„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. jūnijs
Trešdiena
Nils, Viktors
+15.5 °C
daļēji mākoņains

«Impulss» отметил первый юбилей

10 лет назад в Даугавпилсе началась реализация программы поддержки предпринимателей «Impulss». За эти годы самоуправление выделило финансирование на осуществление почти 100 интереснейших проектов. И в пятницу, 8 декабря, в школе Саулес собрались участники программы, руководство и работники самоуправления, а также партнеры городской думы, чтобы вместе отпраздновать первый юбилей «Impulss».

 

 

За 10 лет самоуправлением было поддержано 93 проекта, общая сумма финансирования из городского бюджета составила 505 000 евро, было создано 379 новых рабочих мест, а общий оборот фирм, созданных при помощи программы на конец прошлого года составил более 16 миллионов евро. Таковы официальные данные. И они действительно впечатляют. Причем все эти проекты во многим необычные, яркие и интересные. Взять хотя бы кафе-пекарню «Nekomimi». Вот уже три года это место является одним из самых популярных не только у жителей, но и гостей города. И даже сложные ковидные времена не уменьшили интерес покупателей к вкуснейшей продукции: различным булочкам, ароматным чаям и бодрящему кофе. Принадлежит это кафе Йоншену Хсу и его супруге Татьяне Белицкой-Хсу, которые в 2020 году выиграли гранд программы «Impulss». И таких успешных рассказов очень много.

Среди оригинальных проектов, которые нашли поддержку у самоуправления, «Magic Steam». Это новая, инновационная услуга, которая обеспечивает глубокую очистку, сушку и озонирование (дезинфекцию) не только обуви, но и широкого спектра других текстильных изделий. Озонирование или дезинфекция обуви - это инновационное решение для сохранения качества обуви и улучшения здоровья стоп и ногтей. Данная фирма открылась недавно, но уже многие успели оценить высокое качество предоставляемой услуги.

И, как отметил в своей приветственной речи член жюри «Impulss», председатель Комитета по городскому хозяйству и развитию Игорь Алексеев, все участники программы — настоящие герои, которые рискнули и смогли осуществить свою мечту.

«Программа создавалась с целью поддержать начинающих предпринимателей в Даугавпилсе и создать, тем самым, новые рабочие места. Поддержать не только финансово, - предоставив средства на старт бизнеса, - но и советом, рекомендациями, расширением круга знакомств с другими предпринимателями, создавая динамичную бизнес-среду. Я сам предприниматель с большим стажем, но все 10 лет существования «Impulss» начинающие предприниматели не перестают меня удивлять своей неординарностью, оригинальностью мышления, смелыми и рабочими бизнес-идеями. И это здорово! К сегодняшнему дню Даугавпилсская дума дала путевку в жизнь 93-м проектам, и это замечательный результат. Чтобы результат был еще лучше, в последние годы мы постоянно работаем над тем, чтобы повысить максимальный размер одного гранта – в 2023-ем году он достиг 15 000 евро. Кстати, на новом этапе «Impulss», который запланирован на первую половину 2024-го года, начинающих предпринимателей также ждут приятные сюрпризы: более 30 000 евро будут дополнительно выделены для тех предприятий, кто возьмет на работу реэмигрантов. Таким образом, поддерживая местный бизнес, вместе улучшаем экономическую ситуацию в регионе. А в год первого важного юбилея «Impulss» хочется пожелать, чтобы мы также успешно отметили, как минимум, золотой юбилей программы грантов!», - рассказал И. Алексеев.

Встречи с участниками программы самоуправление старается проводить ежегодно, чтобы вместе обсудить различные идеи, поговорить о развитии или проблемах, связанные с реализацией бизнес-идеи. Однако в юбилейный год было решено провести действительно яркое праздничное мероприятие. В течение нескольких часов гости смогли продемонстрировать свои знания в интерактивной игре «Насколько хорошо ты знаешь программу «Impulss»?», последили за «Бизнес-баталиями» между участниками программы «Impulss», а также поучаствовали в нетворкинг-сессии.

Первые десять лет уже остались за спиной. Пора двигаться дальше и осуществлять другие, не менее интересные проекты. И как уже успел рассказать Игорь Алексеев, в новом году более 30 тысяч на осуществление бизнес-идей, к которым будут привлечены также реэмигранты, выделит государство. Как и прежде, 60 тысяч евро на поддержку предоставит Даугавпилсская городская дума. То есть в общей сложности для участников «Impulss» будет доступно почти 100 тысяч евро. Кроме того, в новом году прием заявок на участие в программе начнется раньше, чтобы у предпринимателей было больше времени для подготовки необходимой документации.