„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 27. februāris
Otrdiena
Andra, Līva, Līvija
+6.8 °C
apmācies

Министр здравоохранения рассказал о будущем латгальских больница

Publicitātes bildes

Хосам Абу Мери — человек уже давно известный в латвийских кругах. Одни знают его, как опытного политика, другие — как известного гастроэнтеролога. 15 сентября 2023 года он возглавил министерство здравоохранения. И буквально сразу отправился в Латгалию, чтобы поговорить о будущем крупнейшего стационара нашего региона — Даугавпилсской региональной больницы, которая на тот момент находилась в весьма бедственном положении.

 

 

Министр весьма открыт для общения с прессой, и охотно отвечает на все вопросы, даже далеко не самые удобные. Он знает, как утроены больницы, чем живут врачи и другой медицинский персонал, осведомлен о сильных и слабых местах в данной отрасли, ведь он сам долгое время является частью этой системы. Есть у него и далеко идущие планы по поводу улучшения работы медицинских учреждений. Газета «Латгалес Лайкс» задала Хосаму Абу Мери ряд вопросов, которые интересуют многих жителей не только нашего региона, но и всей Латвии.

 

 

- Какова текущая ситуация с Даугавпилсской региональной больницей? Станет ли ДРБ государственной больницей? Если да, то когда и при каких условиях это может произойти?

- В настоящее время ведутся переговоры с тремя акционерами больницы и руководством регионального стационара, чтобы обеспечить эффективный процесс вовлечения.

Как только правление ДРБ и акционеры согласятся с тем, что Министерство здравоохранения оценит возможность государственного участия в работе стационара (привлечет независимых экспертов - аудиторов для проведения финансового, налогового и юридического анализа компании, а также для оценки норм капиталовложений), министерство сможет проинформировать об этом шаге правительство (коалицию), чтобы получить одобрение на разработку детального плана перенятия.

По итогам оценки Министерство здравоохранения подготовит информационный отчет о возможном участии государства в ДРБ, включая информацию об исследовании, на основании которого Министерство здравоохранения сделает одно из следующих предложений:

 

- Передача долей капитала Даугавпилсского городского самоуправления государству, а именно Министерству здравоохранения безвозмездно;
- государство (МЗ) вносит денежные средства в уставный капитал ООО "Даугавпилсская региональная больница" (в обмен на акции).
-
будет предложено Кабинету министров поддержать участие государства в ООО "Даугавпилсская региональная больница".

После положительного решения
правительства начнется официальная процедура перенятия долей капитала. Согласно предварительному графику, процесс может продлиться до конца 2024 года.

В настоящее время министерство работает над укреплением сети больниц, и в этом контексте также рассматривается вопрос Даугавпилсской региональной больницы. Цель - обеспечить своевременное и качественное медицинское обслуживание пациентов и эффективно планировать человеческие ресурсы, инфраструктуру и финансирование, имеющиеся в секторе. Задача Министерства здравоохранения - сделать больничную сеть безопасной и доступной на постоянной основе. Нам нужны не только квалифицированные врачи и медицинские технологии, но и четкие и единые стандарты качества.

 

- Будут ли закрыты больницы в Латгалии или изменен их статус? Если да, то какие? Что ждет Прейльскую больницу? Продолжит ли свою деятельность Прейльский родильный дом?

- При оценке эффективности больничной сети и укреплении больниц, которое продолжается, будет сохранен принцип предоставления амбулаторной медицинской помощи (с
емейные врачи, амбулаторные медицинские учреждения, амбулаторные отделения больниц) как можно ближе к месту жительства людей. Но более сложные операции и лечение будут проводиться в региональных и клинических университетских больницах, которые располагают необходимым количеством врачей-специалистов, соответствующей техникой и медицинским оборудованием, а также круглосуточным медперсоналом.

Оценивая уровень и профиль больниц, мы стремимся обеспечить пациентам одинаковое качество медицинских услуг по всей Латвии. Планируется, что в университетских клиниках и специализированных больницах страны будет создано 10 центров управления методологией, которые будут выступать в качестве опорных пунктов, предоставлять рекомендации по лечению и следить за качеством услуг в лечебных учреждениях на местах.

