В субботу, 2 августа, в Даугавпилсе прошло шествие и пикник в поддержку грудного вскармливания, которое организовала и провела молодая мамочка из Резекне Элиза Пойша. И это уже третья подобная акция в нашем городе, в этот раз она была приурочена к Всемирной недели грудного вскармливания, которая в этом году проводилась с 1 по 7 августа.
Отношение неоднозначное
«Всемирная неделя грудного вскармливания проводится ежегодно в первую неделю августа при поддержке ВОЗ, ЮНИСЭФ, министерств здравоохранения, а также партнеров из числа гражданского общества многих стран. Пора признать, что грудное вскармливание – важнейшее условие крепкого здоровья на протяжении всей жизни, ключ к полноценному развитию и предпосылка для социального равенства. Всемирная неделя проводится в рамках текущей кампании ВОЗ «Здоровое начало жизни — залог благополучного будущего» и в этом году призвана обратить внимание на то, что матери и ребенку на протяжении всего периода грудного вскармливания требуется постоянная поддержка со стороны системы здравоохранения. Каждая мать должна получать информацию и поддержку, позволяющие ей продолжать кормить грудью столько времени, сколько она сочтет необходимым, а для этого следует развивать профессиональные службы консультирования по грудного вскармливанию, контролировать соблюдение Международного свода правил по сбыту заменителей грудного молока, а также формировать условия, помогающие женщине чувствовать себя уверенной, защищенной и самостоятельной – в быту, при получении медицинской помощи и на рабочем месте. Это не только правильно, но и дальновидно с экономической точки зрения. Грудное вскармливание – залог благополучного будущего как ребенка, так и общества в целом. Оно уменьшает расходы на медицинскую помощь, стимулирует умственное развитие ребенка, способствует экономическому благополучию и обеспечивает ребенку здоровое начало жизни», - гласит информация на сайте Всемирной организации здравоохранения. И эта неделя проводится более, чем в 120 странах мира, включая Латвию.
И это только кажется, что проблем с этой темой не существует. На самом деле именно отношение к процессу кормления натолкнуло организатора акции в Даугавпилсе Элизу Пойшу к проведению подобного шествия: «Я сама молодая мама, моему сыну на данный момент уже три с половиной года. И в свое время я столкнулась с нехваткой поддержки. Я считаю, что сам процесс грудного вскармливания очень важен, как для матери, так и для ребенка. Но давление общества может негативно на всем этом отразиться. Я до сих пор помню, как мне заявляли, что это весьма интимный момент и это нужно делать в туалете, вдали от глаз, меня тогда выгнали из-за обеденного стола, когда я хотела покормить ребенка. Это и подвигло меня организовать такую акцию. Но каждый год цель меняется. В первый раз для меня это был такой протест. Мне тогда было 22 года, я была молодой мамой с полуторагодовалым ребенком на руках, которых выгнали из-за стола. Я хотела кричать в тот момент, что хочу чувствовать себя нормально при этом естественном нормальном процессе. И это был такой первый мой год, первая попытка. Сегодня я уже не кормящая мать, я — любящая мать, но я хочу поддержать других кормящих матерей, которые кормят грудью или же по ряду причин не могут этого делать, поэтому прибегают к смесям. И для меня это очень важно, потому что я очень хорошо понимаю, насколько сложный путь они сейчас проходят. Общество должно это принять и поддержать молодых матерей на всех уровнях».
В шествии участвовали и мамы, и будущие матери
В этом году собралось более 80 участников, которые прошли от железнодорожного вокзала до парка Дубровина, где для них был организован пикник и были вручены небольшие, но очень нужные подарки от спонсоров мероприятия. Среди участников были и женщины, которые совсем недавно стали мамами. Для кого-то это первый опыт, а для кого-то уже второй или третий. С юным сыном в коляске на шествие отправилась и Кристина Куницка-Дзалбе, которая посчитала эту акцию важной. Она не понаслышке знает, насколько важна молодой матери поддержка: «Я считаю, что кормление грудью — это очень важный процесс. Да, возможно, это не всегда приятно и удобно, но во многих ситуациях мне кажется, что кормление грудью намного удобнее, нежели бутылочка со смесью, так как грудь всегда с собой, молоко всегда с собой, и ребенка всегда можно покормить, в любой момент. Мне кажется, это очень важно. И врачи говорят, что материнское молоко благоприятно отражается на развитии ребенка, а также создают более крепкую, как мне кажется, связь между матерью и ребенком. Я старших своих двоих детей кормила грудью до года и двух месяцев, младшего тоже планирую кормить грудью минимум до года, как советуют врачи. Важно, чтобы молочко мамино было, чтобы оно укрепляло его иммунитет, да и вообще помогало бы его развитию».
