Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2023. gada 4. decembris
Pirmdiena
Baiba, Barba, Barbara
-6.2 °C
apmācies

Ф.Густс закончил свое выступление на 10 месте

Publicitātes bildes

В датском Войенсе прошли две яркие гонки этого сезона. В пятницу, 15 сентября, заключительный этап провели участники чемпионата мира среди юниоров, в котором выступил и латвийский гонщик Францис Густс. А в субботу на датском треке встретились сильнейшие гонщики планеты, которые приняли участие в предпоследнем этапе мировой серии.

 

Начнем, пожалуй, с юниоров. Нужно сказать, что Францис Густс вновь отобрался в число финалистов без особых проблем. И он ведь изначально был одним из фаворитов, который претендовал на медали. Но снова его подвели травмы. Он не смог выступить в первом этапе, в принципе, лишив себя шансов оказаться в первой тройке. В заключительном этапе изначально латвийский гонщик был одним из лидеров, но затем последовало три, мягко говоря, не самых успешных заезда, в которых он набрал лишь одно очков. В итоге с 7 очками он все же смог попасть в число полуфиналистов. Свой заезд за право выступать в финале латвиец выиграл, оставив позади Дамиана Ратайчака, Бартоломея Ковальски и Филиппа Хестрем-Бенгса. А ведь изначально старт выиграл именно Ковальски, он же был лидером гонки после трех серий заездов. Но в полуфинале из-за целой серии допущенных ошибок, юное польское дарование в итоге финишировал только третьим и не смог попасть в финальную часть этого этапа.

В заключительном заезде у Густа были все шансы подняться на пьедестал. Но на сей раз ошибался именно латвийский гонщик. В этом заезде его соперниками стали Дамиан Ратайчак, Каспер Хенрикссон и Уильям Дрейер. С самого старта заезд не задался у Франциса, и в итоге он был на финише лишь четвертым. Победу одержал польский гонщик Ратайчак.

Если же говорить в целом о призерах чемпионата мира, то согласно результатам трех этапов, в этом году титул и золотая медаль с кубком достались Матеушу Черняку, вторую позицию занял Дамиан Ратайчак, а третью — Бартоломей Ковальски. Все трое — представители Польши. Наш Францис Густс, заработав в общей сложности 20 очков, оказался на 10 месте.

На следующий день, также в Войенсе, встретились участники мировой серии Grand Prix. Польская сторона уже почти была готова к тому, что в этот раз досрочно титул чемпиона мира достанется Бартошу Змарзлику, но такие выводы были поспешными. Дело в том, что лидер мировой серии был исключен из этого этапа, причина — неправильно одетый комбинезон, который спортсмен использовал на официальной тренировке. Согласно регламенту Кубка мира, Змарзлик должен был носить кевлар со знаками FIM и SGP, а также национальным флагом. В его центральной части размещен логотип спонсора – компании Infinite Reality. Однако он надел другой комбинезон, где впереди отмечен совершенно другой спонсор. Помимо дисквалификациив Военсе, на Змарзлика был наложен денежный штраф в размере 600 евро.

«Несмотря на прошедшие часы, я все еще шокирован и чертовски зол на то, что произошло. Как вы, наверное, знаете, я был дисквалифицирован со вчерашнего Grand Prix в Войенсе из-за ошибочно надетого комбинезона, в котором я стартовал на тренировке. Эта первая невообразимая ошибка в моей жизни заключалась в том, что я носил свой личный комбинезон, на котором не было логотипа спонсора чемпионата», - поделился своими эмоциями Б. Змарзлик.

Его место в этой гонке занял датчанин Леон Мадсен, который своего шанса не упустил. В итоге именно он занял первое место на этом этапе, опередив ведущих гонщиков планеты. Вторым стал Фредрик Линдгрен, а третьим — Джек Холдер. Заменивший травмированного Томаса Андерса Анджей Лебедев на сей раз не может похвастаться отличным результатом. За всю гонку лидер латвийской сборной заработал 3 очка и занял 15 место.

Что ж, впереди заключительный этап мировой серии, который пройдет 30 сентября в польском Торуне. Тогда мы и узнаем имя нового чемпиона мира. На данный момент есть два претендента на этот титул: Бартош Змарзлик, в копилке которого 138 очков, и Фредрик Линдгрен, набравший 132 очка.