 

- В последние годы рак молочной железы все чаще диагностируется у женщин в возрасте от 40 до 50 лет. Национальная программа доступна только для женщин в возрасте 50 лет и старше. Планируется ли снизить этот возраст, например, до 40 лет?

Возрастные группы для скрининга рака основаны на рекомендациях профессиональных медицинских ассоциаций, а также на рекомендациях Европейской комиссии по внедрению организованной и финансируемой на национальном уровне программы раннего выявления злокачественных новообразований молочной железы и шейки матки в странах-членах Европейского союза.

Если женщина не попадает пока в программу скрининга рака молочной железы, но жалуется на изменения в своем здоровье, она может обратиться к любому гинекологу, предоставляющему финансируемые государством консультации, без направления, с сооплатой в размере €4 за визит. Финансируемая государством маммография молочных желез может быть проведена по направлению семейного врача или специалиста с сооплатой в размере 3 евро.

Поскольку отклик на финансируемый государством скрининг недостаточен (в настоящее время каждые два года Национальная служба здравоохранения отправляет женщинам в возрасте 50-68 лет письмо с приглашением пройти финансируемый государством скрининг рака молочной железы по почте на заявленный адрес проживания или в электронном виде на электронный адрес (портал latvija.gov.lv), разрабатываются решения для того, чтобы представительницы прекрасной половины человечества более активно использовали возможность, предоставленную государством.

- Будет ли продолжена национальная программа ЭКО? Почему она доступна только в частных клиниках, где все анализы, приемы и другие обследования проводятся только на платной основе, а люди вынуждены платить тысячи евро?
- Г
осударство оплачивает консультации врачей-специалистов и необходимые обследования для диагностики бесплодия, после чего начинается путь к финансируемой государством медицинской процедуре ЭКО. Эту услугу предоставляют несколько медицинских учреждений в Латвии.

Учитывая спрос на услугу, демографическую политику и опыт других стран по предоставлению услуг вспомогательной медицинской репродукции, в 2022 году был увеличен возраст, до которого женщины могут получить услугу за государственный счет, то есть процедура проводится для женщин в возрасте до 40 лет (ранее - до 37 лет). Полную информацию о предоставляемой возможности можно получить на сайте Национальной службы здравоохранения.

- В настоящее время в аптеках Латвии действуют разные механизмы ценообразования на компенсируемые и некомпенсируемые лекарства. Для компенсируемых лекарств аптеки применяют более низкие наценки, чем для других лекарств. Если планируется, что отпускные цены на все рецептурные лекарства будут рассчитываться в соответствии со схемой ценообразования на компенсируемые препараты, возникает вопрос: будет ли использоваться таблица, разработанная в 2006 году, или планируется создать новую?
- Своевременное и правильное применение лекарств имеет решающее значение для результата лечения. К сожалению, в Латвии ж
ители тратят на лекарства значительно больше, чем в других европейских странах, что часто приводит к тому, что люди не принимают или принимают неправильно назначенные лекарства, не достигая результата лечения. Кроме того, существующий механизм ценообразования создает риски неравенства - одно и то же лекарство для пациента с одним диагнозом возмещается, а для пациента с другим диагнозом не возмещается и стоит дороже, что является неприемлемой ситуацией. Поэтому я рад, что 16 января Кабинет министров одобрил подготовленный Министерством здравоохранения Информационный отчет о доступности лекарственных средств, который содержит предложения по четырем направлениям: ценообразование на лекарства, возмещение расходов на лекарства, равный доступ к лекарствам и информации, а также фармацевтическая помощь.

Пакет мер по обеспечению доступности лекарств - это комплексный подход к снижению цен на лекарства, одной из мер которого является разработка и внедрение новой единой модели ценообразования к 1 июля 2024 года. Она будет единой как для компенсируемых, так и для рецептурных препаратов, что позволит снизить конечную стоимость лекарств для пациентов, обеспечить равные цены для людей с разными диагнозами и уменьшить зависимость аптек от оптовиков. Не менее важно и то, что цена рецептурных лекарств, включенных в Латвийский регистр лекарственных средств, не будет превышать отпускную цену производителя или оптовую цену этих лекарств в Эстонии и Литве.

Подробнее с новой моделью можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения.

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.