„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 27. februāris
Otrdiena
Andra, Līva, Līvija
+6.4 °C
apmācies

Политолог И. Иябс рассказал о функциях Европарламента

Jeļena Bobkova

Уже в этом году, 8 июня, в Европе пройдут выборы в Европарламент. Латвия уже пару десятков лет является членом ЕС, а значит граждане страны также должны избрать депутатов, которые будут представлять интересы латвийцев в главном законодательном органе Европейского Союза. Об этом во время визита в Даугавпилс ученикам Польской гимназии рассказал депутат ЕП, политолог Ивар Иябс.

Выборы в Европейский парламент проходят раз в пять лет. Каждая страна-участница избирает своих представителей. На протяжении нескольких лет Латвия выбирала по восемь представителей, однако в этот раз это число увеличится до девяти. Они должны будут отстаивать интересы жителей Латвии.

«Евросоюз – это естественная среда обитания Латвии, и естественная среда развития Латвии, потому что только в этом пространстве свободы Латвия может развиваться. Это означает, что мы участвуем в общем рынке, мы можем продвигать свои товары, свои услуги везде в Европе и, конечно, конкурировать с другими европейскими игроками. И в этом случае я говорю, что Евросоюз – это естественная среда развития для Латвии. А Европарламент является европейским законодателем в том смысле, что все те нормы, которые мы получаем из Брюсселя, они принимаются в Европарламенте. И в этом случае Латвия просто должна иметь там такое представительство, которое соответствовало бы нашим национальным интересам», -
поведал ученикам И. Иябс.

В этот раз мы выберем девять депутатов ЕП, однако, по словам И. Иябса, через пять лет ситуация кардинально изменится. Скорее всего количество латвийских депутатов в ЕП сократится. Связано это с тем, что в ЕС могут вступить Украина и Молдова, которые также должны иметь своих представителей в главном законодательном органе ЕС. Сам же Европарламент не резиновый и не может вместить огромное количество парламентариев, поэтому придется всем другим странам-участницам поделиться местами.
Сегодня мы активно обсуждаем безопасность нашей страны и возможное вторжение на территорию Латвии российских войск. Ивар Иябс не стал разуверять в обратном. Такая угроза действительно существует. И именно поэтому важно уделять внимание улучшению обороноспособности. Но и об экономической составляющей не стоит забывать.

«Я думаю, что в первую очередь мы должны думать о такой условно линии Маннергейма, линии защиты Евросоюза с восточной стороны, начиная с севера Финляндии и заканчивая югом Польши. Это те регионы, которые в первую очередь должны иметь соответствующую оборонную инфраструктуру, но с другой стороны понятно, что в эти регионы нужно вкладываться и чисто экономически, потому что мы заинтересованы в том, чтобы в этих регионах, во всех этих странах жили бы люди, которые были бы обеспечены, была бы соответствующая социальная и экономическая инфраструктура, которые были бы лояльны к нашей внешней политике. И в этом смысле понятно, что это влияет. И Евросоюз должен уделять соответствующее влияние», - убежден европарламентарий.

Напоминаем, что выборы в Европейских парламент пройдут в этом году 8 июня. Партии, которые хотят участвовать в выборах, уже начинают подавать списки. Как только закончится срок подачи, мы обязательно сообщим нашим читателям о том, какие силы хотят представлять интересы латвийцев в ЕП.

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.