„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 4. marts
Pirmdiena
Alise, Auce, Enija
-0.7 °C
daži mākoņi

В Латвии — новое правительство

Publicitātes bildes

15 сентября этого года Сейм избрал новый Кабинет министров, который возглавила депутат от «Нового Единства», бывший министр благосостояния Эвика Силиня. Она — вторая женщина в Латвии, которая заняла столь высокий пост. Предлагаем нашим читателям познакомиться с новым Кабинетом министров, который должен защищать интересы жителей Латвии.

 

 

Эвика Силиня

 

Премьер-министр Латвии. Родилась 3 августа 1975 года в Риге. По образованию — юрист, имеет богатый опыт работы в этой сфере. В политике человек не новый. В 2011 году баллотировалась в Сейм по списку «Партия реформ Затлерса», но тогда не была избрана. Однако с того же года начала свою работу в правительстве, сначала став внештатным советником министра внутренних дел Рихарда Козловского, а в следующем году уже вошла в штат. Затем была парламентским секретарем в МВД, представляла министерство в различных международных организациях, таких как ООН, Интерпол и другие. До недавних пор занимала пост министра благосостояния Латвии. А с 15 сентября этого года, согласно решению большинства депутатов Сейма, возглавила новый Кабинет министров, сменив на этом посту своего однопартийца Кришьяниса Кариньша. Незадолго до этого ее кандидатуру одобрил президент Латвии Эдгар Ринкевич.

 

Андрис Спрудс

 

Министр обороны Латвии. Родился 13 июля 1971 года в Лиепае. Представляет партию «Прогрессивные». Исследователь внешней политики, политик, преподаватель, профессор Рижского университета Страдиня. 1 октября прошлого года был избран в Сейм, на тот момент еще не являясь членом партии, в которую вступил лишь в этом году. На посту министра обороны Латвии заменил Инару Мурниеце из Национального объединения.

 

Кришьянис Кариньш

 

Министр иностранных дел Латвии. Родился 13 декабря 1964 года в городе Уилмингтон, штат Делавэр, США. Латвийский политический и государственный деятель. Имеет степень бакалавра в языковедении, доктор философии. С 1996 года постоянно проживает в Латвии. В 2002 году вместе с другими единомышленниками основал партию «Новое время». Являлся председателем парламентской фракции. Занимал пост министра экономики. В 2009 году был избран в Европейский парламент. В 2018 году его избрали в 13 Сейм, а 23 января 2019 года занял пост премьер-министра Латвии. Продолжил работу в этой должности и после парламентских выборов 2022 года. 14 августа 2023 года объявил о своей отставки. В правительстве Эвики Силини занял пост министра иностранных дел, эту должность он занимал еще с весны этого года, после того, как экс-министр Эдгар Ринкевич был избран президентом Латвии.

 

Виктор Валайнис

 

Министр экономики Латвии. Родился 9 августа 1986 года. Живет в Елгаве. В качестве бывших мест работы указаны предприниматель, управляющий зданиями. С 2011 года занялся политической деятельностью, войдя в состав «Партии реформ Затлерса». Затем был в «Единстве», а с 2018 года представляет Союз зеленых и крестьян. В 13 году трудился на посту парламентского секретаря министерства сообщения. В 2016 году был назначен на пост парламентского секретаря министерства экономики, кроме того занимал должность исполнительного директора Ассоциации больших городов Латвии. На посту министра экономики заменил представителя Национального объединения Илзе Индриксоне.

 

Рихард Козловскис

 

Министр внутренних дел Латвии. Родился 26 мая 1969 года в Риге. По образованию юрист. Кроме того он окончил Латвийскую спортивную педагогическую академию. Также не является новичком в латвийской политике. В 1991 году начал работу в Министерстве внутренних дел в первом полицейском батальоне. В 2011 году был избран в Сейм от «Партии реформ Затлерса», и в том же году занял пост министра внутренних дел в правительстве Валдиса Домбровского. Сохранил эту должность и при премьере Лаймдоте Страуюме и Марисе Кучинском. Некоторое время исполнял обязанности и министра сообщений. В 2014 году вошел в состав «Единства». Был избран в 14 Сейм по латгальскому списку. В правительстве Эвики Силини вернулся на пост министра внутренних дел, сменив в этой должности представителя «Объединенного списка» Мариса Кучинского.

