Эта зима стала поистине щедрой на самые не предсказуемые природные и погодные сюрпризы в виде снежного покрова, заморозков, оттепели и дождей. В отличие от прошлых лет, когда лед привычно трогался весной, в данную зиму ледоход начинался и прекращался несколько раз. Речь идет о необычном для наших краев феномене, так называемых зимних наводнениях. Но в любом случае потопа этой весной не ожидается.
Вместо зимы - весна
По данным гидрологической станции Даугавпилса в начале этой недели уровень воды в Даугаве был в пределах нормы, то есть далек до ситуации, представляющей опасность для города, микрорайонов, близлежащих краев и их жителей.
Критическим уровнем воды в Даугаве является отметка в 9,4 метра.
Самый суровый экзамен на прочность дамба выдержала 10 апреля 1922 года во время сильнейшего наводнения в истории нашего города, когда уровень реки повысился до 10 метров 62 см. Тогда из-за затора в районе Ликсны вода в Даугаве начала быстро подниматься. В ночь с 7 на 8 апреля были затоплены Грива, Гаек, Юдовка и другие районы города. В 1937 году уровень воды был 9,49 м., в 1951 – 9,46 м., а в 1956 – 9,30 м.
Из наводнений нынешнего времени: в 2010 году вода поднялась до отметки 7,72 м., а в 2013 – 7,92 м., что является наивысшим показателем за последние полвека. В последующие годы Даугава не раз заливала некоторые микрорайоны города и даже садовые товарищества. По статистике сильные наводнения наблюдаются в среднем раз в 5-6 лет.
В последнее время мы видим, как быстро меняется на планете климат, причем не в лучшую сторону, и Латвия в этом плане не исключение. Снег и мороз резко сменятся на оттепель, и наоборот, поэтому зиму сейчас, если не смотреть в календарь, внешне можно перепутать с весной или с осенью. И в январе этого года мы это и наблюдали: набухли почки деревьев и кустов, распустились цветы и даже пчелы покинули свои жилища, приняв зиму за весну. Когда такое было?
Специалисты говорят…
Согласно исследованиям, проведенным в прошлом году Латвийским университетом, Латвийским государственным научно–исследовательским институтом леса Silavа и Латвийским центром среды, геологии и метеорологии, все чаще наши реки выходят из берегов даже в зимние месяцы, а традиционные наводнения наблюдаются все реже.
Впрочем, зимние наводнения все же имели место и раньше, например, в районе Курземе, но в последние 30-40 лет они стали учащаться, а весной стали случаться все реже.
В упомянутом новом исследовании проанализированы данные двух периодов: с 1950 по 1987 год и с 1988 по 2022 год.
В период с 1950 по 1987 год реки во всех регионах Латвии по уровню воды чаще всего достигали своего максимума в апреле. В этот же месяц 82% паводков происходили в восточной части страны, а в западной всего лишь 39%.
С 1988 по 2022 год в западной части Латвии период наводнений стал значительно длиннее: в 23% случаев пик наводнений приходился на февраль, а паводки, имевшие место в январе или марте, случались реже (примерно в 20% случаев), в декабре или апреле – около 10%.
Климат непредсказуем
По мере того как зимы год от года становятся все теплее, сезон наводнений в Латвии становится все более продолжительным и трудно предсказуемым, констатирует гидролог Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Лига Клинтс: «В последние годы стало характерным, что у нас нет одного большого периода наводнений в марте или апреле. Наводнения происходит чаще, иногда с очень короткими интервалами, как, например, этой зимой на реках Курземе, где они были только в начале января».
Но, по словам г-жи Клинтс, такие наводнения (как в Курземе в этом году) не будут столь масштабными, как в случае, когда снег идет в течение нескольких месяцев, а затем начинается дождь или таяние, в результате чего воды попадают в реки: «Постепенное, регулярное и достаточно интенсивное выпадение осадков вызывает наводнения меньшей силы, но более частые и достаточно серьезные. Изменение климата означает, что наши реки становятся менее предсказуемыми».
По мнению специалиста, бывают годы, подобные зиме 2019 -2020 года, когда почти на всех реках Латвии отсутствовал лед, но могут быть зимы, в которые выпадает много осадков и наступает довольно сильный мороз на короткий или более длительный период, а затем приходит оттепель и снова образуются ледяные заторы: «Диапазон возможных зимних погодных явлений увеличивается».
По словам гидролога, погодные условия, когда температура очень близка к нулю, являются сложными для прогнозирования.
Тихая опасная Даугава
Одной из самых проблемных зон наводнений в Латвии является участок Даугавы от Екабпилса до Плявиняс. В середине января 2023 года Екабпилс пережил одно из самых сильных наводнений в своей истории.
