В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее представлена выставка «Праздничный фарфор за 100 лет», на которой представлена посуда из частной коллекции Мартиньша Эглитиса – с особыми уникальными логотипами, символизирующими конкретное предприятие общественного питания – ресторан, кафе или гостиницу в Латвии, начиная с конца 19 века и до наших дней.
Мартиньш Эглитис – частный коллекционер из Риги. Свою внушительную коллекцию посуды он начал создавать около четырех лет назад, увидев в интернете в продаже тарелку из Саулкрастского ресторана «Vārava». Далее последовало несколько элементов посуды рижских предприятий общепита. Позже поле интересов коллекционера расширилось и постепенно в его коллекцию попала посуда из 120 различных латвийских ресторанов и других мест общественного питания. Историю коллекции посуды дополняют фотографии, меню и выставленные счета.
Пользуясь возможностью, «Латгалес Лайкс» попросила Мартиньша рассказать подробнее о себе, своем увлечении и коллекции посуды.
Обещание никогда не коллекционировать ничего бьющегося
Рассказывая о себе, Мартиньш отметил, что он недипломированный историк искусства. В свое время руководил несколькими картинными галереями и занимался созданием выставок. А что касается коллекционирования, то когда-то он дал себе обещание никогда не коллекционировать ничего бьющегося. Но со временем жизнь внесла свои коррективы и все случилось так, как случилось.
«Сначала купил первые две тарелки из ресторана «Vārava», пробудившие во мне воспоминания юности. Это и стало «началом несчастья». Позже продолжал подкупать посуду. Поскольку изначально не было идеи, какую коллекцию создавать, покупал лишь бы что. Посуда покупалась в антикварных магазинах, в группе единомышленников в соцсети Facebook, кое-что также в Эстонии и Литве. Некоторые экспонаты я получил в подарок от людей, которые знают о моем увлечении», - рассказал Мартиньш.
Количество сменилось качеством
Когда молодой коллекционер начинает создавать свою коллекцию, нередко покупает все подряд. Потом, когда коробок с посудой накопилось достаточно много, приходит понимание, что все купить нельзя, но это и не нужно. В этот момент коллекционер обретает другое качество - у него есть желание приобрести только что-то редкое и интересное. «Поскольку я не владею ни замком, ни частным домом, а одним из самых сложных аспектов в создании коллекций является их хранение, мне тоже пришлось сделать выбор», - поделился опытом Мартиньш.
Говоря о ценах на приобретенные экспонаты, коллекционер отметил, что они бывают разными: «Если продавец заметит, что ты чего-то очень хочешь, он может специально повысить цену на этот предмет. Бывали случаи, когда продавец, возможно, из-за своего невежества, продавал редкую вещь за небольшие деньги».
Каждое изделие имеет музейную и реальную ценность и нередко они отличаются. При создании коллекции коллекционеры большее значение зачастую обращают именно на музейную ценность предметов.
За покупкой экспоната следует процесс исследования
Большинство экспонатов в коллекции Мартиньша - советских времен. Поэтому найти информацию и определить их принадлежность к конкретному ресторану или кафе довольно легко. Если же покупается интересный экспонат с неопределимой принадлежностью, начинается исследовательская работа, которая бывает достаточно долгой.
Одним из экспонатов, с которого начинается коллекция в Даугавпилсском музее, является некогда принадлежавшая ресторану «Filadelfija» тарелка. «В прессе конца 19-го века мне удалось найти отдельные подсказки о том, что такой ресторан существовал. Он имел первый общедоступный номер телефона и находился в самом центре Риги. Выяснить конкретный адрес ресторана мне до сих пор не удалось», - рассказал коллекционер.
Фарфор из даугавпилсских мест досуга
В экспозиции музея есть несколько предметов из Даугавпилса. Один из них – из курортного места Плятеро-Зибергского водного целительства «Poguļanka» конца 19-го века, которое Мартиньшу предоставил коллекционер Гунтис Арайс. Еще один связан с не менее популярным в начале и середине 20-го века санаторием «Mežciems».
Хрупкую фарфоровую посуду с логотипом заведения любители ресторанного отдыха могли заметить и летом 1992 года в Даугавпилсе, в открытом пивном баре «Mārtiņš» завода «Latgales alus», где можно было насладиться традиционными блюдами Латгалии. «Тарелку с логотипом этого ресторана «Mārtiņš» купил совершенно случайно, только потому, что название совпало с моим именем. Когда я ее приобрел, понятия не имел, откуда она», - рассказал коллекционер.
На выставке также представлена посуда из ресторана в Юрмале, взорванного мафией
На выставке представлена также посуда из некогда популярных ресторанов «Jūras pērle» и «Sēnīte», соусница из Лиепайской гостиницы «Roma», владельцы которой в 30-е годы, покидая Латвию, увезли с собой как гостиничную мебель и посуду, так и другие предметы. Позже большая часть этих предметов, правда, была уничтожена при бомбардировке Дрездена, выяснил коллекционер.
Еще один примечательный экспонат на выставке - посуда из ресторана «Orient», который находился в Юрмале на улице Йомас и был взорван во время мафиозных стычек в 1993 году.
Кроме того, на выставке можно увидеть посуду из знаменитого Вентспилсского ресторана «Kosmoss», который в этом городе был одним из центральных мест досуга. До наших дней не сохранилось ни ресторана, ни самого здания. Произведенную на Рижском фарфоровом заводе посуду для собственных нужд в свое время приобретали также эстонские и литовские рестораны.
Посуда пережила учреждения, для которых ее заказали
Еще одна особенность представленной на выставке посуды в том, что ей удалось пережить учреждения, для которых она в свое время была заказана и в которых использовалась.
Одна из таких редких экземпляров на выставке связан с некогда популярным местом отдыха, как Малый Верманский сад, который находился в том месте, где примерно в 1935 году было построено здание нынешнего Кабинета министров. «Когда-то мне удавалось наткнуться на тарелку из ресторана в Малом Верманском саду. Это место в 30-е годы прошлого века любила творческая интеллигенция - писатели, музыканты», - рассказал Мартиньш.
На выставке также представлен набор посуды, который в начале 90-х специально был заказан для столовой Сейма. Ели ли из этой посуды депутаты Верховного совета Латвии, коллекционеру выяснить не удалось.
Своеобразное завершение коллекции составляет Пиебалгский фарфор, который на сегодняшний день является единственным в Латвии фарфором промышленного производства. Выставка «Праздничный фарфор за 100 лет» будет открыта в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее до 6 апреля.
Komentāri