„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 18. aprīlis
Ceturtdiena
Jadviga, Laura
+4.0 °C
apmācies

В Даугавпилсе появится кладбище домашних животных

Publicitātes bildes

Для многих людей домашние животные становятся членами семьи. И когда питомец умирает, человек хочет похоронить его со всеми почестями, а не просто закинуть в коробку и выкинуть в мусорник. В связи с этим в некоторых микрорайонах Даугавпилса, в лесных массивах, появились незаконные захоронения домашних животных. Однако, вполне возможно, у людей появится вполне легальное место, где сможет обрести вечный покой их питомец.

Как рассказала газете «Латгалес Лайкс» руководитель Градостроительного департамента Даугавпилсской городской думы Санта Пупиня, в систему был подан проект минимального состава, который предусматривает как создание кладбища домашних животных, так и место захоронения людей.
«Да, это объеденный проект, но в этом случае не стоит пугаться. Оба кладбища не будут находиться вместе. Они будут разделены не только ограждением, но и дорогой. Эти две зоны не будут соприкасаться. Для данных двух объектов предусмотрена площадь в 10 гектаров. Из них лишь 0,5 гектара запланировано выделить на кладбища домашних животных. Остальная территория будет отдана под места для захоронения людей, причем будут созданы зоны для различных конфессий: католиков, лютеран, староверов, православных», - проинформировала С. Пупиня.
Кроме того, она сообщила, что в рамках этого проекта также предусмотрено строительство подъездных дорог, парковки, другой необходимой для функционирования кладбища инфраструктуры. Будут установлены и лавочки.
Подобрано и место для реализации проекта. Кладбища будут располагаться в Лигинишках, недалеко от картадрома «Блазма». Не так давно была проведена необходимая экспертиза, в ходе которой был проверен уровень подъема грунтовых вод на определенном участке. И согласно этим данным, в местах, предусмотренных для новых захоронений, в том числе братьев наших меньших, он очень низок.
Проект нужный и долгожданный, однако, пока сложно сказать, когда он будет реализован. Все зависит от финансовых возможностей Даугавпилсской городской думы. Когда будет разработан бюджет города, тогда и станет понятно, смогут ли осуществить проект создания кладбища в этом году или придется еще подождать.