„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. jūnijs
Trešdiena
Nils, Viktors
+16.6 °C
daļēji mākoņains

Латгальский медицинский центр: качественные услуги у опытных врачей

фото из архива С. Лосане

Недавно одно из крупнейших медицинских учреждений нашего региона — Латгальский медицинский центр - отпраздновал свое восьмилетние. За эти годы из небольшого доктората, предоставляющего услуги гинеколога и флеболога, он вырос в учреждение, которое предлагает широкий спектр качественных медицинских услуг. О своей метче и о работе центра нам рассказала его руководитель Светлана Лосане.



«Хотела аптеку, открыла докторат»



Светлана еще в детстве мечтала связать свою жизнь с медициной. Девушка из Даугавпилса без особых проблем поступила на фармацевтическое отделение Латвийского университета, где был большой конкурс, и успешно его завершила. Дальше начала строить свою карьеру. Ей удалось стать одним из лучших менеджеров крупной международной фармацевтической компании. Но молодой специалист мечтала о собственной аптеке.

«В нашей стране законодательство такое, что мы не можем получить лицензию на открытие аптеки так легко, как хотелось бы, поэтому все такие мечты спотыкаются о наши реалии. А меня тогда все время спрашивали: «Ну что, ты аптеку еще не открыла?» Приходилось отшучиваться, мол, нет, не открыла, я буду открывать докторат. Все время так шутила, но в итоге так получилось, что через какое-то время я действительно открыла докторат. Это произошло после рождения второго ребенка. У женщины в этот момент всегда происходят какие-то гормональные изменения, возникают сумасшедшие идеи (смеется). Я ушла из фармацевтического бизнеса и решила делать докторат. И это уже не была шутка», - рассказывает Светлана.

Она отмечает, что первое время было очень тяжело. Это только кажется, что никаких проблем, было бы желание. На самом деле подобный проект требует существенных и финансовых, и моральных затрат. Нужно найти средства, помещения, купить оборудование, заказать необходимые лицензии, найти и договориться с врачами.

«Первые три года мы работали в минуса. Мы не ставили себе цели быстрого получения дохода. Мы хотели реализовать действительно стоящий проект, предлагать нашим пациентам качественные медицинские услуги. Конечно, огорчает, что мы не можем многие услуги предоставлять по госпрограммам, так как это такой же сложный процесс в нашем государстве, как и открытие своей аптеки, тоже слишком много подводных камней. Молодым предпринимателям квоты и государственное финансирование так просто не дадут, но нам удалось привлечь действительно отличных специалистов работать у нас. Моя главная цель — развивать своих местных врачей, чтобы они работали на благо местных жителей. Тем врачам, которые являются выходцами из Даугавпилса, хочется создать хорошие условия для того, чтобы они работали в родном городе», - продолжает Светлана.



Первые шаги нового медицинского центра



Молодой предприниматель вспоминает, что все начиналось с двух направлений: флебологии и гинекологии. Удалось договориться с по-настоящему отличными латгальскими специалистами, которые начали принимать местных пациентов.

«Они были достаточно опытные специалисты. Мы начинали с ними свой путь, за что я им очень благодарна. Они откликнулись сразу на мой призыв. У них на тот момент уже были пациенты из Даугавпилса, и они хотели предоставлять им услугу на месте», - вспоминает директор Латгальского медицинского центра.

Приходилось вкладывать значительные средства в рекламу, нужно было приобретать дорогостоящее оборудование. Понимая, что на данном этапе они не могут себе позволить дополнительных сотрудников-регистраторов, Светлане самой приходилось допоздна сидеть, принимать звонки, записывать пациентов, оформлять карточки и выполнять другую работу. Особенно сложно было первые три года. И лишь по прошествии семи лет Светлана поняла, что может уже свободно вздохнуть.

«На самом деле в первые годы многие пришлось пережить. Конечно, были конкуренты, были и неприятные разговоры с конкурентами. Затем началась пандемия «Covid-19», из-за которой были закрыты для свободного доступа многие учреждения, включая медицинские. Я помню, как к нам приходили люди с улиц с болью в груди. Мы делали кардиограмму, и, о Боже, у него инфаркт, а человек не может добраться до своего семейного врача. Времена были просто ужасные, очень тяжелые. Но мы выжили», - говорит Светлана.

