Увы, но лето подходит к концу, и уже совсем скоро дети вновь пойдут в школу. Чего ждать от нового учебного года? Как будет работать новая «Программа в школе», и будет ли она вообще введена? С этими вопросами мы обратились к министру образования и науки Даце Мелбарде.
- Как с 1 сентября будет работать программа «Программа в школе»? Что она включает в себя и как она повлияет на работу учителей и процесс обучения детей?
- Новая модель финансирования школ «Программа в школе» будет введена уже с 1 сентября 2025 года, но это будет происходить постепенно, в два этапа. На первом этапе, в 2025/2026 учебном году, начнется внедрение модели, в соответствии с методологией «Программа в школе», где всем самоуправлениям будет обеспечено дополнительное финансирование для персонала поддержки в общеобразовательных учреждениях, основных и средних школах. Одновременно продолжится работа над разработкой и утверждением необходимых для полного внедрения модели поправок к Закону об образовании и обязательных правил Кабинета министров. На втором этапе, в 2026/2027 учебном году, запланировано внедрение новой модели в 100% объеме для финансирования оплаты труда педагогов всех общеобразовательных учреждений, реализующих программы основного и среднего образования.
Начиная введение модели с 1 сентября этого года, самоуправления смогут обеспечить дополнительные меры поддержки в школах, то есть детям будет доступен больший набор персонала поддержки, который окажет дополнительную помощь как на уроках (например, помощник педагога), так и поможет в различных сферах вне непосредственного обучения в классах, например, логопед, психолог и т.п., а также будет облегчена работа учителей, так как появится возможность обеспечить персонал поддержки там, где ранее это было невозможно из-за ограниченного финансирования.
- Демографическая ситуация в стране ухудшается, число детей, особенно в приграничной зоне, становится все меньше и меньше. Не скажется ли это на работе приграничных школ, не придется ли закрывать образовательные учреждения?
- Конечно, демографические изменения - это реальность, влияющая на сеть школ, особенно в менее населенных регионах, но Министерство образования и науки никогда не ставило цели просто «закрыть» школы. Цель Министерства образования и науки - обеспечить, чтобы каждый ребенок в Латвии, независимо от места жительства или местонахождения учреждения образования, получал качественное образование, и ему был доступен профессиональный и мотивированный учитель, современное содержание обучения и система поддержки. Министерство образования и науки вместе с самоуправлениями, социальными и деловыми партнерами тщательно оценивает реальные условия - и количество детей и прогнозы, и доступность учителей, и логистику до школ. Задача самоуправлений, в том числе приграничных, оценивать возможности каждого учебного заведения обеспечить качественное образование с учетом демографической ситуации, а также помнить, что в приграничной зоне образование играет и стратегическую роль - оно тесно связано с государственной безопасностью и устойчивостью общества. Окончательные решения о сохранении, закрытии или реорганизации учреждения образования принимает самоуправление, то есть учредитель учреждения образования.
- Сколько, по-вашему, сколько детей должно быть в одном классе, чтобы обеспечить качественный образовательный процесс. Предусмотрено ли в новой программе сокращение числа учащихся в одном классе с 30 до, например, 25-26 детей?
- Для обеспечения качественного и инклюзивного учебного процесса в соответствии с результатами, полученными при аккредитации образовательных программ, и международными исследованиями, оптимальное количество учащихся в классе зависит от возраста, однако в среднем это 20-24 ребенка в классе. В более крупных классах сложнее обеспечить индивидуальный подход, а в слишком маленьких классах иногда не хватает динамичной учебной среды, например, для организации работы в группах. Новая модель финансирования школ «Программа в школе» не предусматривает сокращение числа учащихся в классах, однако она обеспечит инструменты поддержки, которые помогут учителям руководить работой в классе, например, будет доступно финансирование для персонала поддержки, а также будет доступно финансирование, чтобы можно было обеспечить большее разделение классов на группы.
- Что означает персонал поддержки. Какова его функция?
- Персонал поддержки является важной частью школьной команды, которая помогает обеспечить уровень преподавания, при котором каждый ученик имеет возможность учиться по своим способностям и потребностям. Их задача - поддерживать как учащихся, например, в эмоциональных затруднениях, в случае нарушения учебного процесса или в социально сложных условиях, так и учителей, помогая выработать подходящие решения для конкретных детей. Это важная составляющая инклюзивного образования. Сейчас из целевых дотаций госбюджета финансируются следующие должности поддерживающего персонала - специальный педагог, логопед, психолог, помощник педагога, библиотекарь, карьерный консультант. Помимо новой модели финансирования школ «Программа в школе» из целевых дотаций госбюджета планируется финансировать и социального педагога. Кроме того, планируется усилить роль помощника педагога в 1-3 классе, что важно, чтобы уже на начальном этапе обучения обучающиеся, испытывающие трудности в учебе, получали своевременную помощь, при этом не замедляли течение учебного процесса в классе.
- Спасибо за беседу.
Komentāri