У каждого маленького города есть своя особенная атмосфера. У Субате - городка на самой границе Литвы — тоже она есть. Недаром старый город Субате с маленькими одноэтажными деревянными домиками, узкими извилистыми переулками, в которых кое-где сохранились следы брусчатки, вошел в список памятников градостроительства государственного значения. Историческое название города на немецком языке было Subbath, а на польском – Subocz, однако о происхождении названия города единого мнения нет. Одна из версий связывает это со словом «суббота» (польская sobota), поскольку именно в этот день в Субате проходили крупные рынки, а во второй версии название города происходит от еврейского sabat (день отдыха и богослужений, который у иудеев приходится на субботу).
Во время Реформации в середине 17 века Зиберги, вместе со своими крестьянами перешли в католическую веру и лютеранский храм был передан католикам по распоряжению правителя Польши и Литвы в 1677 году. Недовольные лютеранские жители перебрались на восточный берег озера, где на земле Продского помещика Остен-Сакена создали поселок под названием Яунсубате (Новое Субате). Между Вецсубатскими Зибергами и Продскими Остен-Сакенами шло непрерывное соревнование, которое весьма способствовало развитию Субате, так как они пытались превзойти друг друга в благотворительности и предоставлении различных привилегий. Землевладельцы дали крестьянам право поселиться в Субате, торговать, держать пабы и заниматься различными ремеслами.
Но сегодняшних посетителей и туристов города привлекает лютеранский храм, построенный в 1685 году и являющийся культурно-историческим памятником государственного и Европейского значения, которому в истории латвийского искусства присуще особое место. Во-первых, его архитектура совершенно отличается от традиционного представления о Латвийском сельском храме. Во-вторых, название «Субате» применяется для обозначения группы резчиков по дереву, которая в конце 17 века делала убранство для ряда храмов в Латвии и Литве. Здание находится на холме, с которого открывается захватывающий вид на город Субате, озеро и литовскую границу. Интерьер храма представляет собой особое творение в стиле барокко и помещение имеет замечательную акустику. Яркое и торжественно украшенное - это сакральное здание в прошедшие выходные отпраздновало свой 430-й день рождения. Хочется сказать - только. Ибо Субате и сами местные жители в этот вечер подтвердили свою любовь к своему храму, посетив это мероприятие. Ведь только благодаря заботе местных (ныне живущих и уже умерших) из поколения в поколение сохраняется это уникальное место и здание.
Поэтому после торжественного экуменического богослужения с участием лютеранских и католических священников долгими аплодисментами почтен многолетний настоятель этого храма Арвид Бобинский. И вот мы вместе отправились в музыкальное звуковое путешествие, куда нас вместе с Анитой Цинкмане погрузили представители семей Анцансов, Головацких, Эцетаев, Янушевских, Крашевских, Задинанов. И тем более из рода Маргевичей уже шестого поколения... Чувствуете, колыбель каких людей и родов в этом маленьком городке? И еще гордость, которую я почувствовал от присутствующих посетителей за СВОЙ город. Мой род тоже имеет большое отношение к этому храму. И вот, стоя в этот вечер в многолюдной церкви, я вспомнил своего дедушку Карла Теодора, который в далеком 1913 году, заключив перед этим алтарем брак, сказал «да» моей бабушке Минне. В этом храме священник Зелменис меня причастил. И в-третьих, в этом храме я крестил своего первого крестника и первую крестницу. А потом мне просто захотелось поговорить хотя бы с несколькими людьми, которые вросли с корнями в эти холмы и улочки Субате. Местными, которые ловят солнечные отражения в глубинах Большого и Малого Субатских озер.
Мне очень понравилось, что сказала в разговоре Наталия Домбровская - жительница Субате, здесь она родилась и выросла. В семье выросли трое сыновей. На вопрос: «Как вы чувствуете свое родное место?» так и сказала: «Это место, где при выходе из машины или автобуса можно вдохнуть. Просто вдохнуть. Где, сметая снег с тропинки, ты видишь результат своей работы, где гриб, чернику и землянику не нужно покупать на рынке, а можно самой собрать здесь, за канавой. Где утром можно выйти на траву босыми ногами, где детей можно положить в коляску и поставить за угол в тень или просто выпустить во двор».
Инга Крашевская тоже выросла у бабушки в Субате. Здесь ее знают как музыканта и преподавателя музыки. Поэтому на вопрос о детях, продолжат ли они идти путем матери Инга сказала: «У них не было других вариантов». Отвечая на вопрос о доме, Инга отметила, что для людей ее поколения Субате как место, где располагается дом, замечательно, но в то же время она понимает свою молодежь, которым нужно расширить кругозор, возможности путешествовать, а в этом городе это вряд ли возможно.
У всех перемен есть свои плюсы, когда их ждешь, зачастую можно сделать то, что откладывалось до лучших времен или не было в приоритете. Реформа краев вдохновила жителей маленьких населенных пунктов на обобщение и демонстрацию местных ценностей. Так произошло и в Субате, где проводятся мероприятия, позволяющие узнать историю города, воздать честь тому, чем можно гордиться. Если есть такое отношение к своему городу, месту, где живешь, то и для будущих поколений оно не будет равнодушным, а особенным. Символом города Субате является ель, она изображена и на гербе города. В окрестностях Субате много елей, ель - символ Матери земли и священное дерево. Пусть она охраняет этот город и его жителей.
Komentāri