„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 13. jūlijs
Sestdiena
Margarita, Margrieta
+21.8 °C
daļēji mākoņains

О чем говорит вышитое полотенце

С древнейших времен люди использовали иголку и нитку, чтобы превратить что-то простое в большее произведение искусства. Раньше вышивание считалось праздным занятием. Сегодня мы называем это проявлением творчества. Да и как иначе, когда работа с цветными нитями позволяет забыть обо всех существующих границах и творить то, что требует душа. Кто-то находит способ самовыражения в танце или песне, кто-то предпочитает погрузиться в мир рукоделия. Но этот мир не заканчивается вышиванием крестиком и вязанием шерстяных носков.

В этом можно убедиться, посетив музей Стендера в Эглайне, где в этом сезоне у посетителей есть уникальная возможность увидеть одну из лучших особенностей творчества - коллекцию вышитых полотенец. Полотенце... Казалось бы, предмет повседневной необходимости. Но глядя на то, с какой заботой и любовью наши бабушки, прабабушки и мамы делали эти полотенца сто лет назад, я в очередной раз убеждаюсь в том, что чувство вкуса и красоты заложено в генах наших предков. Вышитое полотенце, или, как его называют создатели выставки, рушник, уже завоевало особую популярность у посетителей музея в первый месяц нового сезона.

Выставка приехала из Малиново. Коллекция рушников - гордость местной библиотеки. В интервью газете заведующая библиотекой Эльвира Кокина говорит: «Эта коллекция составлена из полотенец, сделанных местными жителями долгими зимними вечерами, и в каждое из них вложена душа. Одну часть коллекции подарил библиотеке Александр Юкимович, бывший священник прихода Святого Пророка Илии в Малиново. Каждый узор имеет свое значение и используется в разных жизненных случаях - на свадьбах, крестинах или ежегодных праздниках. Это часть истории волости, наши корни, наше наследие, которое должно быть сохранено и передано будущим поколениям».

Коллекция рушников, наряду со стиральной машиной Стендера, обещает стать второй по интересности достопримечательностью музея, поскольку прекрасно дополняет и расширяет кругозор, приглашая жителей Селии познакомиться с историческим наследием, оставленным рукодельницами Латгальского края, ведь в наше время, с ростом межкультурного общения, все более актуальными становятся попытки понять особенности различных этносов, религий и культур отдельных регионов.

Каждый человек, осваивая опыт своего времени и создавая новые культурные ценности, должен не только найти свое место в многообразии мировых культур, но и почувствовать ответственность за сохранение традиционного культурного наследия своего этноса и передачу его будущим поколениям. Сохранение и развитие культурного наследия краев способствует приобщению человека к социокультурной среде конкретного края, и это может стать залогом его дальнейшего существования. Понимание традиционных культурных ценностей, осознание своей локальной культурной принадлежности является основой уважения к себе и культуре других этносов как к уникальным ценностям. Поэтому в конце сезона выставка рушников отправится дальше в Жейме - город, где Старый Стендер служил священником и где в старой усадьбе находится его мемориальная комната, - чтобы представить этот уникальный материал жителям Литвы. 25 августа делегация из Жейме посетит праздник Стендера в Эглайне. В сентябре жители Эглайне отправятся в Жейме, чтобы выступить с докладом о Стендере и его литературном наследии на конференции во время праздника города.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.