„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. jūnijs
Trešdiena
Nils, Viktors
+16.6 °C
daļēji mākoņains

Решение века: как добраться до школы?

Publicitātes bildes

 

1,5 часа. Ровно столько на дороге Науене-Бикерниеки вынуждены были отстоять машины и автобусы, чтобы добраться до населенного пункта, где располагается одна из крупнейших школ Аугшдаугавского края. Причина — нечищеные от снега дороги, по которым было невозможно ехать. Но не спешите ругать местные власти. Как оказалось, они здесь вовсе не виноваты.

 

Дорога из Науене в Бикерниеки уже давно находится в после зрения СМИ. Несколько лет назад приходилось воевать с Министерством сообщения, чтобы ее отремонтировали. На тот момент гравийная дорога находилась в ужасном состоянии. Зимой и весной, когда таял снег в поселок Бикерниеки не могли добраться не только рейсовые автобусы, но и машины Скорой медицинской помощи. В итоге после довольно продолжительной битвы, руководству Краевой думы, директору Бикерниекской основной школы и журналистам удалось решить эту проблему. Дорога была сделана. Но вот ее обслуживание, в частности этой зимой, оставляет желать лучшего.

«12 декабря, примерно в 7.30, на государственной дороге V687 (Vecpils-Bramaniški) образовалась солидная пробка из автотранспорта. В затор попали как и рейсовые автобусы, и школьные автобусы, и частный транспорт. Причина затора - невозможность проехать по дороге, потому что она была заметена снегом. Многие опоздали на работу, а учебный процесс в школе начался с опозданием. К сожалению, это не первый раз, когда жители Бикерниекской волости сталкиваются с проблемой заснеженной дороги. Поэтому убедительно просят ответственных по обхозяйствованию данной дороги, за своевременной очищать дорожное полотно от снега», - рассказал газете «Латгалс Лайкс» директор Бикерниекской основной школы, депутат Аугшдаугавской краевой думы Алексей Мацкевич.

Эта дорога принадлежит государственному предприятию Latvijas valsts ceļi, и ответственность за своевременную уборку также несет эта компания. Вот только, похоже, в этот раз ее старания можно оценить лишь негативной оценкой. И да, уже не в первый раз. К слову, с подобной же проблемой в этот снежный день столкнулись и жители других волостей Аугшдаугавского края. Как и в случае с Бикерниеками, все те участники также обслуживают сотрудники Latvijas valsts ceļi.