„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 27. februāris
Otrdiena
Andra, Līva, Līvija
+6.8 °C
apmācies

Специализированная транспортная служба будет доступна и для лежачих пациентов

Publicitātes bildes

С этого года специализированная транспортная услуга Социальной службы Даугавпилса будет доступна более широкому кругу жителей: отныне она будет доступна и лежачим пациентам, а также в нерабочие часы службы.

Как сообщили "Латгалес Лайкс" в Даугавпилсском самоуправлении, заботясь об интересах социально уязвимых слоев населения, город реализует несколько программ по обеспечению доступности среды и мобильности для людей с ограниченными возможностями передвижения. Качество услуг также постоянно улучшается.

"В ходе ежедневных встреч с людьми с ограниченными возможностями выяснилось, что до сих пор наш муниципалитет не предоставлял транспортные услуги для лежачих людей. Поэтому некоторые из них, возможно, вообще не могли попасть на необходимую процедуру или обследование", - говорит заместитель председателя Даугавпилсского самоуправления Валерий Кононов.

Именно поэтому самоуправление начало работать над тем, чтобы Социальная служба могла оказывать такую поддержку. Теперь эта услуга наконец-то доступна, и воспользоваться ею может любой житель Даугавпилса, а также его ассистент или сопровождающее лицо. Причем услуга доступна не только в будние дни в рабочее время, а именно тогда, когда человеку необходимо посетить врача или курс реабилитации.

Лицо, место жительства которого задекларировано в самоуправлении, имеет право на получение бесплатной услуги специализированного автомобильного транспорта (за исключением случаев, когда услуга оплачивается из средств государственного бюджета) не более шести раз в год для поездки в лечебное или реабилитационное учреждение в самоуправлении или другом городе Латвии, если: лицо имеет функциональные нарушения (лицо имеет 1 или 2 группу инвалидности, ребенок с инвалидностью), трудности с передвижением и не может передвигаться на общественном транспорте; у человека есть инвалидность (за исключением человека, проходящего лечение в медицинском учреждении) и его нужно перевозить в лежачем положении, потому что по состоянию здоровья он не может сидеть на сидении автомобиля или в инвалидном кресле из-за необходимости позиционирования, и если для его перевозки требуется специализированное транспортное средство.

Транспорт, имеющийся в распоряжении социальной службы, не подходят для перевозки лежачих людей, поскольку для этого часто требуется дополнительное техническое оснащение, например кислородные баллоны и другое специальное оборудование. Чтобы повысить доступность и качество услуги, было решено привлечь специалистов, способных предоставить транспортировку людям, которые ранее не могли получить такую услугу по состоянию здоровья.

Депутаты Даугавпилсской думы внесли изменения в обязательные правила о муниципальных социальных услугах. Социальная служба объявила конкурс на предоставление услуги, который выиграло местное предприятие ООО «SPECMed», имеющее специализированный автомобиль, приспособленный для перевозки людей, прикованных к постели. Компания также обеспечивает перемещение человека из дома или учреждения в машину и обратно.

Перевозка лежачих людей и их доставка в конечный пункт назначения в Даугавпилсе и за его пределами - востребованная услуга. Несмотря на то, что Даугавпилс - довольно большой город, многие услуги для его жителей с ограниченными возможностями доступны только в Риге или в других странах.

"Наша компания уже имеет опыт нескольких успешных межгосударственных поездок. Мы гордимся хорошими отзывами о нашей работе и рады, что теперь наши услуги станут доступны еще более широкому кругу людей благодаря поддержке Даугавпилсского самоуправления", - говорит Андрис Ондзулс, член правления ООО "SPECMed".

Чтобы получить услугу, необходимо написать заявление и приложить к нему направление врача/медицинскую справку 027/u. В связи с высоким спросом на социальную услугу, социальная служба просит заблаговременно (не менее чем за неделю) предоставить информацию о дате и времени поездки.

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.