0.8 °C
daži mākoņi

Баскетбол: очередное противостояние Литвы и Латвии

Jeļena Bobkova

В минувшее воскресенье, 17 сентября, на площадке у Легкоатлетического манежа было многолюдно. С самого утра здесь проходил чемпионат Латгалии по баскетболу 3х3 среди подростков и взрослых. На сей раз собрались не только команды из Даугавпилса и Краславы, но и соседней Литвы. И нужно сказать, что болельщики действительно увидели яркие и захватывающие матчи с полной палитрой различных эмоций.

 

Эти соревнования уже постепенно становятся традиционными для нашего города. Чемпионат проводится уже во второй раз и интерес к нему не утихает. Как рассказал газете «Латгалес Лайкс» организатор, член правления общества «BALLBORDERBASKET» Иван Андриевский, по традиции турнир поддержала Даугавпилсская городская дума в лице Управления спорта.

«Это открытый чемпионат Латгалии, в котором участвуют как мальчики, так и девочки, начиная с 2011 года рождения. В этом году снова собралось много команд. Опять участвует Даугавпилс, наш город выставил несколько команд. Активно подключается Краслава, где баскетбол тоже довольно развит. И в этом году к нам приехали гости из Литвы: из Утене и Висагинеса. Хорошие, крепкие команды, которые составляют отличную конкуренцию нашим, латвийским баскетболистам», - поведал И. Андриевский.

Игры проводились в течение всего дня. С самого утра играли дети с 2007 года рождения до 2011 года рождения, а с 16:00 на площадку вышли более взрослые участники. И вы знаете, по накалу страстей матчи мало, чем уступали тем же европейским чемпионатам, особенно игры полуфиналов и финалов. И если девушки старательно сдерживали свои эмоции на площадке, то представители сильной половины человечества в грубых словах в адрес соперников и судей себе не отказывали. В некоторых случаях арбитры матчей даже вынуждены были предупреждать игроков, что если еще раз они позволят себе грубое словцо, то будут наказаны.

Особо запомнился матч за первое место среди мужских команд. На площадке встретились представители Латвии и Литвы, сыграли ребята из Даугавпилса и Утены. Ох, и острая же это была борьба. А в итоге все решилось лишь на последних секундах матча. Нервы сдали у латвийских ребят, в итоге была допущена грубая ошибка, из-за чего они были наказаны штрафными бросками. И в итоге соперники на пару очков их опередили.

По итогам чемпионата первые места в группах заняли:

- V1 - мальчики 2010 года рождения и младше выиграла команда «FIBO», которую представляли Марек Паскевич, Давид Плотиньш и Армин Панвлюкевич.

- V2 - парни 2006 года рождения и младше победу одержала команда «Pupirons JR», в составе которой выступили Роман Якушевич, Рихард Сафин и Артур Базович.

- S1 и S2 девочки 2009 год и младше более успешной оказалась команда «Zelta četernieks», за которую играли Катрина Давыдова, Татьяна Быковская, Виктория Ковальчук и Синтия Дерябо.

- S3 девушки 2008 год и младше лучший результат показала команда «Toksiki», в состав которой вошли Лаума Вуцена, Синтия Гериня и Кристиана Тарасова.

- и, наконец, в самой старшей группе V3 юноши 2005 года рождения и старше победу одержали гости из Утене «AND ONE», за которую сыграли Аиронас Шалкаускас, Лукас Жематис, Ютас Вимикас и Каспар Казицкас.

Победители и призеры были награждены подарками и медалями, которые изготовила компания IVS-D.