„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. jūnijs
Trešdiena
Nils, Viktors
+16.6 °C
daļēji mākoņains

Латгальская СЭЗ – важная и стабильная поддержка развития предприятий

Publicitātes bildes

Латгальская специальная экономическая зона (Латгальская СЭЗ) действует в Латгальском регионе уже семь лет, создавая условия для привлечения инвестиций, модернизации производства и создания новых рабочих мест. Сегодня здесь работает 28 предприятий, создано 370 новых рабочих мест, количество которых к 2025 году вырастет до 616. И эта цифра может вырасти ещё больше.

 

Интерес предпринимателей о Латгальской СЭЗ подтверждает, что в 2017 году правительство сделало важный и правильный шаг, поддержав создание специальной экономической зоны, ведь сейчас она стала одним из важнейших инструментов по развитию региона. Предприятия, заключившие договоры с Латгальской СЭЗ, могут получить скидку 80% на подоходный налог и 80% на налог на недвижимость. При этом самоуправление отдельным решением может предоставить и дополнительную скидку в 20%. Фактически на налог на недвижимость можно получить скидку в 100%.

 

"Это стимул для предприятий, которые открывают новые производства и расширяют существующие. Это поддержка для местных предпринимателей и иностранных инвесторов, которые хотят начать бизнес в нашем регионе", - говорит Ивета Малина-Табуне, управляющая Латгальской СЭЗ.

 

В чем главное преимущество Латгальской СЭЗ?

Работа над созданием Латгальской СЭЗ ведется с 2000 года, когда в Латвии появились первые специальные экономические зоны. Однако такая зона была открыта только в Резекне. Янис Лачплесис, который активно продвигал эту идею в Сейм, а сейчас является председателем комиссии по надзору Латгальской СЭЗ, рассказывает: "Понимая, что создать еще одну такую же зону в Латгалии невозможно, вместе с другими самоуправлениями Латгалии мы искали другие варианты. Мы нашли очень интересную модель, которая успешно работает в Польше".Главное отличие Латгальской СЭЗ от других специальных экономических зон в Латвии заключается в том, что она не ограничена определенной территорией в пределах города или региона. Предприниматель сам выбирает место, где он хочет развивать свой бизнес. Главное, чтобы его деятельность осуществлялась в Латгалии.

Положительным является и то, что при вступлении в Латгальскую СЭЗ, предпринимателю не нужно ничего дополнительно платить, например, плату за участие. "Наша работа направлена только на привлечение новых инвесторов в Латгалию, чтобы здесь было выгодно развивать производство или сферу услуг, потому что инвестиции в развитие бизнеса и создание рабочих мест — это инвестиции в развитие Латгалии", - объясняет представитель Латгальской СЭЗ.

Как это работает?

Предпринимателям здесь предлагают поддержку на два вида вложений. Первый - вложения в оборудование, технику, здания или в обучение новым технологиям, получение патентов. Второй - вложения в новые рабочие места. Причём, что очень важно для нашего региона - работники должны быть задекларированы в Латгалии.

 

Максимальная сумма от вложений, которую можно вернуть обратно в виде скидки на налоги, зависит от объёма предприятия. 40% от вложенных денег могут получить большие, 50% - средние и 60% - малые предприятия.

 

Поддержка при вложении в новые рабочие места выглядит так: предприятие инвестирует основные средства и в результате создаётся, к примеру, 20 новых рабочих мест. Затратами будут считаться брутто-зарплаты этих 20 работников, выплаченные в течение 24 месяцев. Часть денег из этих затрат можно будет вернуть в виде налоговых льгот. То есть, механизм такой же, как и при инвестиционных вложениях.

 

Кто может вступить в Латгальскую СЭЗ?

Важное отличие Латгальской специальной экономической зоны от других - предприятие само выбирает территорию, где хочет развиваться, нет и предписаний по площади. Главное, чтобы производство находилось в Латгалии, юридический адрес может быть и в другом регионе. Но не все могут участвовать в этой программе. Есть отрасли, участие которых запрещает Европейская регула № 651/2014. Это предприятия транспортной отрасли и инфраструктуры, стальной промышленности, сельскохозяйственной и рыболовной отрасли, аквакультуры и другие.

 

 

О юридических требованиях, которым должны соответствовать инвестиции при подаче заявки на получение прямых налоговых льгот СЭЗ, а также дополнительную информацию о правилах работы Латгальской СЭЗ и документации, которую необходимо предоставить, вы можете узнать, связавшись с администрацией Латгальской СЭЗ. Сделать это можно, написав на e-мейл: lsez@lpr.gov.lv или по тел. +371 26511047, а также на сайте www.lpr.gov.lv/lsez.