„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. aprīlis
Piektdiena
Fanija, Vēsma
+3.4 °C
apmācies

​ Реальность или фейк: поступают угрозы в адрес латвийских детей

Jeļena Bobkova

Вторник, 10 октября, начался во многих школах и детских садах с ужасного события. На свою электронную почту образовательные учреждения получили угрозы о том, что в 12 часов дня школы и сады будут взорваны. По факту, преступник или группа преступников угрожали жизни латвийских детей.





В свете сегодняшних геополитических событий, многие довольно серьезно восприняли эти угрозы. В сообщении говорилось о том, что в учебных учреждениях заложены взрывчатые вещества, и ровно в 12:00 произойдет детонация. И как реагировать на подобные сигналы? Полиция незамедлительно разослала письма в самоуправления с сообщениям о том, что риск угрозы низкий и не нужно принимать во внимание угрозы. В то же время полиция обращает внимание на необходимость самостоятельного проведения профилактических осмотров объекта или иных действий, определенных внутренним распорядком учебных заведений.

По словам руководителя Управления образования Даугавпилса Марины Исуповой, городские учебные учреждения в числе адресатов писем с угрозами тоже есть, но, опираясь на слова полиции, было решено обойтись без эвакуации. Исключением стала лишь Польская гимназия, где было принято решение эвакуировать учеников из здания на улице Варшавас. Тем не менее, в учебных заведениях Даугавпилса, по совету полиции, проявляют повышенную бдительность. Уже на следующий день родители детей в детских садах и школах заметили стоящих возле входа сотрудников полиции самоуправления.

Однако в Олайне, Резекне, Аугшдаугавском крае и некоторых других городах и краях руководство самоуправлений решило не рисковать и все же эвакуировать детей до 12:00.

«Самоуправление Резекне сообщает, что учебные заведения по всей стране получили одинаковые электронные письма о возможных угрозах безопасности, поэтому руководство школ приняло решение об эвакуации детей.
По имеющейся у полиции информации, в данном случае электронные письма были намеренно разосланы с одного адреса, и, с учетом всех обстоятельств, речь идет об угрозе низкого уровня риска, и у населения нет причин для беспокойства. Как обычно, Государственная полиция проводит плановые проверки безопасности в учебных заведениях и находится в контакте с персоналом школ по поводу необходимых действий. Она будет оценивать эти случаи в рамках уголовного производства. Дошкольные образовательные учреждения не получали никакой информации об эвакуации. Ответственные службы уточняют ситуацию», - такую информацию опубликовали специалисты Резекненской городской думы.

Ситуацию в Аугшдаугавском крае прокомментировал исполнительный директор самоуправления Петерис Дзалбе. «Сегодня с утра я подписал распоряжение об обязательной эвакуации учеников краевых школ до 11:45. В это время в учебных учреждениях не должно быть ни одного человека: ни учеников, ни педагогов, ни технического персонала, ни администрации. В случае необходимости для всех был предоставлен транспорт, который развозил по домам. Почему мы это сделали? Потому что мы находимся в приграничье, где неспокойная ситуация с нелегалами. И самостоятельно оценивая риски в нашем крае, мы приняли такое решение. Мы не готовы рисковать жизнями детей». Об этом говорил и председатель самоуправления Арвид Куцинс: «С этим не шутят. Я боюсь, что это только начало. Кроме школ у нас есть и другие учреждения, где эвакуация может происходить намного сложнее. Я сейчас говорю о пансионатах, где лежащие люди. Да, полиция пишет, что угроза низкая. Мы получили от дежурного дежурной части сообщение без фамилии и без имени, что нечего волноваться, эвакуацию проводить не нужно. Но должны следить за ситуацией, смотреть, чтобы не было посторонних предметов, чьих-то оставленных сумок и так далее. Мы на это не пошли, мы решили эвакуировать. И я знаю, что такие же действия были предприняты и в резекненских школах».

Все школы моментально стали выполнять распоряжения исполнительного директора. По словам директора Бикерниекской основной и Земгальской средней школ Алексея Мацкевича, в этих учреждениях эвакуация прошла спокойно, без лишних эмоций и паники. «В мире сейчас очень неспокойно. Поэтому к подобного рода угрозам стоит относиться очень серьезно. Каждый из нас должен четко и в полном объеме исполнять требования компетентных служб, которые обладают соответствующей информацией. И если было принято решение об эвакуации, то мы должны исполнить этот приказ на 100%. Потому что от этого на прямую зависит безопасность и благополучие наших детей. Не сомневаюсь, что полиция обязательно вычислит злоумышленников, чья задача была посеять панику в обществе. В наших школах работают компетентные педагоги, которые грамотно разобрались в ситуации. И не допустят, чтобы кто-либо мог угрожать нашим детям!» - поделился своим мнением А. Мацкевич.

