„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 27. februāris
Otrdiena
Andra, Līva, Līvija
+6.2 °C
apmācies

Дон с "Lauzto šķēpu karaļvalsts" победил в Музыкальном банке

Ivars Soikāns

В минувшую субботу великолепным финальным шоу в Даугавпилсском олимпийском центре завершился опрос Латвийского радио 2 "Музыкальный банк 2023", где звание самой ценной поп- и рок-песни года в зрительском голосовании завоевал Дон с песней «Lauzto šķēpu karaļvalsts» ("Королевство сломанных копий").

Второй по популярности стала песня "Mēs turpināmies" в исполнении "Sudden Lights", а третьей - композиция "Dzīparos" Антры Стафецкой и Иво Гришниньша-Грислиса. Всего в этом году в "Музыкальном банке" за звание самой ценной песни года боролись 15 самых любимых и признанных публикой композиций.

«Сегодня тот волшебный вечер, когда мы можем сказать, что все мы - победители, потому что можем свободно и уверенно петь в своей стране. Пусть у всех нас будет как можно меньше проблем в будущем и радость жизни, которая умножается в геометрической прогрессии", - сказал победитель «Музыкального банка 2023» Дон.

«Sudden Lights» также поблагодарили своих поклонников за награду и сказали, что это большая работа, которую делают музыканты, как те, кто прошел, так и те, кто не прошел в финал «Музыкального банка 2023» со своими песнями.

«Эта песня была написана в особое время, и мы очень рады, что слушатели и зрители почувствовали эту вибрацию, что они нашли ее актуальной и важной", - говорят Антра Стафецка и Иво Грисниньш-Грислис, авторы третьей ценной песни «Dzīparos».

« Karalienes valsis (Dame La Mano) группы «Prāta vētra» занял 4-е место в опросе Латвийского радио 2 "Музыкальный банк 2023", 5-е место: "Raķešu zinātne" от Fiņķis, Patrisha, 6-е место: "Šaļti" - "Bez PVN", Diona, 7-е место: "Ļauj man" - "Kautkaili", 8-е место: "Baļļīte" - "Citi zēni", "Labvēlīgais tips", 9-е место: "Cik tālu vēl?". - Chris Noah, на 10-м месте: "Es gaidu ziemu" - "Triānas parks", 11-е место: "Spēlē savā burvju flautā" - Интарс Бусулис, 12-е место: "Pērkons pāries" - Айя Андреева, 13-е место: "Vēlos dzīvot" - Artifexlv, Карина Тропа, Атис Звиедрис, 14-е место: "Ilgošanās zvani" - «Astro'n'out» и 15-е место: "Plēsīgi" - Raum.

Все финалисты "Музыкального банка" получили специально изготовленные памятные призы. В этом году награду создал художник Армандс Екабсонс. Награды являются уникальным памятным знаком для лучших и разработаны в соответствии с концепцией финального шоу.

Организаторы мероприятия поблагодарили зрителей и слушателей за активность и принесли извинения за причиненные неудобства, так как вскоре после начала голосования телефонное голосование было технически недоступно. "К сожалению, провайдер CSC Telecom не смог восстановить его до конца голосования, поэтому организаторы и финалисты «Музыкального банка» в этом году договорились, что самая ценная поп- и рок-песня будет определена по результатам присланных сообщений", - сказал Айгарс Динсбергс, исполнительный продюсер «Музыкального банка».

Если бы судейство осуществлялось только экспертной комиссией, то первое место заняли бы «Sudden Lights» с песней «Mēs turpināmies», второе место - Интарс Бусулис с песней "Spēlē savā burvju flautā", а третье место - группа "Kautkaili" с композицией "Ļauj man".

Сами музыканты - исполнители 15 самых ценных песен финального шоу - поставили на первое место песню "Raķešu zinātne" от Fiņķis, Patrisha, на второе - Chris Noah с "Cik tālu vēl", а на третье - группу "Kautkaili" с "Ļauj man".

"Самая ценная песня "Музыкального банка" определялась в несколько туров. В первых двух турах песни оценивались экспертной комиссией «Музыкального банка» и слушателями на сайте muzikalabanka.lv. Однако в этом году впервые за более чем 20-летнюю историю голосования победитель финального шоу был полностью оставлен на усмотрение слушателей и зрителей во время заключительной церемонии.

Наряду с 15 финалистами на сцену вышли легендарная группа «Tranzīts», Эмилия, Юстс, Элизабете Гайле, группа «Elpa», Иво Грисниньш-Грислис и другие музыканты.


Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.