„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 27. februāris
Otrdiena
Andra, Līva, Līvija
+6.2 °C
apmācies

Масштабные работы на новой котельной - устанавливается оборудование

Ivars Soikāns

На территории теплоцентрали № 2 муниципального АО "Daugavpils siltumtīkli" ведутся масштабные строительные работы. На этой неделе с помощью крана большой грузоподъемности планируется разгрузить оборудование с 46 грузовиков и установить его на фундамент построенной котельной, которая будет работать на щепе.

Как сообщили «Латгалес Лайкс» на предприятии теплосетей, грузовики везут в Даугавпилс печи, котлы, дымовые трубы, системы подачи топлива, экономайзеры, электростатические фильтры и все остальное оборудование, необходимое для работы новой котельной. Для монтажа оборудования на площадке работает кран грузоподъемностью 700 тонн. Стоимость работы этого тяжелого оборудования составляет 500 евро в час.

Это, безусловно, ключевой этап в строительстве котельной, отмечают на предприятии. После его завершения площадка будет выглядеть совсем иначе, чем неделю назад. Более того, после того как все оборудование для будущей котельной будет разгружено и установлено, а наружные стены еще не построены, какое-то время даже с улицы можно будет увидеть, как котельная будет выглядеть внутри.

Член правления "Daugavpils siltumtīkli" Александр Карпенко отметил "Латгалес Лайкс", что в настоящее время на строительной площадке началась очень динамичная фаза - устанавливается необходимое оборудование, начинают вырисовываться очертания котельной. Это означает, что до завершения строительства объекта осталось совсем немного времени, и вскоре он начнет работать.

"Это будет вторая крупная котельная на древесной щепе в Даугавпилсе. Ее ввод в эксплуатацию, безусловно, положительно скажется на тарифе на тепло, так как древесная щепа в настоящее время дешевле ископаемого топлива, которое предприятие использовало, использует и будет использовать. Ввод в эксплуатацию второй котельной на щепе позволит увеличить долю этого дешевого вида топлива в энергобалансе Даугавпилса и в перспективе снизить тариф", - прогнозирует А. Карпенко.

Руководитель предприятия теплосетей уточнил, что не хотел бы сейчас спекулировать цифрами о том, насколько мог бы снизиться тариф на отопление в Даугавпилсе. "События должны идти своим чередом - должно быть завершено строительство котельной, объект должен быть сдан в эксплуатацию, проверена его мощность, и только после того, как котельная заработает на полную мощность, будут сделаны необходимые математические расчеты и объявлено, на сколько снизится тариф", - сказал А. Карпенко.

Руководитель предприятия также указал, что не следует забывать о том, что в мире, не только на топливном рынке, происходят различные процессы, которые влияют на цену топлива.

Новую котельную на щепе по концепции «design&build» строит фирма «Monum», которая отвечает как за проектирование, так и за строительство котельной. В процессе строительства строители уже столкнулись с рядом трудностей, но пока успешно их преодолели.

Общая стоимость проекта составляет около 20,7 млн евро, из которых 4 млн евро софинансирует Центральное агентство финансов и договоров из средств европейских структурных фондов.

После завершения строительных работ в начале следующего года планируется провести пуско-наладочные работы, чтобы уже в отопительном сезоне 2023/2024 года тепло, вырабатываемое в новой котельной, могло использоваться для отопления домов жителей Даугавпилса.

Ввод в эксплуатацию новой котельной на древесной щепе увеличит мощность Даугавпилсского предприятия теплосетей по биотопливу еще на 20(+4) мегаватт (МВт), что позволит использовать наиболее выгодный вид топлива и тем самым стабилизировать тариф на отопление в городе.