„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. jūnijs
Trešdiena
Nils, Viktors
+15.5 °C
daļēji mākoņains

Управление Латгальской СЭЗ заключает инвестиционный договор почти на миллион евро

Publicitātes bildes

В ноябре на очередном заседании комиссии по надзору Латгальской специальной экономической зоны (Латгальская СЭЗ) был рассмотрен ряд вопросов экономики и развития как на региональном, так и на национальном уровне. Оглядываясь на уже реализованные инвестиционные проекты в Латгальской СЭЗ, участники встречи убедились в конкурентоспособности предприятий Латгалии на мировом рынке, а также в желании развиваться и искать новые пути расширения бизнес-среды. Об этом свидетельствуют и принятые на заседании 8 ноября 2023 года решения об одобрении новых инвестиционных проектов на сумму почти 1 миллион евро. В присутствии министра охраны окружающей среды и регионального развития Инги Берзини председатель комиссии по надзору Латгальской специальной экономической зоны Янис Лачплесис подписал планируемый инвестиционный договор с руководителем SIA «Metmatus» Эриком Дектеревым.

Янис Лачплесис, председатель комиссии по надзору Латгальской СЭЗ, не скрывает удовлетворения: «Мы рады, что даже в этих обстоятельствах компании дальновидно смотрят на то, как развиваться и привлекать финансовые ресурсы благодаря налоговым скидкам, которые применяются на территории Латгальской СЭЗ. Предприятие укрепило свою нишу на латвийском рынке качеством работы и конкретным предложением; без сомнения, инструменты SIA «Metmatus» будут широко востребованы и за рубежом, но руководитель компании неоднократно подчеркивал, что она работает непосредственно на местный рынок».

SIA «Metmatus» планирует до апреля 2024 года вложить в новый инвестиционный проект почти миллион евро. Проект «Приобретение производственного оборудования для увеличения мощности SIA «Metmatus» - 2» планируется начать уже в этом году. При инвестициях в размере 954 314 евро будут увеличены производственные мощности общества капитала, а также будет создано новое рабочее место. Этот проект важен для дальнейшего развития общества капитала, поскольку компания в основном занимается производством инструментов, механической обработкой и ремонтом оборудования. Ее продукция ориентирована на производственные фирмы, работающие в таких сферах, как машиностроение, энергетика, авиация и медицина. В результате реализации инвестиционного проекта будет закуплено новое производственное оборудование, что даст возможность предоставлять качественные высокотехнологичные услуги, тем самым повысив конкурентоспособность компании, а также прогнозируется увеличение объема производства не менее чем на 5%.

«Для предприятия важно закупить новое оборудование, поскольку объемы производства и количество клиентов увеличиваются с каждым годом. Требования к качеству и скорости производства также возрастают, поэтому мы максимально работаем над развитием и эффективностью нашей компании, чтобы обеспечить нашим клиентам самое высокое качество и сервис», — говорит Эрик Дектерев, руководитель SIA «Metmatus».

Предприятия, которые хотят подать заявку на получение прямых налоговых льгот, а именно льгота по подоходному налогу с предприятий в размере 80% и по налогу на недвижимость в размере до 100%, должны заключить договор с Латгальской СЭЗ с в соответствии с законом «О применении налогов в свободных портах и ​​специальных экономических зонах».

Общества капитала Латгальской СЭЗ получают льготы по прямому налогу с накопленной суммы инвестиций, максимально допустимая интенсивность поддержки произведенным вложениям:

- 40% – если общество капитала соответствует категории – крупное общество капитала;

- 50% – если общество капитала соответствует категории – среднее общество капитала;

- 60% – если общество капитала соответствует категории – малое или микро- общество капитала.

Применение определенного процента поддержки (40%, 50% или 60%) используется для общей суммы льгот налога на недвижимость и подоходного налога с предприятия.



Согласно Закону о применении налогов в свободных портах и ​​специальных экономических зонах, поддержаны могут быть следующие долгосрочные инвестиции:

- «материальные вложения» - строения, здания, техника и оборудование;
- «нематериальные инвестиции» - расходы на получение патентов и освоение технологий.

О юридических требованиях, которым должны соответствовать инвестиции при подаче заявления на получение прямых налоговых льгот СЭЗ, а также дополнительную информацию о правилах работы Латгальской СЭЗ и предоставляемой документации, вы можете узнать, связавшись с администрацией Латгальской СЭЗ: электронная почта: lsez@lpr.gov.lv, тел.: +371 26511047, www.lpr.gov.lv/lsez.