Практика семейного врача — новое испытание


Довольно быстро после открытия Латгальского медицинского центра здесь начала работу и молодой терапевт Анна Сивачева, для которой вскоре была открыта практика семейного врача. Как рассказывает Светлана, это тоже оказалось делом совсем нелегким.
«Анна Сивачева у нас работает с 2015 года, но на тот момент начинала, как терапевт, предоставляя только платные услуги нашим жителям. А уже в 2017 году была открыта практика семейного врача. Мы изучали законодательство, пытаясь понять, насколько реально открыть такую практику. К сожалению, законодательство настолько хитро устроено, что молодым специалистам и организациям очень трудно взять что-то государственное. Мы звонили в Национальную службу здоровья, спрашивали, какие есть варианты. И вот, в один прекрасный момент к нам обратились специалисты НСЗ и сказали, что один доктор решил уходить на пенсию, но никто не хочет брать ее участок. И предложили это дело перенять нам. Мы были первыми в Латгалии, кто перенимал практику. Честно скажу, это был ужасный процесс, потому что никто его не контролировал. Мы не знали, как правильно забирать эти карточки, это же ведь персональные данные, доктор работает последний день. Было дико, что нам просто дали коробку с карточками, не спрашивая пациента, хочет он идти к этому новому врачу или же нет. Мы же решили, что в этой ситуации должны действовать законно, уделив внимание и уважение пациентам. Мы за два дня обзвонили всех пациентов, а их было более тысячи человек. Тем, до кого не дозвонились, мы по адресу отправили письмо с информацией о смене семейного доктора и о том, что мы рады приветствовать пациента у себя. Если бы пациент заявил, что не хочет приписываться к молодому доктору, мы бы приняли его желание и отпустили, но у нас не было ни одного отказа. Все, не смотря на предложенный нами выбор, добровольно согласились», - продолжает свой рассказ Светлана Лосане.
Сегодня семейная практика Анны Сивачевой насчитывает 3 тысячи пациентов, и каждый день раздаются звонки желающих приписаться к молодому специалисту. Среди эти трех тысяч - 800 детей разного возраста, с которыми работают также два педиатра: очень опытная Элита Грунда, а также молодой врач Елена Яковлева.
«У нас детская практика показательного образца. У нас приходят консультанты из Даугавпилсской региональной больницы и рассказывают, что, например, на прошлой неделе родились восемь малышей, и все они приписаны к доктору Сивачевой. Конечно, такие новости нас радуют, ведь это означает, что мамочка, которая ждет ребенка нам доверяет. У нас на самом деле стремительно увеличивается детская практика. И очень радует, что у нас есть два консультанта-педиатра, которые ведут малышей и очень хорошо справляются со своей работой. Недавно к нам пришел мальчик, который после визита кричал на весь коридор: «До свидания, моя любимая поликлиника, я теперь к вам только через месяц приду», - продолжает свой рассказ Светлана.

Центр продолжает развиваться

Прошло восемь лет с момента открытия Латгальского медицинского центра. За эти годы действительно много удалось достичь. И сегодня медицинское учреждение предлагает уже порядка двадцати направлений, включая радиологию, хирургию и другие.
«С этого месяца начала работу специалист по питанию, мы уделяем внимание проблеме веса, его коррекции, снижению веса. Добавилась детская хирургия. У нас есть даже такие уникальные вещи для Латгалии, как эстетическая, пластическая хирургия, хотя, казалось бы, какая в Даугавпилсе пластическая хирургия. А на самом деле у нас уже в ноябре двенадцать операций. Приезжают пациенты со всей Латгалии, есть из Риги и даже из соседней Литвы. Мы очень трепетно относимся к своим пациентам, уделяя им максимум внимания и предоставляя действительно качественные медицинские услуги», - поведала директор ЛМЦ. 
У Светланы есть далеко идущие планы, как улучшить работу учреждения, предлагая более широкий спектр медицинских услуг, включая и бюджетные программы. 
«Мы боремся изо всех сил, где есть возможность, участвуем во всех конкурсах. Мы бы хотели предлагать нашим пациентам больший спектр оплаченных государством программ, тем более, что есть физический ресурс. Помимо того, что у нас по государственной программе работает семейный врач, вы выбили еще и психологическую помощь, которую оплачивает государство. Это только кажется, что в подобной услуге нет необходимости, она действительно востребована, у нас сегодня уже забиты все приемные дни. На данный момент мы участвуем в конкурсе по предоставлению ухода на дому. Надеюсь, что нам удастся выиграть этот конкурс», - с позитивом говорит Светлана.
Планы у молодого предпринимателя действительно грандиозные, и очень хочется надеяться, что ей удастся воплотить их в реальность. Конечно, будь она одна, многим пришлось бы пожертвовать. Однако маме четырех мальчишек активно помогает преданный коллектив и семья, в лице мамы, детей и мужа, который является настоящей опорой для своей супруги.