„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. aprīlis
Piektdiena
Fanija, Vēsma
+4.0 °C
apmācies

Баскетбол: выдалась напряженная неделя

Margarita Vigule

Минувшая неделя оказалась весьма напряженной для даугавпилсских баскетболистов. Так, парни из Даугавпилсской спортивной школы провели два матча, причем один из них с лидером, в свою очередь девушки на выезде сыграли с чемпионом Литвы. Из трех проведенных матчей победу удалось одержать лишь в одном.

 

 

 

Начнем, пожалуй, с игры Балтийской женской лиги. На прошлой неделе даугавпилчанки отправились Вильнюс, где сыграли против чемпиона Литвы - «Kibirkstis». Эта команда сегодня находится на четвертом месте в турнирной таблице, однако предпринимает попытки, и в большинстве случаев, вполне успешные, чтобы попасть в первую тройку. Учитывая возможности и состав даугавпилсской команды, речи не шло о победе над опытными соперницами. Правда, все же хотелось более яркой борьбы, например, такой, которую мы видели в матче против команды из Шауляя. Но не в этот раз.

Буквально с первых минут встречи литовки перестали быть «гостеприимными хозяйками». Они ринулись в атаку, и уже в первой десятиминутке сделали неплохой задел, одержав победу со счетом 25:16. Во второй четверти игра все же немного выравнялась. Неплохие атаки проводили и гостьи из Даугавпилса. И все же победу досталась девушкам из «Kibirkstis» 17:15.

А вот на большее сил у нашей команды не хватило. И даже большой перерыв не помог собраться, как раз наоборот. Баскетболистки «Daugavpils Universitāte» посыпались. Одна ошибка следовала за другой. И, конечно же, опытные соперницы этим моментально пользовались. В итоге в последующих двух десятиминутках был явный разгром. Третья четверть завершилась со счетом 35:10, а четвертая — 31:14 в пользу хозяек паркета. Итоговый же счет игры — 108:55 в пользу литовского клуба.

Провалили в этот раз игру лидеры даугавпилсской команды. Так, легионер Кинга Пиедел набрала лишь девять очков, при этом не заработав ни единого пункта в категории «эффективность». Валерия Барановская, которая зажгла в матче с шауляйской командой, также набрала девять очков, при этом в графе «эффективность» стоит число со знаком минус, впрочем, как и у Катрины Эвы Миллере. «Подсластили горькую пилюлю» юные баскетболистки. Самой результативной в этом матче стала Полина Тупало, набравшая 18 очков, по эффективности у нее также лучший результат — 22 очка. Мила Лузгина хоть и набрала только 6 очков, зато она заняла второе место в команде по эффективности, набрав 11 очков.

Что ж, будем надеяться, что в следующем матче наши девушки вернутся в форму и смогут показать красивую борьбу.

А теперь перейдем к мужскому баскетболу. Один из двух матчей минувшей недели воспитанники Даугавпилсской спортивной школы провели на своей площадке. Они сыграли с лидером Региональной лиги — клубом из Мадоны.

Ох, как ждали этой игры болельщики в надежде, что удастся взять реванш. И ведь воспитанники Гунтиса Эндзелса были близки к этому. Но увы и ах. В конечном итоге победу одержали гости со счетом 95:83. Причем, провальной оказалась вторая десятиминутка. В первой на площадке мы наблюдали за динамичной и очень равной игрой, а вот в следующие десять игровых минут хозяева паркета как-то посыпались, чем моментально воспользовались гости. В итоге в первой половине встречи довольно уверенно побеждали мадонские баскетболисты 49:39. Получше они выглядели и в третьей десятиминутке, хотя после большого перерыва наша команда немного улучшила свою игру. А вот в заключительной четверти, впервые за этот матч победили хозяева площадки, но этой победы оказалось маловато для того, чтобы пополнить копилку очками.

В этот раз лучшей игры хотелось бы видеть от лидеров команды братьев Плявениеков, но ведь даже машины дают сбой, не говоря уже о людях. Лаурис обычно в каждом матче зажигает, так что вполне заслужил легкое послабление. На сей раз лучшим в нашей команде стал юный Эдвард Кристенс Силаянис. В матче против Мадоны он набрал 20 очков.

«Сегодня нам не хватило энергии и желания выиграть. Мы на этом с другими тренерами делали акцент перед игрой, но наставления не были выполнены. Вполне возможно, что сказалась некая усталость. Парни, не смотря на перерыв в играх, все же усиленно тренировались. Нужно сказать, что на этом нам не нужно зацикливаться. Нужно идти дальше, ведь главные игры у нас еще впереди. Не смотря на это поражение, мы уже точно попадаем в плей-офф. И вот уже там нужно играть так, как мы умеем играть: ярко, активно, энергично и мотивированно», - прокомментировал поражение команды главный тренер Гунтис Эндзелс.

И уже через несколько дней в выездном матче против команды из Айзкрауклского края даугавпилчане одержали победу со счетом 70:58. И уже в этой игре вновь зажег капитан команды Лаурис Плявениекс. Хотя, признаться, не все в этой игре шло «без сучка и задоринки». Подчас нервы сдавали, глядя, что даугавпилсские игроки снова начинают допускать глупые ошибки. Правда, уже в первой десятиминутке они сделали неплохой задел на будущее, одержав победу со счетом 25:10. Но во второй уступили соперникам 16:17. После большого перерыва даугавпилсские ребята снова ринулись вперед 16:7, а затем вновь позволили себе расслабиться, и едва не упустили победу, проиграв с результатом 13:24.

Лучший результат в этот раз был у Лауриса Плявениекса — 22 очка, однако и Ритвар Николаев от него несильно отстал, набрав 18 очков. Как признался после игры спортсмен, помогли собраться болельщики. Вместе с командой в Айзкраукле отправилась группа фанатов «Ultras», которая с барабанами и дудками активно поддерживала своих игроков.

В конце этой недели даугавпилсские баскетболисты проведут очередные матчи Региональной и Балтийской лиг, на сей раз дома. Так, в пятницу, 26 января, в 20:00 начнется матч Даугавпилсской спортивной школы и «BK Līvāni/BJSS Juniors». А на следующий день на площадку выйдут баскетболистки «Daugavpils Universitāte», которым предстоит сыграть против лидеров чемпионата «LCC International University Klaipeda». Начало — в 15 часов. Стоит напомнить болельщикам, что вас ждет интересная программа от «Daugavpils basketbols». Это различные конкурсы и челленджы, в ходе которых можно выиграть подарки от спонсоров команд, в том числе от нашего друга — известной в Европе страховой компании Balcia.