„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. jūnijs
Trešdiena
Nils, Viktors
+16.6 °C
daļēji mākoņains

Улыбка Фортуны

Aleksejs Gončarovs

Мы, краславчане, провожали не простой, а знаковый год - столетие в статусе города! Позади множество юбилейных мероприятий, десятки патриотов красной строкой вписали свои имена в хроника исторических событий.

...Торговые ряды рождественской ярмарки в праздничных стенах Краславского дома культуры. Знакомые все лица! Отыскать счастливчиков - да хоть с десяток! Отдаю предпочтение тем, о ком рассказывал читателям на протяжении многих лет. С кого начать - не вопрос.

Улыбка Майи яркий пример фотогеничности. Всеобщая любимица, учитель визуального искусства Краславской музыкальной и художественной школы сама потеряла счет персональным экспозициям. В юбилейном году - четыре художественных выставки в Краславе и Даугавпилсе. Личный рекорд Майи Шульги! Мало того, она еще и искусная рукодельница, на всевозможных ярмарках пользуется неизменным успехом эксклюзивные дамские украшения, согретые теплом души мастерицы.

Есть у нашей художницы и необычное семейное хобби - экстрим. Сергей и Майя на джипе или байке не раз покоряли труднейшие северные и южные маршруты. В том числе и африканскую пустыню. Вот такая дважды бабушка. Что и говорить, красиво жить не запретишь!

К сельским людям питаю особые симпатии. Как я ликовал, когда минувшим летом на творческом пикните с Роберто Мелони, да еще под песни Адриано Челентано, звездой кулинарного конкурса признали хозяюшку Галину Боровою из Пиедруи. На гастрономическом фестивале, организованным нашим неугомонным Клубом мамочек, правил бал его величество Лимон. Там и сотворила лимонно-итальянское чудо сельская стряпуха, чей пирог сразил наповал всех гурманов. Тогда же обладательница главного приза призналась журналисту, что еще больше ее обрадовал подарок итальянца - авторская книга "О вкусах детства с Роберто", да еще в автографом!

На рождественской ярмарке Галина баловала покупателей домашними пирожками, прочей выпечкой и вареньем из даров собственного сада. Пальчики оближешь...

Третья хорошая знакомая - нежная и романтичная Эльвира Шкутане. Было дело, от всей души поздравлял землячку с первой персональной фотовыставкой. Врезались в память снимки, согретые любовью к малой родине. Пытался уговаривать Эльвиру продолжить фото-поиски, но... Явно творческая личность предпочла мастерскую стеклянного декора. Витражи в технике "Пиффани", подсвечники, декоры для окон, стеклянные елочные украшения пользуются устойчивым спросом. Щедрая душа, она не держит в тайне творческие секреты: в Краславском центре ремесел Эльвира постоянно руководит творческой мастерской. Добро возвращается! Совсем недавно Латгальский регион планирования назвал лауреатом Эльвиру Шкутане в номинации "Ремесленник года". В торжественной обстановке приз вручила посол королевства Норвегия в Латвии Ине Моренга.

Везет мне на дружбу с интересным людьми! Трем представительницам прекрасного пола пожелал новых творческих успехов. Мир спасет красота!