Однако следующий день спокойствия не принес. Приблизительно в час ночи порядка 400 детских садов Латвии также получили письма с угрозой. Эти учреждения преступники обещали взорвать в 10:00. Однако в то же утро глава Государственной полиции Армандс Рукс выступил на телевидении, где попытался успокоить взволнованных жителей Латвии. «Призываю жителей Латвии учитывать рекомендации полиции и не поднимать панику, так как упомянутые письма с угрозами распространяются сознательно с целью дестабилизации ситуации в обществе. Полиция делает все возможное, чтобы раскрыть это преступление». При этом он не стал раскрывать имеющуюся в распоряжении полиции информацию о том, откуда могли быть отправлены эти письма с угрозами, однако признал, что конкретный преступник или преступная группа обладают хотя бы небольшими знаниями в сфере информационных технологий. Глава Госполиции не исключает, что виновные могут находиться на территории недружественных Латвии стран, и если это так, то привлечь к ответственности этих претсупников будет весьма сложно. Дал он рекомендации и сотрудникам образовательных учреждений: «В таких ситуациях важно сохранять спокойствие и действовать рационально, но конечно, не терять бдительности и обращать внимание на все необычные случаи и сообщать полиции в случае возникновения подозрений в какой-либо реальной угрозе».

Прокомментировал происходящее и глава Министерства внутренних дел Рихард Козловский. «Конечно, такая целенаправленная рассылка электронных писем может свидетельствовать о каких-то тенденциях с учетом геополитической напряженности. В то же время мы должны быть информационно готовы соответствующим образом отреагировать в режиме 24/7. Если электронные письма одновременно получают 300 школ, то трудно связаться с каждым учреждением, и это не самый эффективный способ. Сейчас также ведется работа с Министерством образования и науки, чтобы был один информационный канал для координации необходимых действий», - говорит министр.

При этом в случае обнаружения подозрительных предметов в учебных учреждениях полиция рекомендовала обращаться в правоохранительные органы, используя телефон 110. Однако из-за большого количества входящих звонков в связи с рассылкой школам и детским садам электронных сообщений о возможных рисках для безопасности уже в среду телефон был перегружен. В тот же день после обеда полиция совместно с Министерством образования и науки, а также Союзом самоуправлений провела пресс-конференцию. Во время этого мероприятия представители трех структур договорились, что при получении угроз образовательные учреждения должны информировать об этом Государственную полицию и действовать в соответствии с ее рекомендациями. При этом советник председателя Латвийского союза самоуправлений по вопросам образования и культуры Инара Дундуре подчеркнула, что в этот раз учебные учреждения, которые во вторник и среду эвакуировали детей из-за писем с угрозами, действовали в соответствии с нормами закона об образовании. «От имени МОН хочу поблагодарить руководителей учебных заведений, которые, учитывая имевшуюся у них на тот момент информацию, действовали очень ответственно и оперативно, обеспечивая безопасность детей», - выступила на пресс-конференции директор департамента образования Министерства образования и науки Эдите Канавиня. Кроме того, участники мероприятия заявили, что уже в среду во второй половине дня учебные учреждения вернулись к обычному режиму работы. Правда, в Даугавпилсе на территории всех детских садов и школ дежурят сотрудники Полиции самоуправления.

Перед журналистами выступили и представители Государственной полиции. По их словам, подобные угрозы распространялись также по различным учреждениям США и Польши. Более того, стражи порядка не исключают, что подобные преступные акции в нашей стране могут продолжаться и к этому нужно быть готовыми. Что же касается того, что единый номер Госполиции 110 в эти дни был перегружен, начальник Арманд Рукс выразил надежду на то, что в будущем подобных ситуаций не повторится, однако в случае сбоя со связью люди могут приходить в полицейские участки лично. И в будущем для более эффективного оповещения граждан в таких случаях планируется использовать также телефон 112.

В настоящий момент полиция возбудила уголовное дело по факту дачи заведомо ложного заявления о размещении взрывчатого, ядовитого, радиоактивного или бактериологического вещества или материала либо взрывного устройства. Вот только наказание за подобное преступление предусмотрено, мягко говоря, чересчур гуманное — незначительный тюремный срок.