Родина чая - Китай, оттуда этот напиток распространился по всему миру. В триумфальном шествии чая важнейшую роль играет Британская империя, которая начала выращивать этот куст в своей колонии в Индии, продавать его листья по всему миру, ввела моду на чаепитие в самой Англии.
В Англии чай поначалу был напитком представителей элиты, но вскоре чай пили и рабочие. Чтобы сделать чайную паузу, чтобы взбодриться, чтобы нивелировать социальную иерархию.
Чай на Западе - обратно пропорциональная вещь джинсам. Если эти брюки изначально были рабочей одеждой золотоискателей, простых рабочих, ковбоев, со временем их стали носить музыканты, банкиры и политики. Если чай в 18-м веке могли позволить себе только те, кто имел положение в обществе, то век спустя этим заморским напитком наслаждались и рабочие, и крестьяне, его подавали даже в домах для бедных.
Именно благодаря британцам получилось так, что сейчас чай является вторым в мире среди наиболее употребляемых напитков после воды.
Чай был и предлогом, и ассоциативным символом некоторых важных событий мировой истории.
Еще на школьной скамье я узнал о Бостонском чаепитии. Британская империя владела колониями в Северной Америке, метрополия с дополнительными налогами на некоторые товары, не согласовав это решение с провинцией, хотела показать, кто есть кто, но самые активные граждане колонии взбунтовались и выбросили в воду чай с заходивших в порт трех судов. Это событие в 1773 году было одной из отправных точек, конечной точкой было декларирование независимого государства - США - в 1776 году.
Несмотря на то, что чай был навязан метрополией, к этому напитку американцы сейчас претензий не имеют. В этой стране в любой закусочной его можно получить, самым популярным является именно «Английский завтрак».
Совсем по-другому было в Южной Корее. С 1910 по 1945 год Япония оккупировала Корею, в этот период завоеватели здесь хотели укоренить свои традиции. Получилась обратная реакция – корейцы массово отказались от чая в пользу кофе, от синтоизма и буддизма в пользу христианства.
Чай – это история о колониализме, глобализации, технологиях. В том числе и о психологии людей, привычках, пристрастиях. Большом бизнесе и маркетинговых уловках. Эмоциях, сближении, красивых моментах жизни.
Хотя на самом деле чай (то есть чайное дерево) один, в магазинах можно купить зеленый, черный. И белый, и еще какой-то.
Разница в том, что делают с листьями чайного дерева после их сборки. Как вялят, как высушивают. Дают ли им немного закиснуть, а потом сушат и др. В результате всех этих действий из одного растения можно получить напитки разных цветов, разных вкусов и т. д.
Самым здоровым, полезным обычно называют зеленый чай. Не всем он нравится, но знаю людей, которые пьют только этот чай.
В мире много традиций, много всяких инструкций, как правильно приготовить чай.
В Европе самым полезным материалом для чайника считают фаянс, еще лучше - фарфор. Пустой чайник нагреть (можно, например, подержать его минуту под краном с горячей водой), насыпать в него необходимое количество чая. Воду подогревать до тех пор, пока в ней не появятся первые пузырьки. Залить в чайник с насыпанным чаем, помешать, через 10 секунд воду слить, а листья чая оставить. Здесь может пригодиться ситечко, а можно напрактиковаться так, что и без ситечка обойтись. Это первое, очень короткое ошпаривание нужно для того, чтобы промыть листочки от пыли, мелких прилипших частиц и т.д. Так на самом деле разумно делать и не только с листьями чайного дерева, но с любым травяным чаем.
Когда листочки промыты, нужно снова залить их горячей водой и дать натянуться. Китайцы утверждают, что здесь долго ждать нельзя — настаивать 3-15 минут, если дольше, напиток становится даже вредным.
Оставшиеся на дне чайника листья можно залить вторично и даже в третий раз. Некоторые говорят, что второй настой - самый вкусный.
Про японцев даже говорить не будем – там чайная церемония – это философия, коммуникация, искусство и пища одновременно.
