„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 6. augusts
Trešdiena
Aisma, Askolds
+15.3 °C
apmācies

Потрясающий киновечер в исполнении Глеба Беляева

В Даугавпилсе уже около года успешно работает заведение Miezis un Kompānija, где периодически проходят различные мероприятия. В минувшую пятницу, 25 июля, здесь прошел вечер немого кино, которое организовали и провели DJ Gatis и декан кафедры музыки Даугавпилсского университета, талантливый музыкант родом из Лиепаи Глеб Беляев. Журналист газеты «Латгалес Лайкс» отправилась на это мероприятие, приняла участие в конкурсе, даже став призером, а также пообщалась с музыкантом, который в этот вечер взял на себя роль тапера.

В этот вечер здесь собрались многие любители музыки, и большинство решило участвовать в конкурсе. Нужно было угадать двадцать мелодий из двадцати кинофильмов, которые наигрывал Глеб Беляев. И это затянуло. С таким азартом все ринулись угадывать в большинстве своем до боли знакомые мотивы. Но тут возникла проблема. Мелодия очень известная, а вот в каком фильме она прозвучала? По итогам двух этапов были выявлены призеры. Все они получили подарки от заведения. А незадолго до самого мероприятия удалось задать несколько вопросов его автору Глебу Беляеву.


- Чем для вас являются такие мероприятия и какой посыл они несут?

- На самом деле сейчас в Даугавпилсе довольно сложная ситуация возникла с местами, где можно заниматься творческими экспериментами. Раньше таким местом был клуб «Artilērijas pagrabi», который не так давно закрылся. Сейчас есть отличное место - «Kultūrtelpa V13», но это такой серьезный концертный зал, в котором нет возможности пообщаться в неформальной обстановке, выпить какой-нибудь напиток. Да, согласен, бывают случаи, когда в этом нет необходимости, но ведь бывают и обратные ситуации, как например, с Немым кино. Я очень рад, что открылся Miezis un Kompānija, где у нас есть такая возможность, где мы можем регулярно делать такие разноплановые мероприятия. Miezis un Kompānija уже довольно давно работает в Риге, но единственный раз, когда там устраивались концерты — это был юбилей заведения, а здесь же, в Даугавпилсе, они проводятся на регулярной основе. Я уже даже сбился со счета, сколько всего мы здесь успели провести. На эти мероприятия есть спрос, и это прекрасно. Мы здесь выступали с моим коллегой, очень серьезным музыкантом, академическим саксофонистом, профессором вроцлавской консерватории Ришардом Жолендзевским, с которым мы уже очень давно сотрудничаем, с 2013 года мы регулярно выступаем в разных странах. Когда он был здесь в жюри в конкурсе духовых инструментов «Naujene wind», который у нас регулярно проходит, я предложил ему сделать концерт в Miezis un Kompānija. Изначально думал, как это пройдет, все-таки бар, но в итоге после мероприятия, мы с ним несколько раз еще созванивались, он мне каждый раз вспоминал, как душевно все у нас получилось. Был проведен душевный, замечательный концерт в месте, которое не предназначено в принципе для таких целей. При этом мы играли нашу серьезную, академическую музыку, которую мы играли в Таллиннской консерватории, в Стокгольмской академии и многих других местах.

- А как такие мероприятия воспринимает публика? Мне просто иногда кажется, что у нас отлично воспринимается только русская попса, в которой нет никакой душевности и смысла.

- На самом деле это тема не для одного интервью. Да, большинству, возможно, нужен концерт «Три аккорда шансона». У взрослых людей уже сформировались вкусы, и с одной стороны, их нельзя осуждать, с другой стороны хотелось бы, возможно, большей поддержки на городском уровне. Но видно, что это не приоритет. Это не тот электорат, не масса, на которую можно работать. Это не только мое мнение, об этом мы говорили с музыкантами из рок-групп, джазовыми музыкантами. Но с другой стороны, я не из тех, кто будет просто сидеть, сложа руки, и оплакивать сложившуюся ситуацию. Нужно понять, что от нас тоже многое, что зависит. Если есть возможность выступать в Miezis un Kompānija, так почему бы ее не использовать? Если есть возможность сделать интересное и неформатное мероприятие, так почему бы и не сделать? Надеюсь, что это будет развиваться, потому что интерес есть, и я вижу, что на наши мероприятия приходит все больше людей, причем разные поколения. Очень надеюсь, что и «Kultūrtelpa V13» продержится и будет в сезон радовать нас новыми и интересными концертами.

- Вы руководите музыкальной кафедрой Даугавпилсского университета. А насколько велик интерес к музыке и поступлению к вам на кафедру?

- У нас кафедра маленькая, нет такой массовости, но в этом году должен отметить, что очень даже неплохие результаты. Спрос есть. Радует и то, что многие наши выпускники остаются в регионе, ведь те, кто учится в Риге или где-то за границей, они потом очень редко возвращаются. Сейчас мне стоит отправится на конкурс аккомпаниатором, я замечаю, что жюри, педагоги или концертмейстеры — это наши бывшие студенты. Я очень рад этому.

- У нас сейчас в городе впервые будет проходить оперный фестиваль. Как вы к относитесь к этой инициативе?

- Я всегда готов поддержать любую хорошую инициативу. Я видел афиши, немного только странно, что решили его поставить в одно время с уже традиционным оперным фестивалем в Сигулде, на который уже много лет съезжаются все ценители оперного искусства. И это вопрос к организаторам. Хочется надеяться, что в следующий раз этот факт будет учтен. Собираюсь посетить это мероприятие в Даугавпилсе.

- Я слышала зимой в вашем исполнении на фортепиано известную композицию Джорджа Майкла и группы «Wham!» «Last Christmas». А какой стиль вам все же ближе в музыке?

- У меня сейчас несколько проектов, это аккомпанемент для немых фильмов. У нас в Латвии были композиторы, которые пробовали себя в этом жанре, но мне кажется, что он у нас недостаточно развит, потому что в Европе даже проводятся конкурсы. У нас же эта ниша достаточно свободная, а мне это нравится, мне это интересно. Но сразу скажу, что я не пытаюсь делать своего рода реконструкцию, я привношу в эту музыку постмодернистские элементы, например, музыку из фильмов Тарантино, которая никак не связана с немым фильмом. Но ведь это интересно, мне это нравится, людям тоже, в итоге получается такое интересный постмодернистский результат.

Кроме того, во время пандемии коронавируса, время такое было, я начала делать фортепианную версию металл-группы, которую я когда-то слушал. После этого сразу возросло количество подписчиков на YouTube, люди со всеми мира заинтересованы, мне начали писать и спрашивать, как я пришел к такой идее. Было приятно.

- Уже совсем скоро в Даугавпилсе стартует традиционный «Музыкальный август». Сюрприз для ценителей хорошей музыки готовите и вы. Можно поинтересоваться, чем готовы радовать и удивлять?

- В программе как раз и будут эти металл-каверы в аранжировке для различных инструментов. Мне кажется, это будет такая интересная возможность для людей, которые никогда не слушали металл, услышать и понять, что это тоже может быть интересной и своеобразной музыкой, во многих моментах близкой к романтизму и барокко, авангардам 20 века. Когда мы с коллегами готовили эту программу, даже спорили немного, на что это больше похоже, на Дебюсси или Прокофьева. В этом случае моя задача также показать всю сложность и глубину музыки.

- Спасибо за беседу.


Это мероприятие под названием «Piano Metal Covers» в рамках «Музыкального августа» пройдет концертном зале Дома Единства 28 августа. Начало — в 19:15. Не забудьте!

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.