„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 1. aprīlis
Otrdiena
Dagne, Dagnis
+15.3 °C
apmācies

А. Друвиниекс: «Новая система и новые трамваи — приоритетные задачи предприятия»

С 2013 года в Даугавпилсе начало работать единое предприятие, которое объединило «Трамвайное управление» и частично Автобусный парк, но только ту часть, которая занималась перевозкой пассажиров в черте Даугавпилса. И именно с этого момента началась история «Daugavpils satiksme». Каким был для муниципального предприятия ушедший 2024 года, и какие планы у руководства DS на 2025 год? Об этом газете «Латгалес Лайкс» рассказал член правления «Daugavpils satiksme» Артис Друвиниекс.

- В прошлом году предприятию удалось завершить несколько очень масштабных проектов, благодаря которым у нас появились новые маршруты, позволившие заметно улучшить сообщение в Даугавпилсе. Расскажите об этих проектах?

- Да, нам удалось реализовать несколько действительно больших для Даугавпилса проектов. Оснований для их реализации было предостаточно. У нас в городе на тот момент все трамвайные линии были или советской постройки, или постсоветской, но уже довольно старой. Рано или поздно ситуацию нужно было улучшать. Кроме того, мы с детства помним тот трамвайный ход с характерными трамвайными перестуками. И это, конечно же, не соответствовало современным требованиям и нашим пожеланиям. И все это привело к тому, что нам нужно было произвести все эти перемены. Нам удалось буквально вырвать эти проекты, с помощью которых получили софинансирование из Европейских фондов, после чего приступили к работе. Их реализация была действительно сложной. Заключительная часть, которая завершала реализацию проекта, совпадала с зимним периодом, то есть те погодные условия не подразумевали качественное выполнение необходимых работ. Мы понимали, что у нас поджимают сроки, но и в тот же момент осознавали, что качественных работ, те, которые мы подразумевали, не дождемся. То есть сама сложность заключалась не столько во временном отрезке, сколько в техническом исполнении этих работ, учитывая зимний период. Проекты должны были завершиться 31 декабря 2023 года. Всем было понятно, что какая-то часть работ должна быть приостановлена по техническим причинам. То есть для нас это стало добавочной нагрузкой, мы понимали, что оставить какие-то дела незаконченными мы просто не можем, ведь в этом случае потеряет наш пассажир, потеряют комфортную зону все жители нашего города. Нам нужно было придумать временные решения на этот зимний период, чтобы затем вернуться к работам весной, но так, чтобы даугавпилчане не пострадали. И в итоге к концу 2023 года мы эти проекты успешно завершили, но у нас появилась строка «отложенные работы», то есть часть работ мы оставили на весну. Например, ту же плитку на остановках мы положили зимой на снег, понимая, что весной придется все переделывать, но в этом случае мы думали об удобстве клиентов, иначе им пришлось бы ходить по колено в грязи, чтобы войти в двери общественного транспорта. Весной мы все переделали, но это и были те отложенные работы, и эти работы не оплачивались дополнительно, они уже были включены в проект.

В июне все отложенные работы были завершены, был оформлен акт дефектов, на все выполненные работы мы имеем пятилетнюю гарантию. В течение этого срока, если мы будем выявлять какие-то недостатки или недочеты в работе строителей, то они будут их устранять за своей счет. И это очень хороший вариант. Благодаря этим проектам нам удалось существенно улучшить сообщение в городе. У нас появились новые маршруты. Мы связали трамвайным сообщением Новый Форштадт и центр города, Стропы, Химию, Новое Строение, центра города и Крепость. И не стоит забывать о благоустройстве некоторых участков улиц города. Взять ту же улицу Вентспилс, где теперь ходят трамваи 2 и 4 маршрутов. Еще несколько лет назад это был один из самых жутких участков в Даугавпилсе. Сегодня же здесь асфальтированная улица с современным освещением и газонами. Предприятие за это получило первое место в конкурсе Министерства финансов «Региональные звезды-2024».
- Уже не первый год в стране активно обсуждают переход на электронную систему учета пассажиров. Она в Даугавпилсе предположительно должна была начать работу с этого года. Но пока этого так и не произошло. В чем проблема? И когда в общественном транспорте будет установлена эта система?

