„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 18. maijs
Sestdiena
Ēriks, Inese, Inesis
+23.9 °C
skaidrs laiks

Конвент решает проблему безработицы

Даугавпилсский техникум технологий и туризма был создан совсем недавно, лишь чуть более года назад. Он объединил в себе два профессиональных учебных учреждения, ранее работающих в Даугавпилсе. И по прошествии года, наконец, удалось создать Конвент учебного заведения, в который вошли как предприниматели, так и представители двух самоуправлений: Даугавпилсского городского и Аугшдаугавского краевого.

 

1 июля 2022 года в результате объединения Торговой школы и Даугавпилсского техникума был создан Техникум технологий и туризма. По прошествии года при учебном учреждении был создан Конвент, цель которого помогать в развитии учебного заведения. Аугшдаугавскую краевую думу в этой организации представляет Алексей Мацкевич, а Даугавпилсскую городскую — Игорь Алексеев, который в итоге сбыл назначен главной Конвента, а его замом стал представитель края. После первого заседания председатель четко определил дальнейшую работу структуры и самого техникума.

«О том, что решать проблему безработицы нужно через сотрудничество предпринимателей, дающих работу и учебных заведений, готовящих кадры, я говорил уже не раз. Именно поэтому с радостью откликнулся на приглашение директора Даугавпилсского Техникума технологий и туризма Арии Ляксы стать членом Конвента, в который вошли специалисты различных сфер бизнеса, преподаватели и представители самоуправлений. Особой честью для меня стало избрание на пост председателя Конвента, выборы которого прошли на недавнем первом заседании. Все понимают, что работы у нас действительно много. Главная цель - соединить воедино нужды предпринимателей нашего региона и кадровые предложения от техникума.

Сейчас, когда министерство образования и науки дает квоты на обучение тем или иным профессиям, оно руководствуется усредненными данными по стране. Мы же хотим сделать этот процесс более качественным, нацеленным на конкретный регион и его конкретные запросы. Поэтому одной из первых задач Конвент определил для себя анализ наиболее востребованных для региона профессий

Конечно, для этого необходимо идти к предпринимателям и говорить. Говорить о том, какой специалист им нужен и кого они смогут обеспечить работой, приглашать работающих на предприятиях специалистов с целью научить студентов нужным навыкам и познакомить с актуальными технологиями. Ведь прогресс не стоит на месте, и то, что было актуально 10 лет назад, сейчас может быть вообще неиспользуемым.

Мы должны быть готовы сформировать свой заказ власти, а именно, тому же министерству образования, которое принимает законы. А для этого, нам самим необходимо понять, что именно мы хотим, что нужно нашему рынку и что рынок хочет от нас. Работа предстоит непростая и кропотливая, но результат может оказаться очень хорошим. Я, по крайней, приложу к этому максимум усилий”, - сообщил газете «Латгалес Лайкс» Игорь Алексеев.

К следующему заседанию Конвента будет собрана необходимая информация и будут продуманы дальнейшие шаги для реализации поставленной цели.