„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. aprīlis
Piektdiena
Fanija, Vēsma
+3.4 °C
apmācies

Латгальская специальная экономическая зона – ключ к успеху для предпринимательств

Publicitātes bildes

Приглашаем познакомиться с Латгалией- регионом с огромным потенциалом для развития и роста вашего бизнеса, а также поиска новых возможностей.

Латгальская специальная экономическая зона (Латгальская СЭЗ) – это инструмент, позволяющий предпринимателю воспользоваться преимуществами современной экономики, когда запланированные процессы роста предприятия проходят в кратчайшие сроки, с наиболее эффективной поддержкой государства и самоуправлений.

Благодаря совместной работе бизнесс среды, государственных и образовательных учреждений, в регионе создаются благоприятные условия для инвестиций:

  • стремительно растущее число молодых людей, получающих среднее специальное и высшее техническое образование, а также образовательные учреждения, способные готовить таких специалистов, в том числе и по заказу конкретних препдриятий;

  • большая доля специалистов технической и высокотехнологичной отрасли среди активной рабочей силы;

  • сбалансированная и хорошо интегрированная сеть транспортной инфраструктуры;

  • наличие железнодорожного сообщения и высокоскоростного оптического Интернета;

  • налоговые льготы для предприятий со статусом Латгальской специальной экономической зоны, инвестирующим в развитие своего бизнеса.

Всё это обеспечивает благоприятную среду для размещения, развития и создания производственной базы для широкого спектра предприятий.

Что такое Латгальская специальная экономическая зона?

В соответствии с законодательством, статус и льготы Латгальской специальной экономической зоны могут получить предприятия, которые зарегистрированы и действуют в Латгальском регионе. Управление Латгальской СЭЗ происходит централизованно, при посредничестве Латгальского региона планирования.

В отличии от других специальных экономических зон, статус Латгальской СЭЗ может быть присвоен предприятию, находящемуся в любом пригодном для ведения предпринимательской деятельности месте в любом самоуправлении Латгальского региона.

Кроме того, предприниматели Латгальской СЭЗ, разделив финансовые потоки, могут расширять свою деятельность за пределами территории Латгальской СЭЗ, а предприниматели из других регионов могут присоединиться к Латгальской СЭЗ, не создавая нового предприятия.

Латгальская СЭЗ состоит из территорий, принадлежащих как государственным предприятиям так и частным собственникам, и занимает в общей сложности 14 547 кв. км, или 22,52% от общей территории Латвии, включая в себя девять местных самоуправлений, в том числе два города государственного значения- Даугавпилс и Резeкне.

Мы предлагаем 2 вида налоговых льгот:

  • 80% льгота по налогу на прибыль (в момент принятия решения о выплате дивидендов);

  • скидка до 100% по налогу на недвижимость.

Общий объем налоговых льгот напрямую зависит от размера преприятия (то есть общее количество персонала и оборот предприятия) и произведенным вложениям в:

- создание нового предприятия;
- увеличение производственных мощностей или спектра услуг существующего предприятия;
- расширение спектра производимой продукции на существующем предприятии продуктами, которые до этого на данном предприятии не производились;
- существенные изменения в производственных процессах существующего предприятия.

Максимально допустимая интенсивность поддержки произведенным вложениям, это:

60% от общего объема произведенных вложений для малых предприятий;
50%
для предприятий, соответствующем параметрам среднего бизнеса

40% для крупных коммерческих обществ.

Почему Латгалия?

Латгалия – это регион со множеством преимуществ. Одно из таких – географическое положение. В свою очередь, развитая транспортная инфраструктура позволяет легко планировать перевозки как внутри нашей страны, так и на территории других стран.

Иностранные инвесторы все чаще выбирают Латгалию как базовое место для своих производственных предприятий, объясняя это значительно более низкими издержками производства (заработная плата, налоги, сырье и т. д.). Самоуправления в Латгалии особенно заинтересованы в развитии своих промышленных территорий. Они оказывают поддержку инвесторам в обустройстве этих территорий.

Значительно более низкие ставки по налогам на корпоративные доходы, чем где-либо в Европе, регулирование специальных экономических зон Резекне и Латгалии, а также различные программы поддержки Европейского Союза, программа вида на жительство и другие инструменты поддержки делают Латгалию особенно подходящим местом для инвестиций.

Обстоятельства, обосновывающие перспективность инвестиций:

  • инфраструктура и наличие ресурсов для производственных предприятий (металлообработка и машиностроение, текстильная промышленность, деревообработка, производство продуктов питания и напитков);

  • разнообразие природных ресурсов (вода, земля, лесные ресурсы, сапропель);

О юридических требованиях, которым должны соответствовать инвестиции при подаче заявки на получение прямых налоговых льгот СЭЗ, а также дополнительную информацию о правилах работы Латгальской СЭЗ и документации, которую необходимо предоставить, вы можете узнать, связавшись с администрацией Латгальской СЭЗ. Сделать это можно, написав на e-мейл: lsez@lpr.gov.lv или по тел. +371 26511047, а также на сайте www.lpr.gov.lv/lsez.