„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. jūnijs
Trešdiena
Nils, Viktors
+15.5 °C
daļēji mākoņains

Готовимся встречать Новый год. Советы врача

Publicitātes bildes

Стремительно приближается новый год. Мы в суете бегаем по магазинам, скупая подарки и продукты, чтобы удивить гостей за праздничным столом. Обычно стол у нас буквально ломится от обилия еды. Несколько видов различных салатов, другие закуски, горячие блюда, которые включают в себя отбивные, купаты, запеченного гуся или утку и другие мясные или рыбные деликатесы. Напоследок все это можно разбавить десертом, в виде торта или пирога. Ну и куда же в новогоднюю ночь без напитков? К сожалению, лишь малое число празднующих предпочитает отмечать наступление нового года безалкогольными напитками. А что в итоге? Просыпаясь, чаще всего уже днем, 1 января, слава Богу, этот день в нашей стране является выходным, многие чувствуют себя так, словно по ним каток проехал. Голова болит, кишечник урчит, а при виде еды желудок уже готов вывернуть все съеденное ранее наружу. Да и дети, у которых нарушен режим дня, плачут и требуют к себе постоянного внимания. Как тут в депрессию не впасть?
Но как можно отметить новогодние праздники без подобных последствий? Своим рекомендации нам предоставила семейный доктор, терапевт Латгальского медицинского центра Анна Сивачева.


1. Все мы готовимся встречать Новый год. Как отметить этот праздник так, чтобы потом не было бы неблагоприятных последствий для нашего здоровья?
Да, обычно наш новогодний стол буквально ломится от разнообразных блюд, причем многие настолько жирные, что нашему организму очень сложно справиться с ними. Основное правило - знать меру, меру во всем: в алкоголе, в еде. И ведь каждый из нас знает свою меру. Кто-то опьянеет от запаха пробки из-под шампанского, а кто-то от литра крепкого алкоголя (смеется). Тоже касается и еды. Поэтому я настоятельно рекомендую воздержаться от переедания и чрезмерного употребления алкоголя, ведь именно в первые январские дни резко увеличивается заболеваемость панкреатитами, холециститами и гастритами.
2. Какие праздничные блюда вы, как врач, порекомендовали бы приготовить на праздник?
Вы даже представить себе не можете, насколько может быть разнообразным полезное праздничное меню! Лично я рекомендую приготовить горячие блюда из рыбы, курицы или индюка, на гарнир киноа или рис. Если вы любите салаты с майонезом, что ж, побалуйте себя этим блюдом в праздничную ночь, но только используйте, пожалуйста, майонез домашнего приготовления. Будет вкусно и нанесет меньше вреда вашему организму. Есть множество вкусных салатов без майонеза, которые могут стать украшением вашего праздничного стола. Вот один из рецептов: возьмите 250 г руколы, одну грушу, 170 г крем-сыра, 80 г грецких орехов и немного оливкового масла. На сковородке в течение двух минут обжарьте орехи, чтобы они приобрели золотистый цвет. Переложите на бумажные полотенца, чтобы дать орехам обсохнуть. Затем половину орехов перемешайте с крем-сыром. Порежьте грушу на дольки, предварительно удалив сердцевину, сложите дольки на тарелки, занимая примерно 1/3 имеющегося пространства. Удалить жесткие стебли у руколы и разложить на тарелки рядом с грушами. На оставшееся свободное место между грушами и руколой выложить ложкой сыр и украсить все оставшимися орехами. Сбрызните блюдо лимонным соком. Поверьте, от этого салата ваши гости будут в восторге! Кроме того, в праздник кусочек домашней выпечки не помешает никому.
3. К сожалению, далеко не все отмечают праздник без алкоголя. И на следующий день людей мучает похмелье. Как прийти в себя?
Да уж, с похмельем, к сожалению, 1 января сталкиваются многие. Конечно, проще всего порекомендовать не употреблять спиртные напитки, но ведь этому совету последуют немногие. Поэтому если вы выпили и все же переборщили, то вашими помощниками станут: крепкий сон, полезный завтрак, обильное питье, обезболивающие по необходимости, свежий воздух, антиоксиданты. Ну а если не справляетесь своими силами, обратитесь за помощью к дежурному врачу.
4. Отдельного внимания заслуживают дети? Не будет ли стрессом для их организма эти ночные гулянья? И стоит ли малышей к этому как-то подготовить?
На самом деле взрослому сложно выдержать этот новогодний марафон, а детскому организму это дается еще сложнее. Поэтому стоит подготовиться к новогодней ночи заранее. Позволяйте ребенку хорошо отдыхать в предшествующие празднику дни. Заранее все спланируйте. Не стесняйтесь просить о помощи у родственников. Не нарушайте привычный порядок вещей. Сохраните условия для сна малыша. Помните о пользе раннего укладывания. Вернитесь к прежнему режиму дня сразу по завершении праздников.
5. Ваши новогодние пожелания для наших читателей.
В наступающем новом году я хочу от души пожелать всем мира, добра и здоровья! И пусть новый год принесет вам больше положительных эмоций и радостных моментов! С наступающим праздником вас!