„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. jūnijs
Trešdiena
Nils, Viktors
+16.6 °C
daļēji mākoņains

Государство поможет обеспечить работу Даугавпилсской региональной больницы

Ivars Soikāns

Во вторник, 19 декабря, состоялась встреча министра здравоохранения Хосама Абу Мери, специалистов министерства, Даугавпилсской думы, Аугшдаугавской краевой думы и руководства Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ), на которой было достигнуто соглашение об участии государства в обеспечении непрерывности деятельности и дальнейшего управления Даугавпилсской региональной больницы, сообщили "Латгалес Лайкс" в Министерстве здравоохранения.

Во время встречи министр здравоохранения Хосам Абу Мери подчеркнул свое стратегическое видение необходимости участия государства в управлении региональными больницами. Это обеспечит более тесное сотрудничество и интеграцию между высшим звеном - клиническими университетскими больницами и региональными больницами, что позволит достичь общей цели - повысить доступность, качество и эффективность медицинских услуг для населения по всей стране.

В ближайшие две недели представители Министерства здравоохранения, Даугавпилсского самоуправления и Даугавпилсской региональной больницы должны подготовить конкретное предложение по плану действий для начала и реализации этого процесса.

Участники согласились, что ДРБ - крупнейшая региональная больница Латвии, имеющая стратегическое значение для Латгальского региона с точки зрения доступа к медицинским услугам и безопасности, и важно обеспечить непрерывность ее деятельности. Учитывая важность больницы в системе здравоохранения и концептуальное мнение держателей ее долей капитала о необходимости участия государства в управлении больницей, привлечение Министерства здравоохранения к управлению ДРБ будет осуществлено в качестве первого шага в комплексной реформе больничной сети по всей Латвии.

Больница продолжит работать

Председатель правления ДРБ Инта Вайводе, оценивая встречу, в которой участвовали все стороны, отметила "Латгалес Лайкс", что разговор с министром был продуктивным: "Даугавпилсская региональная больница никуда не денется, она будет функционировать и продолжать оказывать медицинскую помощь в регионе, услуги, которых нет в других региональных больницах, например, инвазивная кардиология, будут доступны здесь 24 часа в сутки".
Несмотря на то что финансовое положение учреждения остается сложным, благодаря аудиторскому отчету за восемь месяцев
ДРБ удалось доказать, что это учреждение имеет перспективу, и теперь отменен статус находящегося в трудном положении предприятия. Стабилизация ситуации позволила ДРБ вернуть финансирование из структурных фондов ЕС - выплату в размере 2,4 млн евро, замороженную ЦАФД, что очень важно для больницы.

ДРЮ смогла вернуть замороженные средства только после того, как с нее был снят статус компании, находящейся в затруднительном положении. Это было нелегко, но новому правлению больницы удалось этого добиться. Восстановление финансирования ЦАФД позволит ДРБ осуществить необходимые платежи по проекту, который включает в себя покупку нового мощного рентгеновского аппарата, линейного ускорителя и другого оборудования.

Снятие статуса компании, находящейся в затруднительном положении, открыло для ДРБ возможность претендовать на финансирование ЕС и в следующем периоде планирования, что стратегически очень важно для больницы.

В настоящее время у больницы три учредителя, и государство может стать четвертым. Это может совпасть с распределением региональных больниц по уровням. В будущем ДРБ может стать партнером Рижского Восточного клинического университета. Это могло бы повысить качество и доступность медицинских услуг, а также улучшить научные исследования. Привлечение внимания к ДРБ со стороны государства важно и для пациентов, поскольку многие процессы будут отличаться от того, как они проходят сейчас.



Лавина долгов ДРБ из-за продолжения работы в режиме ковида

Предыдущий год ДРБ также закончила с долгами, но они были не столь критичны. Лавинообразные финансовые проблемы начались в начале этого года. Основная причина заключалась в том, что модель управления ДРБ не претерпела необходимых изменений, и больница продолжала работать в режиме ковида, хотя и кадровый состав, и лечебные процессы должны были быть изменены в соответствии с эпидемиологической ситуацией в стране.

Самой большой проблемой для ДРБ на данный момент является нехватка финансовых средств. В настоящее время ситуацию удалось стабилизировать, ДРБ не обанкротилась и продолжает оказывать экстренную медицинскую помощь 24 часа в сутки. Улучшение ситуации в больнице было достигнуто, в том числе, благодаря соглашению с персоналом, часть которого предназначенную в декабре выплату зарплаты согласилась получить в январе.

"Это чрезвычайное заявление о достигнутом с персоналом соглашении, за что я им очень благодарна, ДРБ сделала в понедельник, 18 января. Одно дело - цифры в бюджете и финансовых отчетах, но совсем другое - реальный денежный поток", - отметила Инта Вайводе.

Чтобы продолжать работать и развиваться, ДРБ рассчитывает в рамках новых поддерживаемых ЕС проектов приобрести новое оборудование и внести изменения в инфраструктуру, необходимые для развития больницы.

Снятие статуса компании в затруднительном положении и тот факт, что государство знает о том, что происходит в учреждении, и что ДРБ продолжает работать, также помогли ей повысить отзывчивость поставщиков: "Мы заключаем договоры индивидуально с каждым поставщиком о графике выплат долгов. Надеюсь на положительный результат в новом финансовом году, когда у ДРБ появится пространство для маневра в финансировании на новый период и когда будут проведены реформы во внутренней структуре управления".

Сумма долгов ДРБ в настоящее время постоянно меняется, но руководитель больницы Инта Вайводе полагает, что ДРБ может закончить год с убытками в размере 6 миллионов евро.



Для сокращения долгов будут использоваться различные способы

ДРБ планирует погасить накопленные в прошлом долги как за счет увеличения государственного финансирования сектора здравоохранения в следующем году, так и за счет увеличения объема предоставляемых услуг. Сейчас ДРБ подала заявку в Национальную службу здравоохранения новые программы по развитию в регионе.

Например, одобрена работа детского паллиативного отделения, что является деликатным и важным моментом для детей, поступивших в больницу с серьезными диагнозами. Подобная программа еще не реализована ни в одном медицинском учреждении Латгалии. В планах ДРБ также расширение спектра онкохирургии, а также более масштабное оказание всех амбулаторных услуг в рамках договора.

Второе - это внутренние реформы. Планируется значительно сократить сверхурочные, которые обходятся ДРБ вдвое дороже. Ожидается, что заключение с персоналом соглашений о суммированном рабочем времени в течение трех месяцев приведет к значительному сокращению сверхурочных. По оценкам, это позволит ДРБ сэкономить не менее 2 миллионов евро в год.

"Маловероятно, что ДРБ сможет завершить следующий год с положительным балансом. Но задача больницы - сократить убытки. У нового правления ДРБ есть видение, как стабилизировать ситуацию в больнице и вывести ее из кризиса", - пояснила Инта Вайводе.

Будет ли больница повышать тарифы, зависит от видения государства. "В ДРБ по-прежнему много программ, где тариф меньше себестоимости услуги. Классический пример - питание пациентов, которое стоит в среднем 10 евро в сутки, но государство оплачивает только 7 евро. Эта проблема затрагивает здравоохранение по всей стране, а не только в Даугавпилсе", - говорит Инта Вайводе.