Оно было вызвано тем, что водохранилище Плявиньской ГЭС замерзает быстрее, чем верхнее течение реки. Лед и сугробы образуются выше по течению - между Плявиняс и Екабпилсом и начинают накапливаться и утолщаться, давя на замерзшее водохранилище.
В годы неустойчивых морозов Даугава не покрывается сплошным льдом, но продолжает образовываться так называемое ледяное сало, поэтому затор между Плявинясом и Екабпилсом становится все больше и плотнее, препятствуя свободному течению реки, в результате чего уровень воды поднимается, и начинается наводнение.
Даже в более суровые зимы, когда Даугава замерзает, сохраняется риск уплотнения льда, что приводит к весенним паводкам.
Наиболее реалистичным решением проблемы является укрепление Екабпилсской дамбы.
В Даугавпилсе такие сооружения, построенные давно, во время сильнейших паводков не раз доказали свою функциональность и эффективность, преграждая путь водной стихии в город и его предместья. Тем не менее, река, находя обходные пути, все же затапливала некоторые места нашего региона.
Заторы еще могут быть
По оценке специалистов Латвийского центра среды, геологии и метеорологии, наводнений весной этого года опасаться не стоит, поскольку снега в бассейне Даугавы, в отличие от некоторых предыдущих зим, нет.
Однако в ближайшие дни в реках ожидается небольшое повышение воды, а во время ледохода на отдельных участках возможны резкие колебания уровня. Поэтому он, в основном, будет зависеть от количества осадков. Если дождей будет мало, то интенсивный ледоход не начнется – лед растает на месте.
Тем не менее, гидрометеорологи прогнозируют, что из-за существующих ледовых заторов резкие колебания уровня воды возможны в Даугаве и Плявиньском водохранилище. Скопления льда совсем недавно наблюдались на реке Огре и в отдельных местах Лилупе.
По прогнозам специалистов, скорее всего, в марте уровень воды в большинстве латвийских рек будет ниже, чем в январе, когда из-за теплой и дождливой погоды поймы во многих местах были затоплены.
Жители спокойны
86-летняя Екатерина Агурьянова на протяжении 60 лет живет на Гриве на улице Бривибас - недалеко от защитной дамбы: «В прежние зимы и весны в Даугаве был разный уровень воды. Иногда критический, он заставлял поволноваться, но не настолько, чтобы пугаться, будто река преодолеет защитное сооружение. Жители Гривы всегда оставались спокойными, но некоторые предпаводковые меры все же предпринимали. Это касалось, в основном, погребов, где люди обычно хранят картофель, засолки, разные заготовки и прочие продукты питания. У некоторых соседей грунтовые воды весной затапливают погреба, но у меня он всегда сухой - это благодаря оборудованной системе дренажа. Некоторые жители Гривы тоже так сделали».
И хотя Екатерина Ксенофонтовна в настоящее время спокойна за свое жилище и имущество, тем не менее, из рассказов старожилов Гривы, она знает, что в иные времена этот микрорайон не раз подвергался наводнениям, причем очень опасным, когда водяным потоком по Гриве несло хозпостройки, животных и домашний скарб. Люди спасались от стихии на крышах домов и других возвышенных местах. «Наводнения не будет. Снега нет и, скорее всего, уже не будет, к тому же грунтовые воды низкие. Главное, чтобы дожди не пошли, но и они ничего не испортят», - считает Екатерина Агурьянова, которая большую надежду возлагает на своих соседей, всегда готовых прийти на помощь.
Лед идет и с ним весна
Если гидрологи, метеорологи и прочие специалисты ориентируются на замеры приборов и профессиональные наблюдения, то жители Даугавпилса, особенно Гривы, Юдовки и местечка «Малютки», по их словам, полагаются на свои глаза: насколько близко вода подступает к берегу реки, в том числе, к зданию бывшей водолазно-спасательной службы, расположенному возле автомобильно-пешеходного моста.
Сейчас река и близко не подходит к, так называемому, «народному» ориентиру. Были годы, когда вода затапливала ступеньки этого здания, и чтобы в него попасть спасатели даже пользовались лодкой.
…Всего пару дней назад жители города имели возможность полюбоваться очередным за эту зиму ледоставом на Даугаве. Это достаточно редкое природное явление, когда плывущие льдины из-за низкой температуры окружающего воздуха вмерзают в реку, образуя на ее поверхности красивый абстрактный рисунок.
С потеплением лед снова тронулся, но в случае затора в низовьях реки могут снова образоваться нагромождения, что автоматически повысит уровень воды. Но, в любом случае, зима выдохлась и сил у нее, чтобы доставить нам неприятности, похоже, больше нет.
Komentāri