Узбеки заваренный чай несколько раз переливают с высоты около 30 см. Жидкость не только остывает, но главное – обогащается кислородными пузырьками.
У англичан своя чайная церемония, у русских своя и т.д. Одни пьют чай с молоком, другие - с сахаром или вареньем. Одни без добавок, другие с... С чем только чай не комбинируют!
Чай в моем детстве в нашей семье пили так, как сейчас пишут, что это неправильно. У нас дома был обычный фаянсовый чайник, купленный в магазине, в который засыпали чай, заливали горячей водой. Получался концентрат, который наливали в кружку и разбавляли горячей водой. Этот концентрат также был годен и холодным, так как его смешивали с кипяченой водой.
Чай был грузинский, продавался в небольших кубиках, упакованных в бумагу. Те, кто бывал в тюрьмах, рабочие ночных смен, готовили чефир – очень крепкий, очень горький чай. Когда выпиваешь чефир, сердце бьется, как у воробья, есть даже небольшое опьянение.
Моя бабушка пила чай из чашки, а иногда и из блюдца. Почему она так сделала, не знаю – привычка молодости, напиток быстрее остывает и по-другому выглядит?
Обычно это была традиция живущих в Латгалии староверов - заваривать чай в самоваре, но так делали и некоторые латгальцы. Даже было у латгальцев свое название самовара – čajmašyns (чаймашина).
Много где в Латгалии в музеях или частных коллекциях можно увидеть всевозможные самовары. С множеством медалей на боку и без таких, из желтого или серебристого металла. Есть огромные – на два ведра. Они были в трактирах, казармах и др. Чем меньше самовар, тем ценнее – так считают коллекционеры. Я видел самовар высотой в дюйм – для путешествий.
Меня пару раз угощали чаем из настоящего самовара (электрические, которые были в советские годы в столовых, не считаются). Для этого медного самовара я вместе с другими собирал шишки, которыми его топить. Когда хозяин поставил самовар в камин, задумался – самовар можно было заваривать снаружи на улице, внутри в печи, а если я хочу эту старинную вещь в своей маленькой городской квартире?
Воду я кипячу в электрическом чайнике. Чай засыпаю в стеклянный чайничек. Туда потом заливаю воду. Можно наблюдать, как происходит термическая экстракция. Это происходит очень быстро, поэтому мне достаточно стеклянного чайника. Если я хочу чай из шиповника, то чайника с тонкими стеклянными стенками будет недостаточно. Успех чая в глобальном масштабе был обусловлен двумя факторами – тонизирующим эффектом напитка и очень быстрым приготовлением.
Это был первый в мире «фастдринк». Залил, через пять минут можешь уже пить.
На свете очень мало растений, в результате употребления которых человек становится более оживленным, бодрым, усиливаются некоторые его чувства и способности. Они тонизируют, это как допинг. И именно поэтому напитки этих растений так популярны.
Кто-то их игнорирует. Есть отдельные люди и целые общества, которые не хотят этого допинга, хотят быть только и единственно самими собой. У них есть вода, молоко, соки и т.д.
Знаю людей, которые пьют только кофе. Знаю тех, кто пьет только чай. Знаю и тех, кто иногда пьет чай, а иногда кофе. Знаю и тех, кто не пьет ни кофе, ни чай.
Таков мир.
Фото.
001 Быстро и удобно.
002 Английская классика.
003 Ангелы тоже любят чай.
004 Это тоже чай.
005 Тепло и уютно.
006 Праздник Даугавпилсского края (2018).
007 Скоро можно будет пить.
008 Популярный в советское время чай.
009 Коллекция в Селии.
010 Музейный экспонат.
011 Черный чай.
012 Чай.
013 Художественно.
014 Из этой красивой кружки можно пить чай.
015 Самовары.
016 Самовар серебряного цвета.
017 Декорирование стены в школьной столовой.
018 Подходит к травяным чаям, но можно пить и настоящий чай.
019 Семейка чайников.
020 Чайный магазин в Даугавпилсе.
021 Популярный в ульмановские времена чай.
022 Медный чайник.
Komentāri