„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 13. jūlijs
Sestdiena
Margarita, Margrieta
+20.9 °C
skaidrs laiks

Проект забора сдвинулся с мертвой точки

В этом убедился президент Латвии Эдгар Ринкевич, лично посетивший латвийско-российскую границу. Это его второй визит в течение года на данный объект. И если год назад ситуация выглядела довольно удручающей, сейчас же строительство движется быстрыми темпами.


Строили, но не достроили

Для тех, кто не в курсе, рассказываем, что забор на латвийско-российской границе начали строить еще задолго до начала войны в Украине. Решение о том, что он необходим, было принято почти 10 лет назад, в 2015 году. Тогда министр внутренних дел Рихард Козловскис объяснил, что забор должен помочь бороться с нелегальными мигрантами. Проект предусматривал укрепление и модернизацию всей латвийско-российской границы протяженностью 282,6 км. Общая стоимость строительства на тот момент превышало 21,1 млн евро. Планировалось, что все работы завершатся к 2020 году.

В 2019 году было построено 93 километра. Его высота на некоторых участках достигала 2,7 метров. И в то же время работы были приостановлены. Последовали скандалы. Как сообщали новостные порталы, это произошло после того, как Бюро внутренней безопасности (ИБР) задержало экс-главу Погранохраны Латвии Нормундса Гарбарса по подозрению в возможных нарушениях при строительстве латвийско-российской границы. В ходе расследования Бюро присвоило статус подозреваемых по уголовному делу четверым — в том числе и председателю правления Igate Марису Пейлансу. Именно с этой компаний был заключен договор о строительстве инфраструктуры вдоль границы. В процессе строительства были констатированы возможные несоответствия технической спецификации. Кроме того, была допущена самовольная вырубка деревьев в приграничной зоне. Свое расследование провели и специалисты Госконтроля. В 2020 году они дали заключение, что создание инфраструктуры вдоль пограничной линии сопровождалось множеством нарушений, в результате чего было незаконно израсходовано свыше 7 млн евро бюджетных средств.

Пока шли разбирательства, выявлялись нарушения, ни о каком строительстве и речи не шло. И лишь в прошлом году дело двинулось с мертвой точки. Было принято решение возобновить работы. Само же строительство возобновилось лишь в апреле этого года. Предприятие Valsts nekustamie īpašumi заключило 16 договоров с шестью строительными компаниями на выполнение работ по строительству недостающего забора и инфраструктуры по всей длине границы. Сейчас работы идут полным ходом, чтобы успеть в поставленные сроки. И как раз, как движется этот процесс, и приехал проверить глава государства Эдгар Ринкевич.

Забор, как помощь пограничникам

 

На данный момент ограждение возведено на протяжении 130 километров, что составляет порядка 46% от необходимого объема. В целом же протяженность сухопутной границы, на которой будет построен забор, составляет чуть более 280 километров.

«Сейчас вы видим, на мой взгляд, хороший, я бы даже сказал впечатляющий прогресс. За это, конечно, нужно сказать спасибо всем, кто задействован в этом процессе: вооруженным силам, Valsts nekustamie īpašumi, погранохране. Они на сегодняшний момент сделали все максимально возможное, чтобы первая очередь двигалась вперед. Да, это требует время, практических и юридических решений. Работы двигаются. Главное, как я уже немного шутливо выразился, не было бы 101 контролера с очень умными советами, когда уже все сделано2, - поделился своими впечатлениями после осмотра проделанной работы на границе Эдгар Ринкевич.

При этом ситуация на латвийско-белорусской границе обстоит значительно лучше. Как отметил глава погранохраны Латвии, генерал Гунтис Пуятс, на том участке возведено уже порядка 90% забора, проект находится в завершающей стадии. При этом было в очередной раз отмечено, что ограждение строится с целью помочь пограничникам справиться с потоком нелегальных мигрантов. Некоторые пропагандистские СМИ пытаются дискредитировать латвийское правительство, заявляя, что эту сетку устанавливают с целью якобы остановить военных. Но глава государства, а также министр внутренних дел уже неоднократно заявляли, что это не так. Забор не сможет остановить армию в случае вторжения на нашу территорию, но он поможет остановить нелегалов, которые в последние несколько лет активно атакуют наши рубежи. При этом, в последнее время регистрируются случаи агрессии со стороны мигрантов по отношению к стражам государственной границы.