- Желаемый срок для ее внедрения был в конце уже прошлого года. Но это не был критичный, отчетный период. Мы, конечно, могли бы купить и ввести гораздо более простую систему, которая просто обилечивала бы людей и следила бы за маршрутами и временем, но, консультируясь с руководством города, мы приняли решение не бежать за последним вагоном, а сесть, образно выражаясь, в первый вагон. Мы поставили себе цель приобрести по возможности самую современную и многофункциональную систему, которую в будущем можно будет дорабатывать и улучшать, и которая охватывает больший спектр возможностей. То есть важно, чтобы клиент мог бы билет не только банковской картой оплатить, но и аппликацией или сканированием QR-кода. Мы также считаем, что нужна система, которую можно будет в случае необходимости совершенствовать. Все это, естественно, усложнило нашу закупку, в которой участвуют очень крупные компании, в том числе и заграничные. Они задают множество специфичных вопросов, и на эти вопросы надо отвечать, достигнуть абсолютного взаимопонимания, чтобы потом не возникло никаких проблемных ситуаций. И прошлая закупка нас выбила из привычной колеи. Мы предполагали, что нам эта система обойдется в полтора миллиона евро, но по ходу закупки оказалось, что она выйдет дороже. И нам нужно было переосмыслить сможем ли мы это реализовать, ввиду чего нужно было провести новые расчеты. Кроме того, было задано множество дополнительных профессиональных вопросов. И все это привело к тому, что нам выгоднее было закрыть эту закупку, чтобы провести дополнительную работу над технической спецификацией и запустить новую закупку. В противном случае могли бы возникунть проблемы с участниками закупки, что могло бы существенно затянуть дело. Сначала подается опровержение в IUB, где оно рассматривается продолжительное время, после чего дело может дойти до суда и длиться годами. Сейчас мы ждем результатов новой закупки.
- Что будет в этом случае с кондукторами?

- Для нас это был, пожалуй, самый болезненный вопрос. Мы не готовы к тому, чтобы сокращать людей, поэтому продумывались различные варианты, чтобы люди остались бы работать на предприятии, но уже на других должностях. Мы дорожим своими сотрудниками и понимаем, насколько им важно сохранить работу и свой доход. Мы понимаем, что при внедрении этой системы понадобится большее количество контролеров, которых у нас на самом деле на данный момент очень мало, поэтому часть работников переквалифицируются из кондукторов в контролеры. Часть работников мы переквалифицируем в водителей трамваев, у нас четверо бывших кондукторов в конце прошлого года завершили обучение и сегодня уже выезжают на маршруты в качестве водителей. В этом году мы планируем еще ряд работников переквалифицировать в других специалистов. И, если в этом будет необходимость, на помощь нам придет город, который поможет трудоустроить наших людей.
- Обновление автопарка. Как движется работа в этом направлении?

- К счастью благодаря участию в Европроектах, нам удалось обновить наш автобусный парк примерно на 80 процентов. У нас курсирую новые автобусы, работающие на более дешевом топливе — сжиженном газе, а также электробусы. А вот с трамваями пока беда. За последние пару лет у нас появились только четыре новых вагона, до этого последние трамваи к нам пришли только в 2019 году. Остальные же значительно более старые. То есть относительно новая у нас только половина трамвайного парка. Но купить новые — это дело нелегкое. И дело не только в деньгах. Такие трамваи, которые могли бы курсировать в нашем городе, изготавливаются лишь на нескольких заводах. То есть даже при идеальном раскладе мы не можем просто пойти в магазин и купить их. У всех этих заводов много клиентов, и в итоге нужно стоять в очереди, чтобы получить подтверждение заказа. И речь идет не об одном-двух месяцах, а о полутора-двух годах. Например, сегодня одно польское предприятие готовит 40 трамваев в греческие Афины, затем у них заказ из Рима. Это миллионные сделки. И даже если мы найдем необходимое финансирование, нам все равно скажут стать в очередь. Но мы все равно работаем над этим вопросом, мы ищем возможности Европейских фондов, чтобы получить софинансирование, и пускай через год-два, но мы все же рассчитываем на обновление нашего трамвайного парка.
- Будут ли какие-то изменения в ценовой политике «Daugavpils satiksme» в этом году?

- Нет, в этом году мы оставили прежние цены на билеты. То есть, как и в прошлом году единоразовый проезд в общественном транспорте будет стоит 1 евро для части населения. Для пенсионеров это 50 евроцентов. Есть определенная категория людей, для которых действует стопроцентная скидка на билеты. Разработана также система проездных билетов, которая пользуется популярностью у населения. Вся информация есть у нас на сайте satiksme.daugavpils.lv
- Какие планы на ближайшее будущее? Как собираетесь развивать общественный транспорт во втором по величине городе Латвии?

- Две первоочередные задачи — это внедрение электронной системы учета пассажиров и обновление трамвайного парка. Кроме того, мы работаем и над нашим новым сайтом, который должен быть более современным и удобным для клиентов, посредством которого можно будет, например, купить билет или проездной, на котором будет онлайн-карта движения общественного транспорта и многое другое для удобства клиентов. Мы также готовим сюрприз для жителей и гостей города — выставку старой техники нашего предприятия.

- Спасибо за интересный разговор.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.