 

 

Арвил Ашераденс

 

Министр финансов Латвии. Родился 30 декабря 1962 года в Риге. Довольно долгое время работал в СМИ, сначала в агентстве LATINFORM как фоторепортер и помощник редактора, а затем в «Atmoda» в качестве коммерческого директора. Длительное время был связан с газетой «Diena». В 2010 году вступил в партию «Гражданский союз», которая затем вошла в состав «Единства». В том же году был избран в Сейм. Трудился парламентским секретарем в министерстве финансов. Был министром экономики в правительстве Мариса Кучинского, а в 2022 году возглавил Министерство финансов в правительстве Кришьяниса Кариньша и сохранил это место после назначения нового премьер-министра Эвики Силини.

 

 

Анда Чакша

 

Министр образования Латвии. Родилась 11 июля 1974 года в Сигулде. Врач, предприниматель, политик. Закончила Латвийскую медицинскую академии, а также стала магистром в управлении бизнесом, окончив RSEBAA. Работала педиатров в Детской клинической университетской больнице, затем вошла в правление стационара. Кроме того, была членом правления больницы Страдиня. В 2016 году была советницей министра здравоохранения Гунтиса Белевича, потом возглавила министерство в правительстве Мариса Кучинского. С 2019 года покинула ряды Союза зеленых и крестьян, став членом партии «Единство». В 2022 году возглавила Министерство образования и науки, сохранив этот пост и в правительстве Эвики Силини.

 

 

Каспар Мелнис

 

Министр энергетики и климата Латвии. Родился 28 марта 1989 года в Резекненском крае. Сельскохозяйственник, предприниматель, политик. Закончил Рижский технический университет, является специалистом в транспортном машиностроении. По окончании Малнавского колледжа имеет диплом в области предпринимательства в сельском хозяйстве. Окончил Юридический колледж, получив диплом юриста, а также Резекненскую академию технологий, получив диплом магистра в области управления. Является членом Латвийского крестьянского союза. Был депутатом в Резекненской краевой думе. В 2022 году от Союза зеленых и крестьян избран в 14 Сейм. 15 сентября этого года возглавил Министерство энергетики и климата, сменив на этом посту Раймонда Чударса из партии «Новое Единство».

 

 

Агнесе Логина

 

 

Министр культуры Латвии. Родилась 25 июня 1990 года. Исследователь культуры, кино куратор и критик, эксперт в культурной политике, политик. Закончила колледж Амстердамской академии и Латвийскую академию культуры. По собственному признанию политикой решила заняться после того, как стала свидетелем проезда на машине на тот момент министра Каспара Герхарда по площади в Старой Риге, наехав на ее ногу. Штраф ему не был выписан после извинений его советника. Была избрана депутатом Рижской думы от партии «Прогрессивные», а в 2022 году стала депутатом Сейма. На данный момент возглавляет Министерство культуры, где заменила ушедшего представителя Национального объединения Науриса Пунтулиса.

 

 

Улдис Аугулис

 

Министр благосостояния Латвии. Родился 16 марта 1972 года в Добеле. Долгое время занимался земледелием. Окончил факультет экономики и управления Латвийского университета. В политике с 1997 года, все время оставаясь верным Союзу зеленых и крестьян. Министерское кресло занимает не впервые. Был министром благосостояния в правительстве Валдиса Добровского и Лаймдоты Страуюмы, министром сообщения при втором правительстве Домбровского, а также при Марисе Кучинском. Кроме того имеет опыт работы парламентским секретарем в министерствах благосостояния и земледелия.

