„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. aprīlis
Piektdiena
Fanija, Vēsma
+3.4 °C
apmācies

Станет ли Даугавпилсская региональная больница государственной?

Publicitātes bildes

В минувший понедельник Даугавпилсскую региональную больницу посетил новый министр здравоохранения Хосам Абу Мери. Вместе с акционерами ДРБ он обсудил проблемы медицинского учреждения, а также пути их решения. Как один из вариантов, который был озвучен всеми сторонами — передача долей капитала больницы государству.

 

Уже не первый год руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов рассказывает о бедственном положении стационара. Больнице катастрофически не хватает финансирования, она уже в долгах. «Наш долг перед поставщиками составляет 5 миллионов евро. Это тот самый критический рубеж, который не хотелось бы превышать. Время идет, но лучше пока не становится. Сейчас мы ожидаем принятия решений по поводу дополнительного финансирования», - рассказал глава ДРБ.

Учитывая сложившиеся проблемы, все с нетерпением ждали в гости нового министра здравоохранения. После смены правительства на этот пост был назначен человек, который знает о медицинской сфере не понаслышке. Хосам Абу Мери сам является доктором, отзывы о котором многочисленные пациенты оставляют преимущественно восторженные. И глава Минздрава не заставил себя ждать. Спустя месяц после своего назначения он отправился в Латгалию, чтобы посетить Даугавпилсскую региональной и Екабпилсскую больницы. Довольно много времени он провел именно в Даугавпилсе, где располагается крупнейший стационар региона. Вместе с акционерами больницы — представителями Даугавпилсского городского и Аугшдаугавского краевого самоуправлений, а также институтом Страдиня министр обсудил проблемы и возможные варианты их решения.

«Последние четыре года были очень тяжелыми для всех латвийских больниц. И я хочу поблагодарить Григория Семенова за проделанную работу. Что касается отсутствия у стационара политической поддержки, я могу сказать, что в случае с региональными больницами, они зачастую принадлежат самоуправлениям, и руководители назначаются депутатами. И мне сложно комментировать, если у них какая-то политическая поддержка. Меня сегодня больше интересует финансовая ситуация в больнице, и именно эту тему мы обсуждали во время встречи. Мы говорили о том, как сохранить этот важный стратегический объект для региона. И сейчас я думаю над тем, как государство могло бы помочь больнице, улучшить ее стиль управления, который не был, как мне кажется, идеальным. В первую очередь, я считаю, что здесь необходимо провести аудит, чтобы посмотреть и понять, во что стоит инвестировать, что работает не очень успешно. После этого уже можно подумать над тем, может ли государство перенять хотя бы часть долей капитала», - рассказал Хосам Абу Мери.

Кроме того, он убежден, что латвийским больницам нужно наладить более тесное сотрудничество. Пациент должен знать о том, какие специалисты есть в стационарах. Например, если в Екабпилсе есть нужный специалист на месте, зачем тогда ехать в Даугавпилс, и наоборот? «Конечно, я в курсе того, что у нас в стране остро не хватает врачей и других медицинских работников. И именно поэтому очень важно улучшить сотрудничество между больницами. И да, нужно работать с университетскими больницами, например, по вопросам обучения молодых специалистов, или же создавать методические центры, чтобы пациенты могли получить качественную медицинскую услугу, как в Даугавпилсе, так и в Риге», - продолжил министр.

Он предполагает, что государство может перенять определенную часть капитальных долей региональных больниц, что поможет более эффективно организовать сотрудничество региональных больниц и позволит государству принять решение об изменениях в системе. Министр также подчеркнул, что нужно сделать все возможное для того, чтобы качественные услуги здравоохранения были доступны и за пределами Риги, а не только в университетских больницах, которые уже давно перегружены.