Последние изменения в мировой политике заставили жителей во многих странах мира вздрогнуть и активнее следить за событиями. Высказывания и действия президент США Дональда Трампа привели к этому. И сегодня есть те, кто пытается спекулировать на этой информации, заявляя, что глава Штатов в сговоре с президентом-тираном Путиным, что совсем скоро Украина будет отдана России, а следом за этим война начнется в странах Балтии. Но так ли это? Чтобы разъяснить эту ситуацию, представители региональных СМИ Латвии неделю назад, 20 февраля, были приглашены в Министерство иностранных дел на беседу с Байбой Бражей.
У многих действия Трампа вызывают непонимание и опасения. Сегодня митинги против нового главы Белого дома проходят в Соединенных Штатах Америки. На улицах — десятки миллионов жителей. Понятно, что и его решение не включать в мирные переговоры с Россией Европу, вызывает беспокойство. И именно об этом журналисты спрашивали министра Байбу Браже во время личной встречи.
«По-прежнему продолжается война в Украине, но Украина успешно противостоит агрессору. Россия за все это время не смогла захватить и 20% территории. За три года, с 2022 года, Россия заняло 13% территории Украины. И это страна со 140 миллионами жителей, с ядерным оружием, которая воюет против страны с 40 миллионами жителей, которые успешно противостоят агрессору. Поэтому Россия своих военных и политических целей не достигла, и ее экономика заметно ослабла: большая инфляция, большие ставки по заемам, рубль упал и почти вся экономика направлена на войну. И это то, что по-прежнему происходит. И параллельно новый президент США Трамп пытается завершить эту войну», - ответила журналисту «Латгалес Лайкс» глава Министерства иностранных дел.
Она также отметила, что Латвия полностью поддерживает президента Трампа в этом, да в общем-то и сами украинцы ждут мирного неба над головой. Да, Трамп встречался с Путиным, но пока вопрос не стоит о мире, это были только первые контакты, чтобы создать благоприятную среду для начала переговоров.
«У него были разговоры с Зеленским, у него был разговор с Путиным, были контакты на других уровнях. Это то, где мы сейчас находимся. Конечно, у Европы очень важная роль в поддержке Украины, Европейский Союз является тем, кто оказывает основную поддержку Украине. Украина регулярно консультируется со странами ЕС и другими партнерами, с той же Турцией, мы знаем, что Зеленский был в Турции. Турция достаточно ясно дала понять о своих интересах в Черном море, и эта страна тоже очень важный партнер Украины. Так что это такой процесс консультаций. И, конечно, Европы включена во все эти процессы, как своей поддержкой Украины, так и тесными контактами с Америкой. Я не хочу прогнозировать, что дальше и как будет, так как это будет спекуляцией на данный момент, но наши отношения с Америкой очень хорошие, мы много общаемся с американцами. Мы ясно выразились, что границы Украины не должны быть изменены. Границы Украины еще в 1991 году были принято ООН, так и должно оставаться», - продолжает министр иностранных дел.
Она убеждена, что заключение мира должно быть честным и долгим, речи не может быть ни о каком перемирии.
Но не будет ли повторения ситуации почти столетней давности? Все мы из уроков истории знаем о пакте Молотова и Риббентропа. В советское время нам это преподносилось, как договор между странами о ненападении. На деле же это был пакт о разделении Европы. И сегодня с определенной периодичностью появляется информация, что такой мир могут заключить и трамп с Путиным. Что по этому поводу думает опытный дипломат?
«Нет, так не будет. Путин, конечно, этого хочет, но это не в интересах Америки и других стран. И нам, конечно, нужно верить в свои силы. Таких угроз для нас нет. Но это не означает, что Россия не является угрозой евроатлантическому обществу. Россия по-прежнему будет угрозой, пока там действует нынешний режим, пока она ведет войну и пока у нее будут эти агрессивные мысли. В связи с этим нам свою безопасность нужно воспринимать серьезно, поэтому мы очень ответственно подходим ко всем вопросам безопасности страны. У нас увеличены вооруженные силы, у нас есть Земессардзе, резервисты, да и общество у нас, большая часть, намного более осознанное, понимая важность безопасности, это же относится и к кибербезопасности. Я всегда говорю, не открывайте неизвестные сайты, ссылки, никто не знает, что там и что потом с вами будет», - заявляет Байба Браже.
