„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 13. jūlijs
Sestdiena
Margarita, Margrieta
+20.9 °C
skaidrs laiks

Старую тополиную аллею на улице Матору пока пилить не будут

Изрядно прореженную ураганами последних лет аллею старых тополей на улице Мотору пока пилить и сажать новые деревья, более соответствующие зеленым насаждениям, не планируется.

Руководитель городского Управления коммунального хозяйства Валерий Голубев сказал «Латгалес Лайкс», что в бюджете самоуправления в этом году предусмотрена небольшая сумма денег на посадку деревьев, и осенью планируется провести эти работы.

Что же касается тополиной аллеи на улице Мотору, то она будет обследована и поврежденные деревья при необходимости спилят. А спиливание целых деревьев и посадка новых здесь пока не предусмотрены.

Во время последней грозы на аллее улицы Мотору сильные порывы ветра повалили более десяти старых тополей и повредили еще несколько десятков деревьев. Поломавшиеся деревья и их ветки попадали на проезжую часть дороги, парализовав движение транспорта, на линии электропередачи, повредив провода, а также на расположенные поблизости железнодорожные пути.

Это был уже не первый раз за последние годы, когда старые тополя, не выдержав сильных порывов ветра, ломались и валились на проезжую часть дороги и провода электричества. Только благодаря удачному стечению обстоятельств до сих пор люди в упомянутых инцидентах не пострадали.

Сильные порывы ветра 19 июня в Даугавпилсе повалили 483 дерева, сломали 15 фонарных столбов, четыре дорожных знака, повредили павильоны автобусных остановок на улицах Цесу и Кримулдас. Больше всего повреждений было обнаружено на улицах Вальню, Мотору, Цесу, Ликснас, Видземес, Шуню, Тарту, Зелткална, Пиекрастес, а также в других местах в районе Нового Форштадта и на улице Дзинтару в Стропах. Общий ущерб, нанесенный ураганом только муниципальной инфраструктуре, сейчас оценивается более чем в 110 000 евро.

Проезжие части от упавших деревьев очищены и движение транспорта было восстановлено уже в первые часы после грозы. Деревья, угрожающие населению, были убраны еще до выходных. На следующей неделе работы по приведению в порядок продолжились. Сначала были завершены работы на Новом Форштадте и Старом Форштадте. В районе улицы Вальню и улицы Мотору, где очень много поваленных деревьев, работы продолжались еще некоторое время.

В частной секторе падающие деревья и ветви деревьев повредили ограждения и крыши в ряде домохозяйств. Сильные порывы ветра в индустриальной зоне повредили крыши зданий, сорвав их с нескольких ангаров. В результате сильного ветра повреждено также несколько подключений электричества как для предпринимателей, так и в секторе частных домов.

В социальной службе Даугавпилса отметили, что на конец минувшей недели от пострадавших лиц поступило 27 заявлений. Социальные работники посещают домохозяйства и составляют акты обследования. В связи с этим все заявления будут рассмотрены максимально быстро. Много звонков поступило от людей, спрашивающих, где и как можно подавать заявления о причиненном ураганом ущербе. В связи с этим можно прогнозировать, что количество заявлений со временем увеличится.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.