На посту министра благосостояния 15 сентября этого года заменил Эвику Силиню, которая возглавила новое правительство Латвии.

 

Каспар Бришкенс

 

 

Министр сообщения Латвии. Родился 12 ноября 1982 года в Риге. Политик, экономист, бывший дипломат. Закончил Рижскую высшую школу экономики, изучал экономику также в Стокгольмском университете. Работал в посольстве Латвии в Швеции. Долгое время трудился в министерстве сообщения, в том числе и в качестве советника, представлял данную институцию на международном уровне. Был одним из основателей партии «Движению За!», но в 2021 году покинул ее ряды и вступил в «Прогрессивные». 15 сентября занял пост министра сообщения, сменив представителя Национального объединения Яниса Витенберга.

 

 

Инесе Либиня-Эгнере

 

 

Министр юстиции Латвии. Родилась 25 сентября 1977 года в Риге. Юрист и политик. Представляет партию «Единство». Окончила Юридический факультет Латвийского университета, а также университет Фрейбурга Альберта Людвига в Германии. Имеет докторскую степень в юриспруденции. В 2011 году присоединилась в «Партии реформ Затлерса». На внеочередных выборах была избрана в 11 Сейм. В 2014 году присоединилась к «Единству». В 2022 году возглавила Министерство юстиции Латвии в правительстве Кришьяниса Кариньша и сохранила этот пост при премьер-министре

Эвике Силине.

 

 

Хосам Абу Мери

 

Министр здравоохранения Латвии. Родился 20 августа 1974 года в Ливане. Избран в Сейм от «Нового Единства». Врач и политик. В 1993 году приехал в Латвию, где начал изучать медицину в Латвийской медицинской академии. Работает в медицинских учреждениях гастроэнтерологом и эндоскопистом. Основатель Арабского центра культуры, а также Ливанского культурного общества в Латвии. В 2007 год стал гражданином Латвии. В политике с 2014 года. Был парламентским секретарем Министерства благосостояния. В 2022 году был избран депутатом Сейма от «Нового Единства», а 15 сентября этого года занял пост министра здравоохранения в правительстве Эвики Силини, сменив Лигу Менгельсоне, которая представляла «Объединенный список».

 

 

Инга Берзиня

 

Министр охраны среды и регионального развития Латвии. Родилась 1 августа 1963 года в Кулдиге. Долгое время возглавляла Кулдигскую краевую думу. Закончила факультет географии Латвийского университета. Получила степень магистра географии. Некоторое время работала педагогом. В политике с 2001 года. Стартовала на выборах в Кулдигское самоуправление от Народной партии, где заняла пост заместителя председателя думы. Затем возглавила самоуправление. В 2022 году была избрана в Сейм от «Нового Единства», а с 15 сентября возглавила Министерство охраны среды и регионального развития, где ранее на этой должности трудился Марис Спринджукс из «Объединенного списка».

 

Арманд Краузе

 

Министр земледелия Латвии. Родился 10 июня 1970 года в Риге. Пчеловод, агроном, политик. Закончил Латвийский сельскохозяйственный университет, имеет степень магистра. В 2000 году возглавил Латвийское общество пчеловодов. В политике с 2010 года. Был избран в 10 Сейм от Союза зеленых и крестьян. Работал парламентским секретарем Министерства земледелия, а затем парламентским секретарем премьер-министра Мариса Кучинского. Неделю назад возглавил Министерство земледелия Латвии в правительстве Эвики Силини. В правительстве Кришьяниса Кариньша до недавнего времени этот пост занимал Дидзис Шмитс от «Объединенного списка».

 

 

Неделю назад, 15 сентября, Сейм Латвии большинством голосов утвердил новый Кабинет министров, который уже приступил к своей работе. Будем надеяться, что новым министрам удастся лучше выполнять свою работу, нежели их предшественникам.