„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 17. jūnijs
Pirmdiena
Artis, Artūrs
+17.4 °C
apmācies

Общественный транспорт пока дорожать не будет

Margarita Vigule

19 декабря практически весь день члены Комитета по городскому хозяйству и развитию обсуждали вопрос роста стоимости на проезд в городском общественном транспорте. Председатель Игорь Алексеев пригласил на заседание представителей предприятия «Daugavpils satiksme», чтобы получить обоснования для значительного роста тарифа на проезд, однако так и не услышал вразумительного пояснения. В связи с этим с 1 января проезд в общественном транспорте не увеличится. Об этом И. Алексеев сообщил газете «Латгалес Лайкс».

 

 

Вот уже месяц в городе активно обсуждается возможный рост тарифа на проезд в общественном транспорте с 70 евроцентов до 1 евро. Об этом несколько недель назад заявил глава муниципального предприятия Сергей Благовещенский. Он объяснил, что поводом для такого решения является рост минимальной заработной платы и рост цен на энергоносители.

Глава Комитета по городскому хозяйству и развитию Игорь Алексеев — предприниматель с солидным опытом, и прекрасно осведомлен о том, как формируется тариф. И именно поэтому он пригласил на очередное заседание комитета представителей предприятия, чтобы рассмотреть вопрос о росте стоимости проезда, выслушав обоснования. Дело в том, что предприятие закупило новые трамваи и автобусы, не требующие таких ремонтных работ как старые, в свою очередь цены на энергоресурсы по сравнению с прошлым годом снизились. То есть даже не смотря на то, что увеличивается минимальная заработная плата, у «Daugavpils satiksme» появились позиции, где предприятие теперь может экономить, а значит покрыть появившиеся расходы не за счет горожан.

Во время заседания депутаты так и не смогли получить необходимые обоснования, в связи с чем председатель Игорь Алексеев принял решение созвать внеочередной комитет в 15 часов для того, что руководство предприятие смогло подготовиться тщательнее и обосновать свое предложение о повышении платы за проезд. Однако этого не произошло.

«На второй комитет представители «Daugavpils satiksme» действительно пришли более подготовленным, но при уточняющих вопросах снова ответов не последовало. Вот лишь некоторые из ряда вопросов, которые до сих пор остаются неясными:
- каким образом «
Daugavpils satiksme» высчитало тариф в 1 евро, если бюджетная комиссия самоуправления еще не закончила работу и сумма дотаций, которую получит предприятие, еще не ясна;
- почему у предприятия так сильно уменьшился пассажиропоток по сравнению с доковидным временем;
- был ли проведен анализ и приняты меры для того, чтобы увеличить поток;
- какое у «
Daugavpils satiksme» видение в отношении числа пассажиров, если цена проезда будет увеличена до 1 евро;
- на каком основании предприятие предлагает увеличить сумму месячного проездного до 60 евро. Этот вопрос особо интересен, поскольку нарушает математическую логику: при цене 60 евро в месяц и стоимости одноразового проезда в 1 евро, пассажир видимой экономии ну никак не заметит! Проездной, который приобретает регулярный пассажир, должен стоить существенно ниже: плюсы для регулярного пассажира - дешевый проезд, плюсы для предприятия - гарантированная сумма в бюджет.
К сожалению, подобных вопросов очень и очень много. «
Daugavpils satiksme» просит поддержать их предложение о повышении платы за проезд уже не первый год, и я не спорю с тем, что при общей инфляции и резком росте цен на все, избежать повышения стоимости проезда не удастся. Однако любое повышение должно быть четко и ясно обосновано, приведены все расчеты и прогнозы, и любому горожанину должно быть абсолютно понятно, на что идет каждый его евроцент. Такого обоснования от «Daugavpils satiksme» самоуправление до сих пор не получило. При такой ситуации повышать тариф просто невозможно,» - сообщил И.Алексеев.

С1 января прогнозируемого ранее роста стоимости проезда в городском общественном транспорте не будет. К этому вопросу депутаты вернутся уже в новом году, когда будут известны результаты работы бюджетной комиссии, а также размер дотаций предприятию «Daugavpils satiksme».