„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. jūnijs
Trešdiena
Nils, Viktors
+15.5 °C
daļēji mākoņains

Колонка редактора: чего мы ждем от нового года?

Jeļena Bobkova

Календарь, висящий на стене, стал заметно тоньше. Остался лишь один листик, на котором написано «Декабрь». Но уже совсем скоро его место займет более увесистый брат. На место забавных котиков и кроликов придет могущественный благородный дракон. Что он нам принесет?

 

 

В последнее время многие из нас задают этот вопрос. За несколько лет нас существенно потрепало. А началось все с 2020 года, когда нежданно, негаданно началась пандемия коронавируса. Этот ужас длился два года, однако он нас многому научил. Мы стали больше ценить общение, и не в сети, а лично, с глазу на глаз, мы стали чаще выходить из дома просто, чтобы прогуляться, больше путешествовать, пускай и в соседние страны, но все же. И когда, как нам казалось, жизнь начала налаживаться, Россия напала на Украину. С этого началась самая кровопролитная война в Европе этого столетия, которая длится уже почти два года. Этот год стал не менее драматичным. Сегодня многие из нас следят за войной в Израиле и молятся за своих близких, которые там проживают.

Уходящий год был весьма сложным и для жителей Латгалии и Селии. С чего начать? Да, пожалуй, с зимнего наводнения в Екабпилсе. Многие жители города и его окрестностей пострадали от хлынувшей воды. Затем, уже весной, эта же стихия затопила земли Аугшдаугавского края. Частично пострадали и другие края, а также Даугавпилс. В мае вода стала стремительно спадать, но не успели крестьяне выдохнуть, как во время цветения садов по ночам температура воздуха стала опускаться до минусовой отметки, что заметно снизило урожай плодово-ягодных кустов и деревьев. А следом началась засуха, которая длилась около двух месяцев. Все смотрели на небо и ждали дождя, но он пришел лишь в июле и на весь месяц. То, что не спалило солнце, залило водой. И в завершении лета — буря с градом. Самая крупная произошла 7 августа, затем 30 августа, а потом еще в начале сентября. Благо, что государство пошло все же на встречу самоуправлениям и оказало финансовую поддержку. Сейчас зима, мы готовимся встречать Новый год, но синоптики регулярно предупреждают нас о возможном наводнении. И так весь год…

Но ведь у каждого из нас были и приятные моменты, не правда ли? Кто-то встретил любимого человека, у других родился ребенок или внуки, повышение на работе, удачный проект. И этот список можно продолжать. И вот именно такие моменты нужно оставить в нашей памяти и двигаться дальше. А что дальше?

Если верить астрологам, то Дракон должен внести в нашу жизнь позитивные изменения. Все, как один твердят, что не смотря на то, что 2024 год — високосный, он будет более успешным и менее драматичным, чем его предшественник. И вы знаете, вот лично я в это верю. Надоело уже постоянно писать о катаклизмах, намного больше мне нравится рассказывать нашим читателям об успехах местных жителей, радовать всех хорошими новостями. Да будет так! С наступающим Новым годом!