„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 18. aprīlis
Ceturtdiena
Jadviga, Laura
+4.0 °C
apmācies

Закупили новые автобусы и трамваи и построили трамвайные линии

В Даугавпилсе завершен ряд проектов по развитию инфраструктуры общественного транспорта, в результате которых жители и гости города получили возможность передвигаться на новых транспортных средствах по новым маршрутам, сообщили "Латгалес Лайкс" в Даугавпилсском самоуправлении.

В ходе проектов по развитию общественного транспорта, реализованных в Даугавпилсе за последние несколько лет, город значительно обновил парк общественного транспорта, а также реконструированы существующие и построены новые трамвайные линии длиной почти восемь километров.

С августа 2022 года городской автобусный парк пополнился 47 новыми транспортными средствами. Общая стоимость этих закупок составляет 13 976 763 евро, в том числе 11 880 249 евро - софинансирование Фонда когезии.

В прошлом году в рамках проекта "Экологически чистая и интегрированная мобильность в Даугавпилсе" были приобретены четыре новых четырехостных трамвайных вагона, построенные в сотрудничестве с чешскими партнерами на Даугавпилсском локомотиворемонтном заводе. В рамках проекта также завершены строительные работы по реконструкции трамвайных путей на улице Смилшу от улицы Валкас до улицы Ятниеку (700 метров), на улице Ятниеку от улицы Смилшу до территории депо (900 метров) и на трамвайном маршруте № 2 от перекрестка улиц 18 Новембра и Вентспилс до улицы Яня (2,9 километра). Общая стоимость проекта составляет 28 317 549 евро, из которых 23 179 500,00 евро софинансирует Фонд когезии и 1 227 150 евро - дотация из госбюджета.

1-й заместитель председателя Даугавпилсской думы Алексей Васильев отметил, что в конце прошлого года в Даугавпилсе был завершен один из крупнейших проектов транспортной инфраструктуры в современной истории города: "История даугавпилсского трамвая берет свое начало в 1946 году, некоторые участки пути никогда не ремонтировались. Раньше у города не было необходимых финансов для реализации проектов такого масштаба, покупки новых трамваев и автобусов, реконструкции старых путей и строительства новых веток".

По словам заместителя мэра, одним из важнейших аспектов этих проектов является то, что они облегчили людям путь из одного места в другое и повысили безопасность людей. Очень важно и то, что Даугавпилс продолжает развиваться даже в относительно трудные времена.

Развитию маршрутной сети общественного транспорта в Даугавпилсе будет способствовать строительство новой трамвайной линии на 1,9-километровом участке улицы Вайньодес от трамвайного депо на улице Ятниеку, 90 до конечной остановки "Stropi". Строительство путей велось в рамках проекта "Развитие дружественного для среды общественного транспорта в городе Даугавпилсе, этап 2". В начале 2021 года были сданы в эксплуатацию реконструированная трамвайная линия и контактные сети на участке улица Парадес - улица Циетокшня - Крепость.

Поскольку работы на объектах были завершены в зимний период, они были введены в эксплуатацию с отсроченными работами, которые подрядчик должен выполнить с наступлением благоприятных погодных условий, но не позднее 1 июня 2024 года. Эти работы включают в себя благоустройство территории, озеленение, посадку деревьев и кустарников, укладку верхнего слоя подъездов и тротуаров.

В настоящее время ведутся работы по запуску трамваев по восстановленным и построенным путям, что позволит быстрее и удобнее добираться из одной части Даугавпилса в другую.