Что касается распространяющихся слухов, то нужно правильно оценивать имеющуюся информацию. Увы, пропаганда не дремлет. И даже в нашей стране довольно часто появляются сведения, которые не соответствуют истине. Их распространяют с конкретной целью — дестабилизировать ситуацию в Латвии. Поэтому Байба Браже призывает трезво оценивать любую информацию, которая к нам поступает. Именно поэтому очень важны уроки медиаграммотности. Мы должны уметь бороться с пропагандой. А что касается дальнейших переговоров по поводу Украины, то никто не собирается заключать с Россией перемирие, речь идет только о мире, и тому должны быть гарантии. В этом убеждена Байба Браже.
В третью годовщину войны в Украине, министр иностранных дел находилась с визитом в Нью-Йорке. Она выступила на заседании Совета безопасности ООН, где четко заявила о позициях Латвии в вопросе мира - страны Балтии никогда не признают незаконную аннексию Крыма, Донецка, Луганска или любого другого региона Украины.
«Границы не могут быть изменены силой, и мы никогда не согласимся с незаконной аннексией Крыма, Донецка, Луганска или любого другого региона Украины. И агрессор не может иметь никакой прерогативы решать, какие варианты Украина, суверенное государство, может рассматривать при определении своего будущего. Мы подчеркиваем, что только победа Украины может обеспечить прочную безопасность и положить конец империалистической агрессии России. Мы твердо убеждены, что поспешное прекращение огня не приведет к устойчивому миру; напротив, оно придаст сил России и, возможно, другим странам, поощряя дальнейшую экспансию и серьезно подрывая глобальную безопасность. Мы должны придерживаться принципов Устава ООН, чтобы защитить будущие поколения от разрушительных последствий новых войн», - заявила Браже.
Она также отметила, что разрушения и страдания, причиненные украинцам, не являются изолированной и локализованной войной или только европейской проблемой, поскольку их последствия ощущаются по всему миру, влияя на продовольственную безопасность и энергоснабжение в некоторых из наиболее уязвимых регионов мира, а несправедливость и безнаказанность в одном месте имеют эффект домино, поощряя усилия по подрыву международного права в других местах.
Байба Браже, впрочем, этого мнения придерживается любой здравомыслящий человек, считает, что в основе этой войны лежат колониальные амбиции России, стремящейся восстановить свою имперскую сферу влияния и изменить международный порядок. Россия должна ответить за свою агрессию против Украины, а бездействие поставит под угрозу перспективы справедливого и прочного мира не только в Украине, но и в других странах.
Этого мнения придерживаются и многие европейские лидеры. И в этот же день вступили в силу новые санкции против России. Они включают в себя запрет на импорт российского алюминия. Уже 16-й пакет санкций ЕС направлен против российского теневого флота, который используется для обхода западных ограничений на торговлю российской нефтью. Под санкции попали еще 73 судна теневого флота.
Также запрещена продажа в Россию игровых приставок, которые могут использоваться для управления дронами на поле боя, и деятельность восьми российских СМИ в странах ЕС.
В понедельник, 24 февраля, страны региона Скандинавии и Балтии (NB8) объявили о решении в течение 2025 года оснастить и обучить в Украине подразделение размером с бригаду ВСУ. Об этом BNS сообщила пресс-служба правительства Эстонии, комментируя подробности визита премьер-министра Кристена Михала в Киев. По словам Михала, цель инициативы состоит в том, чтобы совместно обеспечить подразделение необходимой подготовкой в этом году, включая оснащение, боеприпасы и другие необходимые средства. Более детальные шаги скандинавские и балтийские страны согласуют между собой в ближайшем будущем. В формат NB8 входят Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Латвия, Литва и Эстония. Активное сотрудничество между ними ведется с 1990-х годов.
Komentāri