„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 22. februāris
Sestdiena
Adriāna, Adrians, Adrija, Ārija, Rigonda
-5.5 °C
apmācies

Профилактикой и сменой привычек – против рака

В связи с распространенностью злокачественных опухолей и их обширным разрушительным воздействием на общее состояние здоровья общества в начале февраля во всем мире отмечается День борьбы против рака. Его цель – повысить осведомленность о злокачественных опухолях, их профилактике, раннем выявлении и лечении.
Людей призывают заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих, проходя финансируемые государством онкологические обследования и придерживаясь здорового образа жизни, чтобы снизить риск развития рака.

Много запущенных онкозаболеваний

В Латвии злокачественные опухоли являются второй основной причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, злокачественные новообразования являются основной причиной инвалидности в Латвии. Хотя заболеваемость раком в Латвии примерно такая же, как и в других странах, злокачественные опухоли в нашей стране выявляются позже. Поэтому смертность от этих заболеваний в Латвии относительно выше.

В Латвии много запущенных случаев рака, и число пациентов, у которых диагноз ставится на 3-й и 4-й стадии, когда рак сложнее и дороже лечить, остается высоким. Раковые заболевания груди, шейки матки, простаты и кишечника на ранних стадиях чаще всего не вызывают никаких жалоб и симптомов, поэтому зачастую их не удается вовремя обнаружить.

Регулярные профилактические осмотры и скрининговые тесты крайне важны для выявления рака на ранней стадии, когда шансы на излечение очень высоки. К сожалению, в Латвии до сих пор существует тенденция, когда люди не посещают ежегодные осмотры и скрининговые тесты. Самая распространенная причина отказа от скрининга на рак – хорошее самочувствие и отсутствие симптомов заболевания. По данным Национальной службы здравоохранения, в 2023 году доля отозвавшихся на приглашение пройти скрининг рака шейки матки составило 55,2 %, на скрининг рака груди – 36,1 %, на скрининг рака кишечника – 25,8 %, на скрининг рака простаты – 80 %.

Профилактические осмотры полностью финансируются государством и дают возможность регулярно следить за состоянием здоровья и выявлять изменения на ранних стадиях, чтобы при необходимости как можно скорее начать лечение для достижения лучших результатов. Врачи отмечают, что важно проходить скрининг на рак, даже если вы здоровы и не испытываете никаких симптомов, так как онкологические заболевания на ранних стадиях чаще всего не вызывает никаких жалоб и симптомов и поэтому их часто невозможно обнаружить вовремя.

Сигаретный дым и рак

Причины возникновения злокачественных опухолей в основном неизвестны, так как ученые лишь частично изучили факторы, повышающие риск их развития. В норме клетки растут и делятся, образуя новые клетки, когда это необходимо организму. Однако иногда они начинают расти и делиться без необходимости. Такие ненужные клетки называются опухолями, которые могут быть доброкачественными или злокачественными. Доброкачественные опухоли можно удалить, и они не распространяются на другие части тела. В злокачественной опухоли, напротив, клетки растут и делятся бесконтрольно, могут повреждать окружающие ткани и распространяться на другие органы. Основными факторами риска являются: возраст, семейный анамнез, курение, прямое воздействие радиации и специфических химических веществ, заражение специфическими вирусами или бактериями, генетические изменения.

Курение сигарет – один из важных факторов риска развития рака, который можно предотвратить. Стоит помнить, что сигареты также считаются самым вредным способом поступления никотина в организм, поскольку большинство токсичных, канцерогенных веществ образуется именно при сгорании сигареты. Следовательно, наибольший риск также связан со сгоранием табака и сигаретным дымом.

Сигаретный дым может вызывать рак также у некурящих людей, которые его вдыхают, и у детей, чьи родители курят. Если курильщик не хочет отказываться от никотина, можно выбрать менее вредные способы его употребления, например, различные альтернативные сигареты, которые не сжигают табак и выделяют меньше вредных веществ.

У мужчин и женщин, курящих сигареты, риск развития рака легких в 20–25 раз выше, чем у некурящих. Чем дольше и больше сигарет выкуривает человек, тем выше риск развития рака легких. В Европе курение вызывает около 82 % всех случаев рака легких.

Исследования Международного агентства по изучению рака (IARC) показали, что курение сигарет повышает риск развития рака груди (на 10–30 %), а пассивное курение повышает риск развития рака гортани и глотки.

Риски заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей можно эффективно снизить, если регулярно проходить скрининговые проверки, а также изменив свои привычки. Это подтверждается также выводами, которые содержатся в докладе о раке в странах Европейского Союза, Норвегии и Исландии, подготовленном Европейской Комиссией в 2025 году. Согласно докладу, в целом в ЕС выживаемость больных раком увеличилась на 12 %, однако число онкобольных выросло до 24 %. На фоне европейских стран выделяется Швеция, которая энергично борется с сигаретами, активно проводя кампании против курения сигарет и облагая их более высоким акцизным налогом, чем другие табачные и никотиновые изделия. В качестве главной альтернативы сигаретам шведы предпочитают жевательный табак – снус, и это одна из причин, почему сегодня в этой стране самая низкая в Евросоюзе распространенность заболеваний, связанных с употреблением табака, и на 41 % более низкая заболеваемость раком, чем в других странах Европы.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.