„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 13. jūlijs
Sestdiena
Margarita, Margrieta
+20.9 °C
skaidrs laiks

«Ощущения» Даце Сойкане в гобеленах

В минувшую пятницу, 28 июня, в актовом зале Даугавпилсской средней школы дружественного призыва открылась персональная выставка гобеленов Даце Сойкане «Ощущения» и состоялась встреча с автором. Представленные на выставке работы позволяют почувствовать лето, запахи природы и дают волю фантазии. Сбор природных материалов и ткачество гобеленов, по признанию автора работ, позволяют ей сливаться с природой и черпать ее энергию для бегущей повседневной жизни.

«Идеи для сюжетов работ у меня возникают как во сне, так и на яву. В них естественно смешивается настроение времен года, внутренние ощущения в цветах и фактурах. Сюжеты часто возникают неожиданно - как прикосновение духовной вибрации, как новый вызов, игра …», - рассказала Даце.

После официального открытия выставки художница пригласила присутствующих на увлекательную экскурсию, в ходе которой предоставила более подробную информацию о представленных на выставке работах и процессе их создания: «Для создания гобелена «Зебра в тростнике» использовала не только природные материалы, но и различные пластиковые пакеты, которые часто небрежно выбрасываются и загрязняют природу. Это напоминает каждому заботиться о природе, окружающей среде и не загрязнять ее».

«Путешествие летом» ассоциируется у автора с Латгальскими лугами и озерами. Для его изготовления она использовала различные природные материалы, которые собирала по дороге на работу и обратно. А в «Утреннем свете» и «Теплом море» автор вткала свои впечатления, полученные в дальних путешествиях.

Работу «Восход» Даце посвятила своему мужу, который, ложась спать, не опускал достаточно низко оконные жалюзи, в результате чего утреннее солнце светило ей прямо в глаза и будило раньше, чем хотелось бы.

Одному из представленных на выставке гобеленов автор дала название «Ранняя весна». Сама она любит этот период, когда природа просыпается, когда ее краски свежие и неуставшие, когда впереди теплое лето. В это время у нее родился сын.

Люди бывают разные, по-разному реагируют на разные ситуации, у одних денег больше, у других меньше… Гобелен «Между скромностью и расточительностью» о том, что эти люди способны уживаться между собой. При создании работы автор использовала материалы в золотом, серебряном и льняном цветах.

На выставке также представлены три работы без названия. Для этих работ автор попросила придумывать названия зрителей.

«Я обычно не делаю эскизов. Иногда идеи рождаются по пути в школу, иногда кладу вместе материалы и смотрю, как их сочетание создает определенную идею, прислушиваюсь к своим ощущениям, эмоциям дня и - получается гобелен», - делится секретами создания работ Даце.

В повседневной жизни Даце преподает дизайн и технологии в Даугавпилсской средней школе дружественного призыва, а также продолжает учиться в Даугавпилсском университете. Ткачество гобеленов для Даце – одно из хобби, которое она освоила еще во время учебы в Латвийском университете.

Выставка «Ощущения» доступна до 23.08.24. по запросу с 11.00 до 17.00.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.