В шествии приняли участие и матери, и отцы, и просто неравнодушные к этой теме жители. Среди них будущий физиотерапвет Александра, которая еще не стала мамой, но во время акции решила поддержать свою подругу Элизу Пойшу. Однако девушка убеждена, что грудное кормление несет пользу: «Я очень рада, что у нас есть такая Элиза, которая проводит такие акции в Даугавпилсе, потому что считаю ее работу очень важной не только в контексте нашего города, но и всей Латвии. Мы говорили о том, что уже как только женщина родила ребенка, находясь еще в роддоме, ей уже необходима поддержка. И я хочу пожелать Элизе успехов в ее важной и нужной работе. Мы вместе с ней сейчас учимся на физиотерапевтов. И мы многое знаем о здоровье. Кормление грудью является одним из важнейших факторов, чтобы дети росли здоровыми».
Врачи высказываются в поддержку акции
В Даугавпилсе уже не первый год работает врач-неонатолог Карина Махлина, которая является специалистом по грудному вскармливанию. Она поддерживает такие инициативы по привлечению внимания к данной проблеме. Но почему?
«Это очень важно до сих, как бы ни казалось, что про грудное вскармливание сегодня говорят везде и всюду и очень много. Тем не менее, тема актуальна. Некоторым кажется, что это само собой разумеющаяся данность, которую нам дала природа. И если бы нам хотелось, мы бы это использовали. Увы, но так бывает не всегда. Раньше нам это казалось само собой разумеющимся, потому что женщины росли в многодетной среде, где они видели этот процесс, знали об этом. Сейчас же чаще всего в семье рождается по одному ребенку, и нередко бывает, что первый младенец, которого видит женщина — это ее собственный ребенок. Поэтому навыкам и опыту грудного вскармливания просто неоткуда взяться. Кроме того, негативно на этот процесс влияет реклама, маркетинг смесей, искусственного вскармливания, который происходит в последние сто лет. Был довольно длительный период, когда всем рассказывалось, что смеси несет много пользы, что это более ценно и более просто, чем грудное вскармливание. И лишь в последние годы в общество поступает больше информации, что искусственное вскармливание в отличие от грудного не приносит большой пользы для ребенка и для матери», - рассказывает Карина Махлина.
При этом специалист отмечает, что грудное молоко на самом деле несет колоссальную пользу и маме, и ее чаду.
«Есть кратковременные плюсы. Например, это питание всегда подходящей температуры, оно всегда под рукой, его не нужно специально готовить, это подобрано по составу, для тех нужд, которые ему необходимы на конкретный момент. Материнское молоко — это еще и защитная функция. Это иммунитет, ведь только в нем есть разные защитные вещества. Если же говорить в долгосрочной перспективе, то это уменьшение рисков разных воспалительных в более позднем, подростковом возрасте, да и в более старшем возрасте. Это профилактика ожирения, различных заболеваний обмена веществ, второго типа сахарного диабета. Грудное вскармливание — это один из главных зачатков для хорошего микробиома нашего кишечника и всего организма», - продолжает специалист по грудному вскармливанию.
В своей практике Карина Махлина не раз сталкивалась с определенными жалобами и опасениями молодых матерей, что молоко пропадает, его не хватает, ребенок не наедается и голодает. В этих случаях она призывает не делать поспешных выводов, а обращаться к специалистам. Например, она ведет приемы в одной из частных клиник нашего города - «Medexpert plus», кроме того, с ней можно связаться лично, она нередко консультирует по вопросам грудного вскармливания, она же работает в родильном отделении Даугавпилсской региональной больницы.
Что же касается общества, которое отторгает естественный процесс кормления грудью, то пора уже научиться нормально реагировать на происходящее и поддержать молодую мать в этот непростой период. Во многих развитых странах увидеть кормящую грудью мать можно в различных заведениях: кафе, банке, школе, где даже если на нее и обратят внимание посторонние, то поддержат одобряющей улыбкой. У нас же хватает дикарей, которые могут устроить настоящий моббинг молодой кормящей матери вместо слов поддержки. И это ужасно. Поэтому пора был уже научиться брать пример с адекватных людей.
Komentāri