„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. aprīlis
Piektdiena
Fanija, Vēsma
+3.4 °C
apmācies

Индустриальный парк «Altop» перестает быть мифом

Jevgenijs Ratkovs

Уже более года продолжаются разговоры о строительстве в Лоциках индустриального парка «Altop». Это совместный проект Даугавпилса и Аугшдаугавского края. Но до недавнего времени он казался несбыточной мечтой, в том числе и из-за отсутствия должного финансирования. Однако уже в конце прошлого года из Риги пришла хорошая новость – партнеры получат 17 миллионов на реализацию этого грандиозного проекта.

Но когда же начнутся непосредственно работы? Как оказалось, и в этом случае все сдвинулось с мертвой точки. Как рассказал газете «Латгалес Лайкс» председатель Комитета по городскому хозяйству и развитию Даугавпилсской городской думы Игорь Алексеев, муниципалитет уже объявил закупку на строительство индустриального парка «Altop».
«Напомню, в конце прошлого года нам удалось получить госфинансирование в размере 17 миллионов евро на развитие индустриального парка, и сейчас идет активная работа для реализации проекта. В рамках проекта до конца 2025 года должны быть построены производственные здания, благоустроена территория и проведены необходимые коммуникации», - сообщил И. Алексеев.
Развитие Индустриального парка самоуправление рассматривает в контексте строительства аэропорта. И этот также не является фантазией. В 2005 году Даугавпилс приобрел землю в Лоциках и разработал документацию по развитию аэропорта с индустриальным парком с целью привлечения стратегических инвесторов. В 2020 году проведено исследование и сделано технико-экономическое обоснование проекта. В 2021 году благодаря тесной работе с Министерством регионального развития город получил 1 миллион евро на проектирование аэропорта, а уже в 2023 – 17 миллионов евро на строительство Индустриального парка. Реконструкция Даугавпилсского аэропорта включена в Государственный план развития на 2021-2027 годы.