«Были дни, когда мы регистрировали за сутки более 70 нарушений государственной границы. В связи с этим я не могу сказать, что в Латвии полностью стало спокойно, и что мы можем перейти на другой режим. Мы готовы к тому, что может возрасти количество случаев провокаций. Уже были регистрированы случаи нападения на пограничников со стороны мигрантов, в результате чего приходилось применять физическую силу, чтобы остановить их. Все мы знаем о регулярных случаях нападения на польских пограничников. Эти риски мы тоже приняли во внимание. Но нужно сказать, что эта инфраструктура, этот забор дают возможность чувствовать себя в большей безопасности. Ограждение достаточно плотное, и через него никакой предмет нельзя передать. Для нас приоритет – безопасность наших сотрудников, поэтому пограничники сегодня экипированы бронежилетами, специальными касками, а также к пистолетам добавилось другое оружие. Так что мы готовы для различных вызовов», - заявил журналистам Г. Пуятс.


Охрана и оборона — главные приоритеты

 

Во время интервью журналисты не обошли стороной тему безопасности нашей страны. Никто не сомневается, что рубежи нужно укреплять, и в этом случае мы не говорим о заборе. Речь о строительстве военной инфраструктуры вдоль границы. По словам Эдгара Ринкевича, этим уже занимается как Министерство обороны Латвии, так и вооруженные силы в сотрудничестве с другими государственными организациями. Будут и различные противотанковые приспособления, и так называемые «зубы дракона», которые также должны будут замедлить движение бронетехники в случае военного вторжения. Но говорить более конкретно президент отказался, впрочем, этот вопрос не будет подробно комментировать ни одно официальное лицо, что вполне понятно.

И в этом же, по идее, должен быть заинтересован и Европейский Союз, ведь латвийско-российская и латвийско-белорусская граница являются внешней границей ЕС.

«Европейский Союз на данный момент финансирует довольно много различных вещей, которые связаны с охраной рубежей, но не так много связанных с обороной. Эти две вещи нужно разделить. И сегодня важны выборы еврокомиссара, который будет заниматься вопросами обороны, а также создание новой европейской комиссии. И я хочу надеяться, что как охране границы и наращиванию потенциала в индустрии обороны, так и на решение различных вопросов, которые влияют на нашу оборону будет выделено необходимое финансирование из ЕС. Но, конечно, для этого нам нужно будет усиленно поработать, потому что просто так нам никто денег не подарит. Средства будут выделены, если есть конкретный проект. И, естественно, в этом случае нам нужно искать аналогично думающие страны, так как вопрос миграции сегодня является одним из самых острых в Европе, поэтому разделение средств на эти проблемы будет проходить в жаркой дискуссии», - говорит президент Латвии.


Военные тоже подключились

Но эта тема – наше хоть и ближайшее, но все же будущее. И сегодня важно достроить, наконец, забор на обеих границах, а затем завершить возведение необходимой инфраструктуры. Этот процесс должен завершиться к концу следующего года. А пока к процессу активно подключились и военные. Для НВС предназначены 19 километров 588 метров границы под строительство забора.

«На вчерашний день нашими силами было построено 12 272 метра. Это означает, что треть работ мы уже выполнили, однако работы будут продолжаться. Мы работать начали в апреле этого года, и запланировано до конца сентября закончить все работы, которые были предусмотрены для военных. И здесь трудятся не только земессарги, на объекте задействованы представители всех вооруженных сил Латвии», - сообщил офицер объединенного штаба Национальных вооруженных сил Андрис Риекстс.

В свою очередь Эдгар Ринкевич заявил, что будет держать «руку на пульсе» в отношении этого проекта, в связи с чем собирается регулярно посещать государственную границу. Вполне возможно, что в скором времени он вновь отправится в Латгалию, чтобы проверить, как реализуется проект на латвийско-белорусской границе.Более того, президент заявил о важности стабильного повышения зарплаты сотрудникам сектора внутренних дел, особенно пограничникам.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.