„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 18. aprīlis
Ceturtdiena
Jadviga, Laura
+4.0 °C
apmācies

В Даугавпилсе работает Агентство одной остановки

Publicitātes bildes

 

Жители третьих стран, которые приезжают в Латвию в поисках нового места жительства, подчас сталкиваются с одной весьма сложной проблемой. Куда обращаться, чтобы получить вид на жительство, где искать жилье, работу, какие документы необходимо оформить. И им приходилось в течение нескольких месяцев решать эту проблему, оббивая пороги многочисленных учреждений. Теперь же все можно узнать в одном месте — Агентстве одной остановки, которое открыло свои двери и в Даугавпилсе.

 

 

 

Агентство одной остановки - это специальное учреждение, созданное при содействии Фонда общественной интеграции, в котором граждане третьих стран смогут получить полную информацию по любому вопросу, связанному с проживанием, возможностью трудоустройства в Латгалии и Латвии, а также правами и обязанностями латвийцев. В подобной организации люди нуждались уже давно, особо остро этот вопрос встал, когда Россия напала на независимую Украину, развязав полномасштабную войну. Десятки тысяч жителей Украины вынуждены были в спешке покинуть свои дома, чтобы спасти свои жизни и жизни своих детей. Многие в качестве приюта выбрали Латвию.

Но не только перед беженцами из Украины остро встала проблема получения информации и необходимой помощи. Как рассказала во время презентации нового учреждения в Даугавпилсе руководитель Фонда общественной интеграции Зайга Пуце, еее сотрудники знают не понаслышке, как часто обращаются за помощью граждане третьих стран, которые приехали в Латвию.

«Людям не нужно посещать множество различных учреждений, они приходят в одно место и получают помощь от А до Я. С начала 2023 года мы проконсультировали почти 4 000 человек. Мы предоставляем консультации лично, по телефону или через Whatsapp», – рассказала З. Пуце.

Во время мероприятия о своем опыте работы с гражданами третьих стран рассказала специалист Даугавпилсского управления образования Илзе Ондзуле. Она почти каждый день помогает им, подыскивает варианты изучения латышского языка, чтобы впоследствии устроиться на работу.

«На курсы приходят люди, которые в лучшем случае знают английский, а в худшем - только чешский, итальянский или белорусский, русский знают далеко не все. У нас был молодой отец из Италии, который вернулся сюда, чтобы быть со своим ребенком, но он говорил только по-итальянски», - поведала И. Ондзуле.

В это же время людям приходится искать работу, так как нужно покупать продукты, одежду, платить за жилье. И, по словам сотрудников Латгальского региона планирования, чаще всего работу они находят в сфере обслуживания.

«И официанты, и шеф-повара, слышала о такой же ситуации в других регионах страны. Возможно, для начала это не очень высокооплачиваемая работа, но мы также слышали о врачах, медсестрах, медицинских работниках. И тут нужно понять, что новичкам также требуется время, чтобы выучить латышский язык», - сообщила старший специалист по коммерческой работе Латгальского региона планирования Рута Приеде.

Многие граждане третьих стран, оказавшись в Латвии, первым делом приходят в Агентство занятости, где пытаются не только найти работу, но и решить другие проблемы. Однако специалисты данной государственной институции далеко не всегда могут помочь, так как не владеют всей необходимой информацией. В итоге эти люди отправляются в путешествие, если эти бюрократические походы можно так назвать. Теперь же весь спектр услуг они могут получить в Агентстве одной остановки, которое работает в Даугавпилсе уже с 1 декабря 2023 года. И, по словам председателя Комитета по городскому хозяйству и развитию Игоря Алексеева, для нашего многонационального города подобное учреждение очень актуально, мы давно в нем нуждались: «В прошлом году, когда мы проводили традиционный "Бранч с предпринимателями", – крупнейшими работодателями Даугавпилса, – одной из главных проблем была названа нехватка рабочих рук, которую уже невозможно решить без привлечения иностранцев. На многих предприятиях уже сегодня работают граждане третьих стран, и в связи с этим работодатели сталкиваются с самыми разными проблемами – от оформления документов, интеграции их семей в нашу культуру до острых случаев, когда, например, требуется срочная медицинская помощь, но неясно, как обеспечить перевод документов и коммуникацию.

Появление такого Агентства одной остановки именно в Даугавпилсе очень логично. Ведь мы – город с многовековым положительным опытом сосуществования людей разных культур, языков, национальностей и религий. Мы знаем и умеем создавать единое общество, и Агентство одной остановки поможет нам и дальше двигаться в этом направлении во благо нашего региона и нашей страны».

Агентство намерено работать с примерно 50 клиентами в месяц, чтобы успешно интегрировать их в Латвии. Напомним, что единый центр предоставляет консультации и другие виды помощи с начала 2023 года. Агентство имеет филиалы в Риге, Лиепае, Елгаве, а теперь и в Даугавпилсе.

В нашем городе филиал Агентства одной остановки располагается по адресу: улица Гимназияс, 11 (6-й кабинет). Телефон для справок: 29557630.